合资品牌都奈何不了的国六标准,这台自主发动机轻松达标了

0

文/Eli

7月1日起,北京、上海、天津、广东等全国多个省市已正式执行国六排放标准。国六的突袭,多少让一些汽车厂商有些猝不及防,也让消费者有些懵逼,最近不少人都问我,“为什么很多国六排放的改款新车动力都下降了?”

对此我只能呵呵一笑,可能技术不到家吧。

目前市场上的国六发动机大概分真国六和假国六两种,真国六是指在通过优化燃烧技术达标国六,而假国六自然就是发动机技术不达标,但通过限制动力输出,增加尾气处理装置等手段达标国六。

所以,想知道哪些车型是真国六哪些是假国六,看看动力参数基本上就心里有数了。

恰逢车市6月销量公布,互联网创领者荣威RX5获得6月SUV销量冠军(交强险),环比大涨65%。而荣威RX5 20T车型此前刚刚升级了上汽全新SGE Plus 1.5T发动机,想必很多人好奇这台发动机是真国六还是假国六?

今天,就为大家详细讲解一下这台上汽全新SGE Plus 1.5T发动机。

新发动机带来哪些新体验?

首先动力性能没有减弱,和此前的SGE 1.5T发动机一样,最大功率124kW,最大扭矩250N·m/1700-4300rpm。

从配置表中你察觉到的变化可能只有两点,一是环保标准达到国VI,二是油耗比老款下降了0.3L/100km,2020款荣威RX5 20T的工信部综合油耗为6.5L/100km。

其次从试驾感受来看,新车的NVH水平提高了,不排除新发动机在静音和抑制震动方面做出了贡献。

性能与环保如何兼得?

前面提到了,要想兼顾性能和环保,那么必然要从源头解决排放问题,即优化燃烧技术。

这里大概可以分为两大部分,一是发动机内部优化,例如采用GDI中置直喷、米勒循环,优化活塞顶部形状;二是外部优化,包括进排气系统优化、智能水温/机油压力管理、降低摩擦副、轻量化等手段。

节油重点技术是中置直喷和米勒循环。

中置直喷是缸内直喷的一种,但不同于一开始的喷油嘴侧置缸内直喷,中置直喷的高压喷油嘴更接近燃烧室中心,可以实现精确的喷注量和更佳的雾化效果,能够有效提高燃烧效率,改善排放的同时,保持持续技术升级的潜力。

此前没有普及是因为此技术对缸体、缸盖以及活塞、曲轴等关键部位的材质和工艺要求非常高,但在国六的逼迫下,车企不得不用心来做了。

例如上汽在这项核心技术上,中置喷油器、高压油泵喷射系统(200bar)、6孔喷油器,中置缸内直喷高压供油系统都是源于顶级供应商博世的最先进平台,力求让该系统最大程度发挥其高效、节能的优势。

其次全新SGE Plus 1.5T发动机采用了高效“米勒循环”,好处就是,进排气气门开启时间可以提前,相比更常见的奥托循环而言,米勒循环有助于降低泵气损失,提升燃烧效率,例如上汽这台发动机在用户常用的中低负荷工况下,NEDC循环可节油2%。

其实米勒循环这种技术方案现在非常普及,马自达、本田、大众等品牌的发动机基本都在用。

此外还有活塞优化,根据燃烧室设计最佳活塞顶部形状,减轻活塞组的热负荷和应力集中,并采用高精度、低张力的活塞环,通过减少摩擦让机油消耗更小、延缓机油变质,确保发动机耐久性和可靠性。

而可变排量机油泵可根据发动机运行状态改变机油排量大小,精准控制润滑系统,避免润滑不足和功率损耗。相比传统的定排量机油泵,在NEDC工况下能节约~1%的燃油消耗。

智能水温管理主要是根据发动机工况智能调节水温,发动机工作在最佳水温可降低油耗最高达1.3%,并且在节能的同时还能提高可靠性,降低故障率。

更好的NVH表现怎么做到的?

目前市场上很多四缸车型不会专门针对发动机进行静音设计,仅在发动机盖、门板等处添加隔音材料。而上汽全新发动机额外增加了静音材料和静音结构设计,如轻量化的活塞、增压器电子旁通控制和放气阀执行机构等,从源头减少噪音。

而且不同于很多发动机的正时传动采用干式皮带或滚筒链,上汽全新发动机采用了静音链条设计,不仅噪音小,还经久耐用,真正做到免维护。

还有通过优化阻尼材料、传动件减震设计以及振动传递路径设计,例如采用双质量飞轮,比单质量飞轮,能够更有效地改善振动。

这些通常在三缸机上才会见到的NVH技术,用在四缸机上可见上汽真的很厚道。

这些技术都进一步提升了新发动机的NVH表现。

总结

国六B是一块很好的试金石,有研发能力的车企能够很快在技术上迭代升级,推陈出新,而没有能力的车企只能选择一些过渡手段临时应付。

而上汽荣威在国六来临前就已经完成了旗下产品的全线升级,而且与一些厂商的车型降低排放也降低了性能不同,荣威品牌的新车一步到位国六B的同时,性能却依然强劲,还在静音方面有了大幅提升,那么它是金子还是沙子结果不言而喻。

Leave A Reply

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据