对标汉兰达,风光ix7为何如此自信?西藏林芝试驾看三大件表现

0
文/阮锦程

中国正进入一个自信的年代,自主品牌造车也是如此。国庆前去了一趟西藏林芝,在高原地区试驾了全新的风光ix7中大型SUV,车厂对他们的新车信心满满。

第一个自信的表现是风光ix7的预售价,全系车型定为13-21万元!预计第四季度上市。这个价格在同级自主品牌中是偏高价格,甚至已经进入了合资品牌紧凑型SUV的价格范围,当然这个价格包括7年内15次免费基础保养和7年免费基础流量等。

第二个自信是风光ix7自定为“超级全域SUV”,对标竞争车型你觉得是自主品牌的荣威RX8、还是合资品牌丰田RAV4或者大众途观L?都不是,风光ix7要对标的合资品牌是标杆车型丰田汉兰达。风光ix7的意思是,汉兰达售价比它要高出10万元,但它的各方面性能却完全不输汉兰达。

在西藏林芝的试驾中,官方确实找到了一些越野场地来与汉兰达比试。风光ix7搭载博格华纳最新一代NexTrac智能适时四驱系统,能自动识别驾驶者的意图以及实时道路情况,进行前后扭矩的调配。结果在一些不太复杂的越野场地中,风光ix7都比汉兰达通过性要好一些些。

不过大家知道,上一代还闹出“爬坡门”的汉兰达,从来不是以越野性能为卖点,但依然能成为销量冠军是靠全面的性能和可靠的质量,还有丰田金漆招牌。

言归正传,那么这次在西藏林芝的高原试驾(本人大概开了几十公里山路),风光ix7到底如何?

外观设计这方面我没有什么好说的,留给大家评价吧。倒是现场出现工作车ix5挺漂亮的。

内饰设计总得来说挺漂亮的,放在同级自主品牌车型中也能拿到高分,做工非常精细,方向盘手感很好,座椅坐着非常舒服,这是一辆在用料上是有诚意的SUV。当然与广汽传祺、长安等自主品牌一样,你也能从ix7上找到一些类似BBA上的设计元素,例如奔驰的大屏,奥迪的排杆挡和方向盘。

空间方面确实不输给汉兰达,作为一款中大型SUV,风光ix7长宽高分别为4930x1935x1765mm,轴距2810mm,内部空间十分宽敞。

到此为止,风光ix7与同级自主品牌相比还没有突出的优势,因为像广汽传祺、长安、荣威等在外观内饰设计、做工和配置方面都做得非常不错。但当我开始在海拨4720米色季拉山口,接过方向盘开始试驾时,风光ix7表现让我非常意外。

首先是ix7上手非常容易,方向盘握感、油门、刹车配合、驾驶坐姿等都像是合资品牌成熟大厂出品。就如丰田、本田那样一上手就开得非常轻松,这点非常难得。

动力方面有点让人惊喜,风光ix7全系标配2.0T GDI引擎和韩国现代集团的6AT自动变速箱,最大功率达到170kW,最大扭矩达到355Nm,比汉兰达输出强一些。涡轮增压高原动力损失相比自然吸气要小,即使在西藏这样4000米以上的高海拔地区行驶,仍然是动力十足。要知道这是一辆7座中大型SUV,车上还载了3个成年人。

变速箱的响应速度个别时候会慢一些,但这是海拨4000米的高原,大部分车辆初到这里都会有各种奇怪症状,往往过了几天ECU适应后情况会变好。所以关于这一点只有以后平原试驾再去求证了。

但风光ix7最大的优势是底盘操控,可以说超越了大部分同级别自主品牌,甚至也丰田汉兰达相比还要好一点点,已经有许多福特锐界的功力。ix7过弯的时候底盘很平衡,驾驶也很流畅,没有一般中大型SUV重心高导致操控恶劣。

多连杆后悬挂的调校头段是有一点点偏硬,相信这一点会影响到城市行驶的舒适性,但在318国道这种复杂路况中,这套悬挂表现就很全面,把操控、安全和舒适性都兼顾得很好。

自主品牌最弱的地方就是底盘,中大型SUV这个尺寸更是难上加难,那么作为后来者的东风小康汽车公司,如何能打造出一辆底盘如此成熟的中大型SUV?

对此东风小康没有提供更多的资料,只是提到博格华纳最新一代NexTrac智能适时四驱系统+博世新一代ESP的作用。但这不是核心,而是风光ix7这副平台基础很好。

如果你联想到东风和法国PSA的关系,东风集团许多车型已经采用了PSA的平台的技术,或许能解释ix7底盘和操控如何出不输给丰田汉兰达的原因。但上述猜测还没有得到正式的求证。

你是否会买一辆风光ix7?全系车型定为13-21万元,包括7年内15次免费基础保养和7年免费基础流量等。弱势大家都懂的,风光的品牌和历史在别说与合资相比,与主流自主品牌相比在历史和外观设计等成熟度方面还是没有优势。

但如果不考虑品牌因素的造车历史,把自主品牌同级中大型SUV拉出来盲测,在动力和驾驶方面我相信ix7的优势还是有的。

Leave A Reply

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据