把机器人穿在身上是一种怎样的体验?这项黑科技还能造福残疾人

0

文/Jackson

汽车生产线上的工人们需要长时间保持同一个姿势进行作业,这样很容易导致肌肉酸胀引起疲劳,从而降低了工作效率。

现代集团也注意到了这个问题,因此研发了两款外骨骼可穿戴设备,能够为在架空环境中长时间作业的工人提供助力辅助,减少工人的疲劳,降低工人受伤的可能。

VEX

VEX(Vest Exoskeleton)是一种新型的背心式外骨骼可穿戴式机器人——听好了,这是世界上首个可穿戴机器人。该机器人的穿戴中心轴结合了多个枢轴点,能够对肌肉提供多环节的援助。通过模仿人体关节的运动,来减轻工人的工作强度,且无需电池。

虽说是机器人,但其实更像是一个小背包。这个VEX重2.5 kg,也就相当于一个笔记本电脑的重量,比同类产品轻22%至42%,成年人背起来也不会吃力。穿戴也很方便,只要将手臂穿过背心的肩带,然后扣上胸部和腰部的扣环就可以了。而且背部长度可以调整,以适应不同的身体大小,最长可达18厘米。可提供6个级别的助力,最高助力级别为5.5公斤力。

此款VEX主要就是面向架空作业(将手臂抬过头顶进行工作)的工人群体。在汽车工厂例如给汽车底面安螺栓、安装刹车管以及排气管等,都属于架空作业。

AutoLab了解到,目前现代的两家工厂已经为生产线上的工人配备了VEX系统进行试点,并证明了实际效果相当不错。现代打算在今年12月份将其投入量产全面进入商用。目前市面上同类产品的售价达到了5000美元,而VEX的价格要低30%!因此,这款产品的市场前景相当广阔。

CEX

CEX可穿戴无椅外骨骼是现代研发的另一款产品。无椅胜似有椅,就是这个装备的厉害之处。

虽然这个无椅外骨骼可穿戴装备只有1.6kg,但可以承受150kg的重量!CEX具备三个不同角度的支撑设置(85/70/55度),它的腰带、大腿带和膝盖带都可根据工人的身体大小和身高进行调整,可减少背部和下半身肌肉40%的活动。工人穿戴CEX在没有凳子或椅子的情况下蹲踞姿势作业,其实就相当于“坐着干活”,长时间也不会感觉到疲劳。

而CEX如果和VEX配合使用,简直就是“懒人套装”!除此之外,现代还在这套系统的设计思路上开发出一种特殊的残疾人辅助穿戴机器人,这套辅助系统属于“机器人个人出行”解决方案,可以帮助瘫痪的残疾人站起来,增强独立生活自理能力。

未来现代还计划展示多种机器人技术,包括“酒店服务机器人”、“销售服务机器人”以及“电动汽车充电机械臂”等等。

Leave A Reply

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据