汽车驾驶视野排行榜出炉,本田飞度好评,丰田C-HR差评

0
文/姜泉华

一直以来,媒体关于汽车评价不外乎外观、安全、动力、底盘、油耗、空间、价格、保值率、配置等方面。对于车辆的驾驶视野这一项,很多消费者买了车才能有感受。近日,美国非营利性组织《消费者报告》对北美市场所有在售车型进行了一次完全测试,针对每个级别评出了驾驶视野最好和最差的车型。

强调一下,由于北美市场的车型分级习惯和国内有所差异,类如Honda Fit(国内名称为“本田飞度”)在国内被划归在小型轿车范畴,但在北美,只能算是小型车。所以,关于榜单上的车型分级,国内消费者不用太过纠结。

如今为了满足碰撞测试中更严格的车顶碰撞标准,以及改善空气动力学性能,或是出于汽车设计的考量,汽车的车柱变得越来越粗,后柱和玻璃也越来越倾斜,如此一来司机的视野盲区就会变大,这就意味着驾驶员不仅很难看到其他汽车,还很难看到行人,危险系数就会增加。

基于上述情况,美国的《消费者报告》就评估了轿车、SUV的视野可视区。这次评估通过评审团的方式完成,由几个不同身高、体型的测试者记录他们的可视视觉区域并给车辆打分,最终得出了上述榜单。

国内很多人之所以选择购买SUV,原因之一就是认为SUV的视野好。而《消费者报告》在测试过程中发现,整体来看,轿车的驾驶视野要优于SUV——实力打脸啊!

在该榜单上,本田和斯巴鲁是最大的赢家,各自均有三款车型得到“好评”——尽管本田也有一款Clarity被差评,但这款车在国内不卖,所以消费者也不用纠结。本田飞度由于在A柱加了独立的三角窗,所以视野范围增加许多。作为“技术宅”的斯巴鲁不仅操控优秀,更佳的视野范围也能为其越野性增色不少,三款车都获得了最高排名,可惜在国内只能算小众车。不过值得一提的是,三款得到“好评”的本田车,只有飞度在国内有售。

以AutoLab的观点看,真正的唯一赢家或许是斯巴鲁,上“好评”榜的三款斯巴鲁车型在国内都有销售——尽管相当小众。

“好评”榜上的十一款车型里,有七款是日系车,不过这不能证明日系品牌在人体工程(驾驶视野属于人体工程学的一个部分)设计上具有很大优势,因为“差评”榜中,日系也上榜四款——尤其是日产,拖了日系车的后腿。“差评”榜上的日产车,只有楼兰在国内有售。

另外还有丰田C-HR——这是“差评”车型中为数不多的在国内有销量的车型,大部分“差评”车型在国内要么没销量,要么就是相当小众。丰田C-HR被差评估计和过于前卫的造型设计有关,否则以丰田的设计水准和工程能力,不应该出现这样的问题。

BBA旗下车型能上“好评”榜的只有奥迪Q5(国内是奥迪Q5L,不知道加了L之后,驾驶视野是否还能和海外标轴版车型相提并论),这绝对不是意外,毕竟大众系当中还有一个高尔夫也一起上榜了。所以在德系车当中,人体工程做得最好的绝对是大众/奥迪。

与之相对应的是,很受国内年轻消费者喜欢的奔驰CLA,上了“差评”榜——这同样也是一款很有颜值的车型,新手——尤其是新手女司机请慎之。

在“差评”榜上,最让AutoLab感到意外的是捷豹I-Pace。这款车一经推出,在全球各地拿奖拿到手软,如今正应了那句话——没有什么东西是绝对完美的。

至于特斯拉Model X被差评的原因,则有些令人匪疑所思——Model X的一大亮点就是主副驾驶贯穿到头顶的全景大玻璃,照理说前排视野十分开阔。然而《消费者报告》经过测试发现,Model X的超大挡风玻璃会让阳光大量泄进驾驶室内,严重时甚至会导致视觉困难,这样反而影响到了驾驶视野。

Leave A Reply

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据