天上掉下来一辆车,然后开进河里游走了……我真的没有吹牛!

0

文/碳纤维圣斗士

在新中国成立70周年大阅兵直播上,播音员并没有说清楚这辆车的型号。其实这就是03式轻型两栖履带步兵战车,正式编号ZBD-03,媒体则更愿意称其为03式伞兵战车——听名字就知道这辆车可以从飞机里扔出来哦!

中国在上世纪80年代开发的第一代伞降系统只能空投吉普车这样的装备,不过空投这类重型装备需要一些特殊的运输机来支持,而这类运输机恰恰是中国空降兵奇缺的。所以,在2005年以前,中国空降兵还是一副“轻步兵”的面目——除了随身轻武器,只有40mm火箭筒和少量82mm迫击炮作为伴随火力,至于敌后纵深作战,则基本靠两条腿走路,作战机动能力相当有限;此外,少量的40mm火箭筒和82mm迫击炮也无法提供持续的重火力直射压制……

鉴于此,中国开始自主研发可以空投的步兵战车,03式伞兵战车就此诞生。03式伞兵战车乘员3人,全车由引擎舱、驾驶舱、战斗舱,兵员舱四个部分组成——驾驶舱在车首左侧,引擎舱于车首右侧,炮塔式结构的战斗舱位于车体中央;而兵员舱位于车身后部,最多能容纳5名伞兵。

整车长7.62米,宽3.04米,高2.13米,体型比一辆丰田考斯特略大一些——03式伞兵战车这个尺寸是为中国现役的运输机量身定制的。其全车整备质量在8吨左右,加挂外挂装甲则重达9吨,我国的运-9型中型运输机一次可投3辆。不过其空投的方式依旧是“人车分离”,至于伞兵坐在车里直接从飞机上扔下去,目前全世界只有毛熊空降兵才具备这个技术——或者说是胆量!

03式伞兵战车主炮是一门链式供弹的30mm机炮,备有125发穿甲弹和225发榴弹,对地有效射程4000米,对空有效射程2500米;机炮左侧是一挺同轴的7.62mm机枪,备弹1000发;车顶上还有一具红箭73C反坦克导弹发射器,备弹4枚——这套反坦克导弹系统除了可以威胁地方重装甲目标之外,还可以用于清除地面上敌方的坚固工事。

在火控系统上,03式伞兵战车配备了带热成像和激光测距的双向稳定昼夜瞄准具、热成像目标跟踪仪、数字式弹道计算机及导航设备等等。整套火控系统可以让车长单独控制武器进行精确射击。至于机动能力,03式伞兵战车陆上最大速度65km/h,水上最大速度6km/h,最大续航力500km。

由于严格控制了尺寸重量,03式伞兵战车原车的铝合金装甲连12.7mm的重机枪都射得穿,所以很多时候03式伞兵战车不得不加挂外挂装甲。就算加挂了装甲,03式伞兵战车的防护力依然相当有限。

所以美国军媒评论说,03式伞兵战车其实没有什么实战价值,还不如投放悍马军车——悍马军车更轻更小,空投效率更高,而且悍马军车的陆上最快车速超过120km/h公里,机动能力更强且搭乘的人员也更多。至于重武器,可以用单兵反坦克导弹和悍马军车上的车载重机枪来代替。至于更高级别的火力支援,可以由武装直升机这样的“空中装甲力量”来提供。

听起来很有道理,但是仔细一想完全不是这么回事。首先是悍马军车不具备浮渡能力——孔子曰“机动性再好,也怕湖沼”,在地形适应能力以及浮渡能力上,悍马军车不能和履带式的03式伞兵战车相提并论。

第二,武装直升机航程有限,如果伞兵被空投到500km以外,武装直升机就无能为力了。而且就算可以提供火力支援,也无法形成持续性——我就不信你能一直挂在天上不下来加油!

第三,03式伞兵战车仅仅是一种“初级形态”,在这套履带式底盘上,我军还会开发出可供空投的自行迫击炮、自行榴弹炮甚至是轻型突击车,“03式”有望发展成为一个模块化的“空降家族”系列,从而将我军空降兵的机械化水准向上拔高一个等级。

Leave A Reply

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据