美国车主只有羡慕的份儿!中国的福特车主就要率先体验到V2X了

0

文/白杨

5G的商用化,对汽车行业而言,最大的收获便是在于V2X,很多人将V2X看做自动驾驶发展的必经阶段,其实并非如此。两者从各自想要实现的目标及发展路径来看,是相互独立的技术,自动驾驶短期目标是辅助驾驶,降低事故率,长期目标是实现无人驾驶——整个过程可以看做是让车辆成为具备“完美人”的驾驶能力。

而V2X是为汽车提供了一个“上帝视角”,短期目标是通过提供“超视距”的道路信息,提升交通效率与安全性。长期目标是统筹计算,实现整个城市交通通行效率的最优化,整个过程可以理解为建立一个“神”来为你指路(更多关于V2X信息点击此处《5G会给我们的汽车生活带来怎样的改变?》)。举个例子,自动驾驶是Faker大魔王,游戏天才,而V2X是OB视角的战队教练。

事实上,V2X的发展会比自动驾驶艰难,因为它需要车企、网络设备商、政府等相关组织合作,才能取得进展。因此,我们发现无人驾驶还很远,但L2辅助驾驶已经让很多人收益,V2X的口号喊了那么久,但车主什么功能都没体验到。

这种局面即将迎来改变,近日,福特中国宣布计划于2020上半年推出基于蜂窝车联网技术(C-V2X)的部分预商用功能。据悉,福特将把基于C-V2X技术开发的部分车辆与道路基础设施互联(V2I)功能,与福特全新车载系统——SYNC+智行信息娱乐系统深度集成,并届期OTA推送给试用车主(在无锡特定公开道路体验)。

这背后除了福特的深厚技术储备外,还有政策的功劳。2019年5月,工信部批复江苏无锡车联网先导区,实现规模部署C-V2X网络、路侧单元,经过无锡政府,华为等公司的努力,无锡配备了大规模城市级的LTE-V2X网络,涵盖无锡核心城区、城市快速路、城际高速公路的400个交通路口,共计260平方公里的V2X覆盖区域,为车企提供了在开放道路进行测试的软硬件条件。

通过福特目前公开的信息来看,试用车主将可能在无锡体验到的项目有:信息灯信息推送、转向意图识别、绿灯提醒、绿波车速引导、闯红灯预警、红绿灯智能启停交通信息播报、危险路段提醒、高优先级车辆通行、紧急刹车预警、交叉路口碰撞预警、行人碰撞预警等多项基于V2X技术的功能。(具体功能演示可点击阅读原文观看对应视频)

以绿波车速引导功能为例,车辆将通过车机屏幕显示及语音的形式,提醒驾驶者在条件允许的情况下,按照推荐速度区间行驶便可赶上绿灯通过路口,减少等待红灯时间,省油省时间。闯红灯预警功能是提前告诉车主,前方信号灯的状态和剩余时间,结合自身车速、位置等信息做出判断,通过屏幕演示和语音更准确地推送预警信息,避免闯红灯风险。

除了这种车与交通型号灯互联的应用外,还是车与车、车与人互联的应用。例如交通路口碰撞预警,在某些没有红绿灯的T型路口,转弯车辆和直行车辆之间,是存在视野盲区的。通过V2V技术,可以提醒车主视野盲区外有车辆驶入,引导车主减速慢行,避免交通事故的发生。此项技术以后也将扩展到山路上,彻底解决山路转弯对向车道视野丢失导致的危险。

事实上,由于标准不同,中美在车路线同发展路径上有着较大的差异。中国选择了基于蜂窝数据传输的C-V2X,美国则选择基于Wifi的DSRC。作为最早着手研发V2X的福特,也经历了从DSRC到C-V2X的切换,一方面是由于5G的快速发展,另一方面也说明福特对中国市场非常重视。为了能让中国车主尽快体验到V2X的便利,福特在中国花了很大的心思做本土化标定。而且,福特计划2021年率先在中国量产配备V2X技术的车型,比美国本土还早一年,美国车主也只有羡慕的份儿了。

不过话说回来,V2X非常依靠相关机构在交通基础设施上的投入,希望能有越来越多的地方完成V2X基础设施的部署。咱也不敢催,但总不能走到企业的后面去了,对吧?

Leave A Reply

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据