“柴油门”成了吸金无底洞,各国排队找大众要罚金

0

文/宋双辉

四年过去了,大众集团还在为当初的”柴油门“买单,而且车主、投资机构和各国政府丝毫没有放过它的意思。

8月20日,韩国又给大众集团旗下奥迪和保时捷开出了115亿韩元(约950万美元)的罚单,还提起了刑事诉讼。

我都快数不清这是大众收到的第几张罚单了,看来柴油门真是个填不完的窟窿。当初作弊欺诈一时爽,如今只能泪两行。

2015年秋天,大众集团旗下的大众、奥迪、保时捷品牌在柴油车上安装尾气排放作弊软件一事,在美国东窗事发,史称“柴油门”。

光在美国,大众就已经被罚了超过250亿美元了。但是其他国家也不是吃素的。

2016年,大众在意大利领过一张500万欧元的罚单,在加拿大支付了16亿美元的回购费用外加一笔1500万加拿大元的罚款。

在德国,去年6月布伦瑞克检方对大众集团开出10亿欧元罚单,大众认罚;10月慕尼黑检方对奥迪开出8亿欧元罚单,奥迪也认了。今年5月,保时捷又收到了斯图加特检方开出的5.35亿欧元罚单。

韩国这几年也没少冲大众下手,除了这次开出的115亿韩元罚单,2016年7月韩国环境部还给大众开出过178亿韩元罚单,紧接着12月韩国公平交易委员会又以涉嫌违反广告法为由罚了大众373亿韩元。

连印度都在今年3月给大众开出了50亿卢比(约合7139万美元)的罚单,不过这好歹是有数的,法国检方2017年就以商业欺诈为由起诉大众,要开一张天价罚单,到现在还没结果,这种刀悬在脖子上的感觉肯定更难受。

从2015年东窗事发至今,大众交的罚款可是300亿欧元都打不住了。

这些都还只是各国政府机构开出的罚单,等待大众的还有无数起车主们提出的民事索赔。在德国自2018年11月以来就有42万余人加入了对大众的诉讼,有许多诉讼已经被法院驳回了,剩下的还在漫长等待中。

伸手要钱的除了车主,连美国证券交易委员会(SEC)都站出来“讨说法”,今年3月他们向大众提起了一项民事诉讼,指控这家企业当年明知柴油车排放有问题还在美国发行了130多亿美元债券。

受理案件的旧金山地区法官都感到无奈,说大众在美国交的罚款已经不少了,而且过了这么久SEC才起诉,建议他们还是坐下来好好商量一下,自己和解就算了。

除了在钱上损失惨重,大众集团的高管们也是各个担惊受怕,不知道会不会被牵连进去,丢了职位不说还要吃牢饭。

2015年出事后就主动辞职的大众集团前CEO文德恩,今年4月被德国布伦瑞克检察院正式起诉了。

而奥迪前CEO施泰德去年6月直接被逮捕,关了一年多,今年7月底被检方提起诉讼。除了这两位级别最高的,集团内还有许多中高层或吃了官司或被判了刑。

就在不久前,德国媒体还爆料现任大众集团CEO迪斯与监事会主席潘师也有可能被德国检方起诉,最晚要等到今年秋天出结果。真是让人坐立难安的等待。

现在担惊受怕的除了大众集团,还有其他车企,戴姆勒今年二季度亏损了15.6亿欧元,就是柴油车排放问题导致的。

而斯图加特检方还在对戴姆勒进行调查,调查属实的话很可能开出8亿~10亿欧元的罚单,不过年底前都不会有结果,所以戴姆勒也是心惊胆战中。

柴油门的威力,我们算是见识到了,几年前车企们动的这点小心思省下的钱,现在估计都要吐出来了,而且还可能不够。

Leave A Reply

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据