14家车企半年报:利润下滑不算啥,还能保持盈利就不错了

0

文/宋双辉

2019年中国汽车市场的表现超过了许多人年初的预期,所以行业机构也一直在修改对车市全年表现的预测,总体来说悲观情绪越演越烈。

在整理了14家车企的上半年财报后我们会发现,绝大部分车企都出现了营收和利润的下滑,即便实现增长的车企背后也大都离不开政府补贴的支撑,所以能在这样的市场环境中保持盈利不出现巨额亏损,已实属不易了。

上汽集团依然是营收和利润最高的车企,不过137亿元的净利润也意味着这家车企暂时告别了“每天赚1亿”的好日子,而上汽集团旗下上汽大众和上汽通用两大最赚钱合资公司的销量下滑是主要原因。

东风集团是少数实现了净利润同比增长的企业之一,主要是由于旗下商用车业务表现出色,乘用车业务中东风日产和东风本田的表现也优于行业整体水平,而神龙汽车和东风雷诺还是拖后腿的业务。

吉利汽车上半年整体销量出现了下滑,除了受到整个车市大环境的影响,也有吉利调整自身销售节奏、减少经销商总库存的原因。对吉利来说市占率和单车价格的提升更值得关注。

北汽收入的增加得益于北京奔驰和北京品牌的贡献,利润下滑则是受北京现代的拖累,当然目前奔驰依然是主要支柱,贡献了近九成的利润。

产品优惠额度、品牌推广和研发投入的增加是长城汽车上半年利润下滑的主要原因。而长城汽车半年报最大的亮点则是零部件业务和出口业务的增长,这也是长城未来发展的新动力。

比亚迪上半年赚得的14.55亿净利润中,政府补贴占到了7.10亿元,新能源车企的赚钱能力还有待提高。不过对比亚迪来说,收到丰田抛来的橄榄枝是一大利好,据说奥迪也在与它谈判,有可能再搞定一位重量级车企朋友。

江淮汽车上半年很是不顺,唯一销量增长的新能源业务遇到了补贴退坡,还因为排放问题被罚了1.7个亿。而江淮大众的业务何时结出果实,也还是个未知数。

虽然北汽蓝谷(北汽新能源)实现了营收和利润的双增长,不过新能源汽车受到补贴的影响依旧很大,上半年盈利不足1个亿的北汽蓝谷拿到的政府补贴就有2.08亿。

作为另一家商转乘企业,江铃汽车上半年的表现也不尽如人意,商用车销量下滑,乘用车卡壳在国六车型切换上。同时江铃也在进行混改,成为又一家牵手新造车的企业。

虽然上半年一度遭遇深交所“退市风险”警示,还接连出售旗下房产“卖房救市”,不过海马汽车还是挺住了,上半年的亏损额也有所减少,不过能否彻底恢复还有待市场检验。

众泰将上半年出现近3亿元亏损归因于市场竞争加剧和新技术方面的密集投资,不过从目前的产品阵容来看,还没看到众泰在电动化和智能网联方面有什么抢眼的表现。

虽然上半年依然亏损超过5亿,不过和去年相比一汽夏利的亏损在缩小。今年4月底一汽夏利确立了与博郡汽车成立合资公司的计划,一直徘徊在退市边缘的夏利,可能要以另一种方式重生了。

力帆是又一家被边缘化的自主品牌,乘用车和摩托车业务上半年表现都很差。去年还能靠卖资质给新造车企业换来一些收入,今年就只能以巨亏收场了。

长安汽车是14家车企中亏损最严重的,旗下长安福特、长安铃木、江铃控股上半年都出现了亏损,只有长安马自达实现了盈利。当然这些业务也都在调整过程中,至于效果如何要看年终的财报数据了。

Leave A Reply

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据