动力最强小型SUV?同4缸的Jeep自由侠和本田XR-V选谁?

0

文/阮锦程

想像一下,小型SUV尺寸不大的车身,加上相对主流紧凑型SUV较轻的车重。如果装上一副动力较强的引擎,开起来会不会就是小型SUV里面的小钢炮?

日产竟然把GT-R那副3.8L双涡轮增压引擎放进Juke

欧洲人和日本人最擅长玩这种事情,例如当年日产在欧洲热卖的小型SUV Juke

,高性能部门NISMO就插手打造了一款更高性能的Juke NISMO。但这不是最疯狂的,日产竟然把GT-R那副3.8L双涡轮增压引擎塞进Juke引擎舱,打造出一辆最高输出545hp,0~100km/h加速只需要3.7秒,快过当年法拉利458的Juke-R!

英菲尼迪ESQ

装备1.6T MR16DTT的涡轮增压引擎的Juke还真在中国市场卖过,不过是以英菲尼迪ESQ身份在销售,MR16DTT还被刻意调高输出到147kW/6000rpm和250Nm/2400-4800rpm。不过ESQ销售感人,全上海能见到的唯一活车可能就在我们公司园区里。

时间转到2019年,小型SUV在国内作为代步市场已经非常成熟,于是有车厂突然想到把一副动力强劲的引擎塞进现款的车型中。终于打造了几款看起来非常有意思的车型。

全新Jeep自由侠1.3T——173Ps

这是市场上最新的车型,因为刚刚在成都车展上市,官方指导价12.98万元~18.98万元。FCA旗下的小排量引擎技术非常了得,特别是在技术和性能的压榨方面,全新Jeep自由侠1.3T搭载全新GSE-T4 1.3T四缸涡轮增压,输出高达127kW(173Ps)和270Nm,是目前同级别动力最强的引擎。

这副引擎的核心技术是第三代Multi-air全可变气门调节技术,应对不同行驶状态时可采取5种不同的进气策略。例如速起步进气门延迟开启,城市郊区中低速行驶进气门提前关闭。同时采用Bed plate缸体结构、曲轴活塞偏置等技术,进一步提升能效能,而且满足国六B排放。

这副1.3T引擎最早是装备Jeep指南者,结果指南者1.3T百公里加速约为9.1秒左右。而自由侠1.3T虽然官方没有公布加速数据,但自由侠的车重更轻,车身尺寸也比指南者更小,理论上百公里加速应该在8秒多点。加上1.3T配合的是7DCT双离合变速箱,所以自由侠1.3T的运动性非常让人期待。

普通版Jeep自由侠1.3T都是前驱设计,只有18.98万元最高配版是四驱设计,但配合9AT自动变速箱。不过四驱版的Jeep不止是性能,还有别一层意义。扎实的底盘以及业内少有的带后轴分离技术的Active Drive Low智能四驱系统和同级更丰富的Select Terrain全路况模式自选系统。自由侠四驱版是一辆越野利器!

东风本田XR-V/广汽本田缤智 1.5T——177Ps

如果说豪华运动型轿车绕不开宝马3系,那么中国小型SUV市场就绕不开东风本田XR-V/广汽本田缤智,因为后面这两位是市场的销量冠军。一直以来都是采用1.5L和1.8L自然吸气引擎,今年7月以后开始换上全新的1.5T涡轮增压引擎。

以东风本田的市场调研为例,数据显示买老款XR-V 1.5L和1.8L的客户需求不一样,买1.5L的对动力没要求,便宜可靠就行。反而是买1.8L的对动力要求更高,也说明了动力强的小型SUV确实有一定市场。

1.5T直列4缸引擎思域同款,编号L15B8的1.5T涡轮增压引擎。就连动力输出也与思域完全一样:最大功率130kW(177Ps)/6000rpm,峰值扭矩220Nm/1700-5500rpm。在功率输出上小胜Jeep自由侠1.3T,但排量更小的Jeep在扭力方面的优势却非常明显。

不过别高兴太早,XR-V的日方开发负责人向我们证实,思域与XR-V是不同诉求的车型,思域在动力调校方面会更激进更运动,而XR-V会更平顺一些。从数据上看,思域的百公里加速为8.5秒(实测可以更快),而XR-V的官方数据是8.9秒。8.9秒显然也是不错成绩。

谁是最强动力的小型SUV?

显然Jeep自由侠 1.3T的动力最突出,输出高达127kW(173Ps)和270Nm,是目前同级别动力最强的引擎,而且配合双离合变速箱的优势比本田CVT要明显——双离合虽然在城市代步不是最佳,但运动性方面确实无出其右。

不过本田XR-V由于重心较低,加上本田一向的运动底子,所以公路操控性本田是比Jeep要好许多,在弯中的无论动力还是车身动态反应的流畅度非常高。这个级别,要操控比本田好的只能找丰田C-HR和PSA了,但后两者的动力弱了点,并不符合本文要求。

同理上汽通用别克的昂科拉1.3T动力也不弱,3缸涡轮增压引擎能输出165ps和240Nm(百公里加速8.9秒),不过毕竟是3缸加上昂科拉的操控并不好。还有上汽大众T-Cross的1.4T也是弱了一点点,但同样是不错的车型。

Leave A Reply

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据