Lab测试:荣威ERX5的电磁辐射有多强?其实不及一台笔记本……

0

文/张一

自从新能源汽车出现,大家对于电动车的各种花式吐槽就没断过。就像现在,在经过了上半年各家电动车企的各种型号电动车一系列风波后,对电动车腿短的吐槽已然过时,群众们吐槽电动车的新G点成了“电动车自燃”这个涉及到电动车安全性的大问题了。

说到对电动车安全性的怀疑,最早还不是自燃这件事,而是电动车电磁辐射问题,这个问题从电动车诞生之处就伴随其左右,阴魂不散。那么电动车到底有没有辐射呢?辐射值够不够达到给人体造成伤害的标准呢?

荣威ERX5的电磁辐射有多强?其实不及一台笔记本……

辐射主要分两种,电离辐射和非电离辐射(电磁辐射),电离辐射一般会对人体造成伤害,比如核爆炸产生的辐射就属于电离辐射,这种辐射我们日常很难接触到。另一种非电离辐射即电磁辐射,存在于生活中的方方面面,因为只要是通了电的物体都会产生电磁辐射,但辐射值在安全范围内就不会产生危害。

电动车所产生的辐射就属于电磁辐射,那电动车的电磁辐射值是否在安全范围内?抛开剂量谈毒性是耍流氓,所以我们找来了一台自主品牌的纯电动车进行了电磁辐射的测试。测试车型为2017款荣威ERX5,电池组容量为48.3KWh,测试时剩余续航里程为300公里。

荣威ERX5的电磁辐射有多强?其实不及一台笔记本……

测试环境为普通封闭式道路,以低频(5Hz~100kHz)的电磁场范围为测试参考背景,测试车辆状态分为静止启动、时速40km/h、80km/h,静止急加速、能量回收等多种工况,测试车内位置为前后两排座椅上方,测试车外位置为充电口附近,测试数据分为电场强度(单位:V/m)和磁场强度(单位:µT)两个维度。

根据国家电磁环境控制限值(GB 8702-2014)对电磁辐射的衡量标准包括三种不同频率范围,即静态、低频、射频范围。而低频范围(工频电场内),国家标准电场强度限值为4000V/m、磁场强度限值为100µT,只要数值低于此就不会对人体造成伤害。

下面我们来看测试结果,首先是车辆启动状态的辐射测试,测试数据如下图。

荣威ERX5的电磁辐射有多强?其实不及一台笔记本……

在车辆静止启动时,及随后一段时间内,辐射测试仪读数显示主驾驶磁场强度值是最高的,达到2.26µT,副驾驶磁场强度值1.20 µT,后排两侧座椅相比前排座椅磁场辐射都要低的多,而电场强度值读数则均为零。

纯电动车启动涉及到的不仅是电池及电池管理系统,中控、仪表也会同时唤醒,所以由于前排电子元器件更多,前排测试仪读数显示高也属正常现象。而我们随后进行的其他状态测试,前排辐射测试仪读数也普遍高于后排,但仍远低于国家标准所规定的限值。

其次是车辆时速40km/h左右的车内各个位置辐射测试,如下图。

荣威ERX5的电磁辐射有多强?其实不及一台笔记本……

时速40km/h的状态下,车辆电机开始运作,电池组工作状态也和静止情况有所不同,但实际测得的电磁强度值并未有较大差异。同样情况是前排座椅测得的磁场强度值平均要高于后排,电场强度值也为零,磁场强度也同样远低于国家标准所规定的限值。

这里说一下仪器亮灯及显示“超标”的原因,是因为测试仪器采用的报警阀值,默认的设置为高频环境下即100kHz以上的电磁场内的电磁辐射阀值,所以在实际的低频环境下所测出的磁场强度值并未超标。

车辆在其余状态下测得的数据图较多,我们就不一一列出。下面我们来看一份总的测试数据表,如下图。

荣威ERX5的电磁辐射有多强?其实不及一台笔记本……

注:由于电场强度大部分状态无读数显示,故为读取表格方便,仅在电场读数显示的状态下标注数值,无显示即不进行标注。

依据上图数据可以看出,随着纯电动车运动状态的不同,从时速40km/h、60km/h……到静止急加速,随着电动车电机和电池工作负荷的增加,车内磁场强度值有一个逐步增强的小趋势。

从上图还可以看出,相比于车辆运动状态,电动车在静止启动状态下所测得的磁场强度不算低,主驾驶测得的磁场强度数值甚至高于极限加速状态下的数值。这个原因可能是电动车电机启动瞬间会有一个启动电流,而通常电动机的启动电流会比正常运转电流高出一倍以上。

荣威ERX5的电磁辐射有多强?其实不及一台笔记本……

而能量回收模式调至最高,时速80km/h后松开踏板后还在副驾驶测出了电场强度读数。整个测试状态中,电场强度读数和磁场强度读数的最高值,及同时出现的情况基本为充电状态下,其中充电桩附近的数值最大,直流快充时的电场强度明显高于交流慢充,比较符合直流充电桩输出的电压和电流可调范围大,充电输出功率大的特性。

荣威ERX5的电磁辐射有多强?其实不及一台笔记本……

但是,最最最重要一点是,在几十个不同维度的测试中,所有测得的磁场及电强强度数值都远远低于国家标准电场强度4000V/m、磁场强度100µT的限值。

也就是说,我们所测试的这台荣威ERX5电动车所产生的电磁辐射对人体完全不会产生伤害,其测试读取的最大数值仍远远小于国家标准的限定值。

荣威ERX5的电磁辐射有多强?其实不及一台笔记本……
荣威ERX5的电磁辐射有多强?其实不及一台笔记本……

最后为了让大家对电动车的电磁辐射有对比印象,我测试了身边的笔记本电脑、空调、微波炉、手机等日常常见的一些电器,测试读数如上,大家自行参考。

荣威ERX5的电磁辐射有多强?其实不及一台笔记本……

最最后,在对荣威ERX5电动车进行测试之前,我们曾对另一台自主品牌电动车进行同样的电磁辐射测试,结果你猜怎么着?慢充状态下仅一分钟不到,充电口附近的磁场强度峰值已高达65.69 µT,并还有继续增长的趋势,想知道是哪台车吗?我们下期见。

Leave A Reply

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据