江湖人称“铁板水上漂”?说的就是这辆车了

0

文/碳纤维圣斗士

在新中国成立70周年大阅兵上亮相的05A两栖突击车,正式编号为ZTD–05A,是目前世界上水上浮渡速度最快的两栖突击车,江湖人称“铁板水上漂”……

中国军队的登陆作战理念,经历了一段很长时间的探索。之前中国军队的登陆作战理念是,两栖坦克打头阵,登陆艇运载步兵跟在后面抢滩……但后来发现,“两栖坦克”其实是一个高不成低不就的东西,由于需要足够的浮力,两栖坦克不能太重,装甲很薄,而水上的机动性又太差,实战中不堪大用;而登陆艇运载的步兵由于和坦克分开,在登陆过程中很难和两栖坦克有效协同,更何况“皮薄馅大”的登陆艇在实战中能捱到岸边的也屈指可数……

所以,借鉴先进国家的经验,中国开始发展自己的“两栖突击车”——装甲防护不再追求极致,但强调浮渡的水上机动能力,实现突击抢滩和兵力投送的一致性……在这里,两栖突击车其实可以理解为两栖步兵战车。

05A两栖突击车是目前世界上唯一采用滑水原理的两栖装甲战车,其水上最大浮渡速度可以达到40km/h,是目前世界上水上突击速度最快的两栖突击车——没有“之一”。而世界上主流的现役两栖突击车,其浮渡速度一般只有15-20km/h

在同一套底盘上,05A两栖突击车有“火力型”和“装甲运兵车型”两种衍生形式,我们在新中国成立70周年大阅兵上看到的05A两栖突击车,就是装备105mm坦克炮的“火力型”,其火控系统完全照搬自主战坦克,对目标有快速捕捉能力,同时车长炮长都具有对目标射击的“猎-歼”能力。

该车的105mm炮是在63A两栖坦克105mm炮的基础上,加装新型炮口制退器改进而来。该炮的前身是上世纪八十年代从英国引进的L7坦克炮的国产化版本,经过20余年的消化吸收,弹种齐全,性能大幅提高,在2000m距离内可击穿垂直厚度500mm的均质钢装甲,可对抗除主战坦克之外的任何装甲车辆。

而装甲运兵车型,则装备一门每分钟射速380发的30mm机炮,可打击直升机和步兵战车。无论是“火力型”和“装甲运兵车型”,其车顶部都装有一挺12.7mm机枪。考虑到遭遇敌方主战坦克的可能性,05A两栖突击车还可以根据需要在车体两侧临时“选配”两枚无线制导“红箭73”反坦克导弹。

05A两栖突击车采用了焊接式全铝合金轻量化车体,搭载一台双工况柴油机。该柴油机由99A主战坦克上的那台柴油机改进而来,水上最大输出可达1577hp,比99A主战坦克还高!而陆上最大输出则为591hp。

05A两栖突击车的大量服役使中国海军拥有了超视距登陆作战的能力——可在海岸40公里外离开登陆舰下水,运载步兵直接向海岸发起突击,登陆之后步兵立即下车形成“步坦协同”。鉴于此,05A两栖突击车成为中国海军陆战队的标配装甲力量。

Leave A Reply

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据