日产中国设计中心未来大有作为——对话日产汽车公司全球设计高级副总裁阿方索·阿尔拜萨

0

6月14日晚上九点,在上海白玉兰广场30楼日产中国设计中心Autolab参加了日产汽车设计之夜。日产汽车公司全球设计高级副总裁阿方索·阿尔拜萨(Alfonso Albaisa)先生对日产中国设计中心重返上海做出了深度解读。我们也有幸采访到阿方索·阿尔拜萨先生,针对一些关注的问题进行了提问。

问:请教一下,在筹备 “上海未来出行2040”时,有什么样的创意和想法?

阿方索·阿尔拜萨(Alfonso Albaisa):“上海未来出行2040”的灵感源于日产中国设计中心搬迁到上海后的人才招募,当地的人才为我们带来了不少的设计灵感。我们希望通过“上海未来出行2040”展现日产汽车对于未来城市出行的设想。因为这些年轻的设计师们就是未来城市的设计者。他们在每个项目中学习如何成为日产汽车的设计师,并日益成长。我们为日产中国设计中心可以参与到中国的出行市场而深感自豪。中国幅员辽阔,而上海聚集了众多年轻、有活力的设计师,这是我们推动这个项目的初衷。

问:请问日产中国设计中心的设计理念是什么?与全球其他的日产设计中心相比有什么不同?您刚才也提到,日本汽车的设计之美是了解消费者的需求,能不能就这个观点再详细阐释一下?

阿方索·阿尔拜萨(Alfonso Albaisa):我们在规划设计室的设计时,也在思考如何通过设计展现这里的美景。首先,我们不需要任何的墙,因为墙会阻碍能量的流动。希望每一个人从电梯出来时,没有任何视线障碍,可以由内而外地看到整个上海的能量与活力。这里极具光泽度的地板、透明的桌腿设计,其目的就是为了减少视觉上的阻碍。我们希望在室内设计上呈现出一种“空”的美感,这与日本文化中的极简美学遥相呼应。在日本有一种建筑结构叫做“缘侧(engawa)”,是指连接内外空间的部分。类似的日式建筑语言表达在我们的设计中心随处可见,例如木板搭制的类似环廊的部分。每当外部的光影变化反射进来,就会看到内外景致的融合。

日产中国设计中心采用了一种融合传统日式文化的设计表达。作为一个日系品牌,每当日产汽车进入不同的国家时,我们会认真了解、研究当地的现状,研究当地消费者的生活方式与憧憬。像“缘侧(engawa)” 这种非常纯粹、传统的日本文化符号,会以不同的形式融入当地。我也希望为中国的消费者带来结合了日系风格的设计,可以这样让中、日两国的设计理念在上海的云端交汇。

问:对于企业发展来说,人才是非常重要的一部分。请您简单介绍一下日产中国设计中心的人才战略?

阿方索·阿尔拜萨(Alfonso Albaisa):日产中国设计中心曾在北京运营多年,尽管北京拥有丰富的人才资源,但我们的团队一直没有突破30人,这是市场规模造成的。我们不久前迁至上海,设计师团队将在明年扩大至80人,两年之后有可能超过100人。上海的人才储备丰富,尤其在数字化领域,他们极具创造力。在北京时,NDC约有3、4名数字化设计师,现在已经超过30人。位于美国加州和英国伦敦的设计中心也非常乐意将部分数字化建模工作交由上海团队完成。这些大量、出色的专业人才,彰显了上海的巨大潜力。

问:刚提到数字化领域的人才,我看到新的办公室装备了3D打印,汽车模型还有VR眼镜,请问您这边会采用哪些最新的数字化技术,或者如何更好地利用硬件和软件来设计车型并提供给全球市场?

阿方索·阿尔拜萨(Alfonso Albaisa):VR眼镜对于我们处理日常工作有一定的帮助。在我办公室的电脑旁边就放置了一幅VR眼镜,我每天会使用两个小时。日产汽车在全球拥有8个设计中心,VR技术是相互之间呈现作品的最佳途径,也是内部沟通的重要手段之一。作为一个团队,VR的运用让彼此间的日常协作变得更加触手可及。例如,在设计的初期阶段,按照过去的工作模式,当我们对车型仅有一个大致的概念时,必须通过油泥建模才能展现出来。而现在,日产中国设计中心不需要油泥模型,可以通过VR技术让日本的团队帮助完成油泥建模,也可以与供应商协调来完成这一工作。作为一个数字化的设计工作室,数字化手段能带来快速、精准、震撼的呈现效果。

问:日产目前在全球拥有8个设计中心,这些设计中心是怎样合作的。随着上海设计团队的不断壮大,我们未来会不会看到更多面向中国市场的定制化车型?

阿方索·阿尔拜萨(Alfonso Albaisa):在合作方面,我们希望邀请每一个设计工作室参与到所有的项目当中,尽管大家会理所当然地认为中国团队更适合参与中国的项目。然而,设计工作远不止于此。来自中国、美国或欧洲的创意共同打造了日产汽车的设计作品集。当然,中国团队能够帮助我们更好地理解中国消费者的品味,这是我们需要重视的部分。

例如,英菲尼迪在三年内可能会推出一款由日产中国设计中心设计的新车型。这款车型交由中国团队设计的原因在于,他们的提案更加尊重中国市场的现状。这款车型也将主要面向中国市场。美国、欧洲及中国的消费者看待汽车的方式不同,这些设计信息对于日产汽车而言非常珍贵。至于对全球设计的影响,各地的设计中心需要通过开放的内部竞争来取得新车型的设计权,如日产的天籁、轩逸和英菲尼迪品牌车型。

问:未来中国的设计团队是不是主攻设计理念展现出来的东西,自动驾驶、交通,包括智能网联。其次,日产中国设计中心在日产汽车未来的发展战略下,会起到怎样的核心作用?

阿方索·阿尔拜萨(Alfonso Albaisa):中国市场注重于智能互联领域的发展,在用户体验方面与其它市场有显著的区别,中国在这个领域处于领先的地位。我们在广州拥有相关的研发设施及工程师,我们需要了解中国消费者。比如说,相较于其它地区的消费者,中国消费者更倾向于使用语音功能。因此,一个符合全球定位的车型在导入中国时需要进行一些调整。类似的情况还有共享出行、无人驾驶等新兴出行方式,都需要设计师的深度参与。这将是中国未来的发展方向,尤其是当我们观察到中国消费者可能会更快地接受这些新的出行方式的情况下。因此,日产中国设计中心的设计师们正在朝着这些概念努力。

 

Comments are closed.