《中国机长》关晓彤的角色只是为了让WEY出镜?其实很多人没看懂

0

文/田忠朝

《中国机长》首映当天我就果断翘班去看电影了,这部根据川航真实事件改编的电影,对于我们这种平均每周要飞一次的人来说,简直太有代入感了。

事实证明我的眼光是对的,到目前为止这部影片的累计票房已突破19亿,仅次于主旋律电影《我和我的祖国》21.45亿的累计票房,同时远超过《攀登者》8.4亿累计票房。

这是一部非常正能量的电影,剧情跌宕,场面震撼,特别是张涵予、杜江、袁泉、李沁、张天爱等人演技、颜值双在线,有争议的两位演员大概就是杨颖和关晓彤。

对于杨颖,这次导演应该总结了经验,没有给她说话的机会,只给表情动作——哭!嗯,在我看来恰到好处地表现出了一个妻子对遇险丈夫的默默担忧。

至于关晓彤,则真的让网友吵翻了,很多人觉得她的角色是多余的,蹭戏份,给WEY做宣传……各种猜测都有。

不可否认,影片中给了WEY几个镜头,关晓彤开的车是WEY VV7,机场外摄影爱好者身后停了很多汽车,都是WEY品牌。说白了,WEY在这部电影里投了广告,或者说赞助,要是不露出点汽车的影子赞助商的钱不就白花了吗?

要我说这也无可厚非,任何一部影片或多或少都有商业化的影子,广告是不可避免的,况且中国电影用中国品牌汽车,一点也不违和。

大家所不能接受的可能是,关晓彤的镜头太多了,大概酱油党都不能忍受的就是,大家都是酱油瓶,为什么她能有特殊待遇?

但我想说,关晓彤还真不是酱油党,影片中她这个角色不可或缺。

《中国机长》里关晓彤的原型,就是当年通过FR24(Flightradar24全球航班实时状况)得知8633发出7700代码后到机场拍摄8633备降的飞友,那次川航备降很多照片都是他们拍下来提供的。

影片侧面反映了当时关注事故的除了民航局工作人员,还有民间组织。而关晓彤则是这类人群的一个缩影,她代表的不仅仅是航天爱好者们,同时还代表着千千万万关心着此事的人,大家的心情和她都是一样的。

如果这里换成李晓彤、王晓彤,最后观众只记得一群路人甲、路人乙,无疑是弱化了这个群体的存在。所以这个代表必须有分量才能让观众记住。

只是这个演员可能挑选的不匹配,关晓彤饰演的飞友气质不符,动作也不专业,而且她在机场拍摄抢位置时还撞倒了别的拍摄者,却连个道歉都没有,这个素质问题又引申出对现实中明星个人形象问题的讨论。

我觉得如果这个角色能给胡歌就完美了。

最后来说说这部影片和WEY有什么关系?

除了赞助,还有有更深层次的意义,电影《中国机长》所表达的敬畏生命、敬畏规章、敬畏责任,以及中国民航英雄机组和英雄机长的形象,与长城汽车的企业精神也有着诸多契合之处。

电影中,由四川航空3U8633航班执飞的重庆至拉萨航程,在成都区域巡航阶段,遭遇了驾驶舱右座前风挡玻璃突然破裂脱落、座舱开始释压的极端险情,机上119名乘客及9名机组成员命悬一线。生死攸关之际,机长刘传健(张涵予饰演)带领着机组成员沉着应对,成功完成了一次史无前例的紧急迫降,真实演绎了”敬畏生命、敬畏责任、敬畏规章”的民航精神。

而长城汽车,作为中国汽车品牌佼佼者,在技术研发、产品安全性及可靠性、企业责任等方面也有可圈可点之处。

可能在机械传动、动力匹配方面长城做得不是最好的,但在安全方面,它绝对是领先的。从哈弗H6成为首个获得C-NCAP五星评价的中国品牌SUV,到WEY VV5代表中国品牌首次公开挑战最严美标车顶静压专业测试,再到WEY P8国内首次挑战碰撞重叠角为70%的80km/h追尾测试……

长城一直把汽车安全作为打造产品的底线,这与电影”对生命和责任的敬畏”这一主旋律不谋而合。

Leave A Reply

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据