又到618,汽车电商背后的物流配送你了解过么?

0

每到618、双十一这样的购物节,对中国的物流配送行业来说就是一场硬仗。和前几年动辄一两周才能收到剁手战利品的低效率相比,如今越来越多的商家已经敢承诺次日达甚至当日达了。

而随着汽车电商的发展壮大,线上买车已经不再是新鲜事,门铃一响一辆载着你新车的板车停在家门口,也将成为越来越多人购车的体验。

那么这些超级大件背后的物流配送,又是怎样一个体系?它也会在618、双十一崩溃“当机”么?

今年618前我们与运车管家创始人兼CEO张功伟好好聊了一下汽车物流的话题,听听行业内人士口中这个消费者们还很陌生的领域,背后有哪些故事。

~~

大家印象中汽车物流都是汽车企业的事,他们把造好的车发送到经销商手中,这个物流过程就完成了,我们要做的就是去4S店买车提车就可以了。

主机厂到4s店的整车物流,计划性很强,是汽车整车物流的一个主要市场,我们可以称为一次物流。还有很多主机厂一次物流以外的社会化车辆运输市场,绝大部分订单都是散车运输,也就是即时发运市场,货源零散,数量不定,订单随时产生,运力匹配困难。

比如你在电商平台购买的车送到家,或者二手车商的车要发往外地,你在4S店选中的新车要从外地调车,甚至大经销商集团各个店之间的车要调拨,都需要用到这种即时发运物流。

这个市场整体规模很大,但是每一单可能就是一两台车,很零散,也很不规范而整个轿运车行业普遍信息化水平不高,这就会造成车辆匹配的困难。

张功伟在2015年成立运车管家,看上的就是这一块儿即时发运市场的物流潜力,他判断中国二手车市场会迎来大爆发,同时汽车电商也会发展起来,这就需要类似京东物流和菜鸟物流这样的平台。

运车管家本身不是物流公司,没有自己的车辆和司机,它的角色更像网约车领域的滴滴出行,本身做的是平台,利用自己开发的系统来为司机、物流公司和客户匹配每一单配送业务。

2016年他们发现了一个新的需求,那就是汽车电商迅速发展之后,电商平台对车辆仓储及短途配送的需求无法得到满足。同时这两年车市不景气之后,车辆供应链管理的资产监管也出现了一些问题,要知道大部分车在交到我们手上之前,实际上资产是属于银行的。

这些金融机构对于存在库里的车辆就很紧张了,万一经销商干不下去跑路了怎么办,这些车在仓储体系中必须得到有力的监管,所以张功伟的团队又开发了一个新平台“仓配管家”,帮电商们解决仓配难题,也帮金融机构进行资产监管。

~~

2018年,大搜车完成对运车管家的收购,在此之前运车管家就已经在帮助大搜车在内的许多电商平台做仓配和物流业务了。所以对于618、双十一这样的购物节,张功伟感触颇深。

和普通商品一样,汽车这个特殊消费品也会在购物节的时候迎来销售高峰,对运车管家来说意味着运力需求会出现激增。2017年第一次参加弹个车的双十一项目,他们就体会到了这种运力吃紧的滋味。

不过幸运的是,2018年爆仓或运力崩溃的情况并没有发生,这是因为他们在仓库建设的时候就已经考虑到了仓储区域的可拓展性,这样当客户突然发来了大批订单超过了仓库存储能力的时候,可以快速及时的拓展临时区域,确保仓储场地的充足。

此外他们也会提前与大客户进行跟踪沟通,预计这一次购物节会产生大概多大的量,哪些省市是热门区域,提前对仓配和运输线路做好规划。

“有一次弹个车一天给我们下了2千台车的运单,涉及全国40个仓库,要跑1600条路线,如果靠人工匹配处理肯定做不到,这个时候就要依靠数字化系统和标准化的服务流程。”

运车管家为物流公司和大车司机开发了不同版本的管理系统和APP,运车管家可以随时了解承运商的运输接单情况及运输车辆的空载情况,系统也能够依托算法对运输路线进行优化,快速完成车辆匹配,确保客户的运输时效。

运车管家对传统的仓库进行智能化改造之后,通过智能化设备,不仅大大提高了车辆仓储的安全系数,更提高了管理效率。让传统仓储需要5个人完成的工作,仅需要2个人就可完成,通过一个APP,直接实现了无纸化作业,还能通过视频监控随时查看车辆情况。并且随着运车管家和仓配管家的打通,将仓库网络和配送网络无缝结合,让整个物流效率都提升了一大截。

有了运车管家的支持,对于消费者来说,汽车的“当日达”也就不再是梦想。随着汽车电商渗透率的不断提升,网上下单,第二天就能签收一台车的生活,正在成为现实。

Comments are closed.