马斯克的超人梦——在人类的大脑里装芯片和接口

0

文/BY

“拉里.佩奇(谷歌CEO)正在建造的人工智能机器人大军,有可能摧毁全人类,这令我睡不着觉。”马斯克仿佛就是拯救世界的钢铁侠,至少在他自己的思维里,是这样的。马斯克曾不止一次表示出对人类命运的担忧,也在试图找到“拯救”全人类的办法,而其近日公布的脑机接口新进展,算是“拯救”人类计划的一部分。

简单来说,马斯克公布的新进展包括三项:更不容易损坏大脑的“线程”、可将“线程”植入人类大脑的机器人,可以读取人类大脑信号的芯片。通过机器人,用安全且不容易损失大脑的方式,将四个传感器和线程植入人类大脑,并通过芯片接收和读取人类大脑的信号。

目前,这些进展已在老鼠上做了试验,由于芯片目前只能通过有线连接传输,因此老鼠的头上会有一个USB-C端口…….马斯克表示能够接收无线传输数据的芯片正在研发中,而这套系统也将在2020年开始进行人体试验。

脑机接口有什么意义呢?我认为主要有两个。

一个好翻译。脑机接口就如同一个翻译,让人类大脑的信号能够直接转化为人工智能能够“听懂”的语言,现在,我们只能通过语言、动作等去控制智能设备,脑机接口技术成熟后,我们大脑发出的指令直接可以直接被智能设备所理解。其次,这个“翻译”还能提高人与人之间的沟通效率,将两个人的接口连接,就能完成沟通,不在存在语言障碍或者沟通障碍,什么也不用说,Tony老师就能知道你想要什么发型。

一个好媒介。现在所说的人,就是你的躯体,而手机、电脑、汽车这些你日常使用的工具,并不能算是你的一部分,但是一旦脑机接口这个媒介出现了,各种智能工具将可以直接被你的大脑所控制,就和你手和脚没有任何区别,它们是否就成了人的一部分?如此一来,人的边界就被打破了,人真正的有可能成为“钢铁侠”。

脑机接口会有哪些应用?短期内,马斯克的脑机接口公司Neuralink会先上市一些产品,来帮助解决某些身体存在障碍的人,例如,此前凯斯西储大学的 Bolu Ajiboye就成功帮助全身瘫痪的患者,通过意念操控机器臂,完成吃土豆泥喝咖啡的操作。

长期内,Neuralink计划将通过脑机接口真正地促进人类“进化”,提高行动能力、思考能力,甚至是学习能力,通过脑机接口,向大脑输入可以被识别的信息,可以快速获取知识,完成很多人小时候的幻想。总结而言,脑机接口短期内,主要让人与人之间更公平,让身体障碍人士获得正常人一样的行为能力。长期内是让人AI之间更公平,让人具备和AI一样的超强能力,避免马斯克所担心的“AI摧毁全人类”。

当然,脑机接口也让很多人担忧,害怕自己的大脑被入侵,从而被操控,发生可怕的事情,对此,一些专家表示,完全不需要担心,因为要实现马斯克描述的脑机接口水平,至少还需要50年。

你能接受在自己的大脑里安装脑机接口吗?

Comments are closed.