国庆后最佳旅游路线,驾全新奔驰GLC闯雄关、寻黑城、穿胡杨林

0

这次也是全新改款的长轴距奔驰GLC的一次长途试驾活动,在这几天中我们从嘉峪关开始一路向北,寻找到千年历史的黑城遗址,还在戈壁上种了树。虽然我们此行的主要目的之一喀济纳旗胡杨林还没有完全金黄,但此行并不遗憾。

因为幸运的是,我们在路上偶遇长征十一号火箭发射,这件事已经足够我吹一辈子的牛。

第一天从上海飞嘉峪关,航班并不多只有一班东航的经停西安。傍晚的时候我们终于到达嘉峪关,一出机场就似乎闻到了烤肉的香味。嘉峪关市区如同全国其它快速发展的城市一样,上下班高峰的拥堵超超乎你想像。但我们驾驶着全新的奔驰GLC 260L,奔驰那种舒适和优雅同样让你难忘。

大部分9、10月西北旅游的黄金路线,是从甘肃张掖开始,然后一路向敦煌和玉门关进发,而路上你会经过嘉峪关,我们两年前曾经这样走过。但嘉峪关被称为“天下第一关”的雄关,从明代到现在,从历史课本里到金庸的小说中都频频出现,会成为你旅游线上的重要一站。

嘉峪关离市区仅有5公里,它的特点是非常雄伟,而且保存得非常完好,这与它数百年来易守难攻的特点有关。之所以被称为“天下第一关”,是因为它建在最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接明长城最西端的关口。

第二天离开嘉峪关,沿着G30高速公路往东走一段,然后基本上就是一路向北。一整天的道路,基本都是在铺装不算太好的戈壁公路行驶。但即使如此,公路上不多拖挂大卡车速度依然能飙到100公里/小时,即使你开得是一辆高速稳定性一流的奔驰GLC,也不要掉以轻心。

我们途经酒泉的航天公园,此次行程原计划是到酒泉卫星发射中心参观,但中心因为国庆前工作繁忙而暂停对外开放参观(参观只接受团队预约)。正当我们非常遗憾地遥看发射中心,从附近的戈壁公路行驶的时候,车队突然被拦下了。

下午正常路过时车队突然被拦下,除了我们还有一些大货车和其它社会车辆,然后就在原地等了一个多小时。而早在进入此区域时,我们已经被告知禁止摄影和通讯,所以图片我们只能引用官方的了。

突然间,前方看到前方一枚巨大的火箭腾空而起,我们是被困在里面最幸运的观众。

我们的目的地是内蒙古的喀济纳旗,现在早上从嘉峪关市区出发,已经连续在路上7个小时了,就连午饭也只能简单在路边吃个自加热的盒饭,戈壁行车就条件就这样了,甚至长途开车时我也尽量少喝水,你懂的!

接近喀济纳旗的时候,我们先到了黑城。

黑城遗址位于额济纳旗东南方向约22公里,是古丝绸之路北线上现存最完整、规模最宏大的一座古城遗址。因为两年前我去过玉门关,相比之下黑城算是保存很好的了。

黑城建于公元九世纪的西夏政权时期,公元1372年明朝大将冯胜攻破黑城后遭废弃。但周边地区沙化严重,流沙已经从东、西、北三面侵蚀黑城,所以当地政府正在附近新修了一座仿古的“黑城”供游览参观。真正的黑城遗址以后可能被封闭保护起来。

额济纳旗,我们是为胡杨林而来的。

在摄影界里,胡杨的地很高。十几年前看了大量的胡杨林摄影作品,也知道摄影家们形容胡杨为“活着千年不死,死后千年不倒,倒了千年不朽”。胡杨耐寒、耐旱、耐盐碱、抗风沙,有很强的生命力,每年到了10月份叶子会全部变黄,美不胜收。

如果再具体一点,电影《英雄》张曼玉与章子怡在胡杨林里打斗的画面,就是在额济纳旗这片胡杨林里拍摄的。当时拍摄这个场面时张艺谋就说过,他要让若干年后,人们想起《英雄》,就马上就能想到胡杨林打斗这个场面。显然他做到了。

但很可惜,我们来的时候太早,9月中旬胡杨林才刚刚开始变黄,今年的最佳的观赏季节会是10月中、下旬。

茫茫戈壁尽展天高地阔,大漠胡杨闪耀点点金光,驾驶着全新奔驰长轴距GLC 这场的西门远征之旅让人印象深刻。而在1000公里的试驾中,当我们在酒泉附近破损的柏油国道上高速飞驰时,那份高速时的淡定和舒适是其它品牌很难做得到的。

GLC一直近两年同级别最受欢迎的那一辆,自2015年上市以来至今在中国市场已经卖出了40万辆。而这次全新车型无论外观、内饰、MBUX系统还是2.0T引擎都有了较大的升级,加上奔驰的品牌高度,全新GLC的竞争力还是让人难以抗拒的。

Leave A Reply

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据