胜负难料,雷克萨斯与凯迪拉克谁能领跑二线豪车?

0

拉动中国车市的两驾马车中,新能源汽车已经败下阵来,7月首次出现销量下滑,好在豪华车市场没有掉链子。

根据乘联会公布的数据,7月豪华车市场总销量18.4万辆,同比增长24.3%;前7个月累计销量123万辆,同比增长10.7%。

一线阵营中BBA依旧处于胶着状态,截至7月底奔驰依然领先,不过与宝马的差距已经不足百辆,奥迪虽然落后较多,不过7月销量已经迎头赶上了宝马。

不过三强单月销量超5万辆的成绩目前还没有其他品牌可以撼动,所以相比之下,二线豪华品牌的争夺战更有看头。

7月,雷克萨斯销量再次超越了凯迪拉克,成为了二线阵营的新任领跑者。去年凯迪拉克在华销量首次超过20万辆,成为BBA之后第四家年销量破20万辆的豪华品牌,在此之前,能与它抗衡的只有昔日的捷豹路虎。

虽然前7个月凯迪拉克依旧以129300辆的总销量领跑,不过与雷克萨斯的差距已经不到2万辆。

从增速来看,雷克萨斯远超过凯迪拉克,所以按照这个势头,今年它极有可能反超,把凯迪拉克拉下马。

目前雷克萨斯的王牌产品ES单月销量已经接近9千辆,快要赶上宝马3系的水平了。接下来雷克萨斯还将在本月内上市新款RX,年底前LS/IS/RC/GS/UX等车型也有望改款。

如此看来,雷克萨斯胜算似乎更大?

但是凯迪拉克也不是吃素的。之前这个美式豪华品牌的SUV产品线太过单薄,主要靠ATS-L、CT5、XTS和CT6这些轿车打拼。去年XT4上市后,XT5终于多了一个SUV兄弟分担,而不久前XT6的推出,彻底扭转了凯迪拉克在华产品局面。

下半年凯迪拉克还将推出全新CT5,全新轿车产品CT4也有望正式亮相,这些都是刺激销量的利器。所以两个品牌的销量争夺战,还真是胜负难料。

不过在眼下的中国汽车市场,除了关心销量,品牌的盈利能力也更加不能忽视,毕竟大环境遇冷时,经销商们的生存状况更值得关注。

调查数据显示,2018年中国市场的豪华车成交均价为41.2万元,而具体到各品牌,奔驰成交均价47.9万元,宝马41.1万元,奥迪31.7万元,雷克萨斯43.3万元,凯迪拉克29.9万元。

[数据来源:老司机APP]

查询终端的各品牌旗下车型优惠幅度也能发现,在二线阵营的五个品牌中,雷克萨斯的优惠幅度最低。

眼下豪华品牌依然能够保持增长已经让不少品牌羡慕不已,但是这背后大家的盈利又究竟如何,恐怕只能说如人饮水,冷暖自知了。

Comments are closed.