5G商用牌照发布,汽车行业将有哪些应用可以落地?

0

5G商用牌照发放,大概是今日最火热的话题,各界纷纷奔走相告喜迎“5G”元年。作为汽车科技媒体,“5G”商用提前到来,汽车行业有哪些应用有望落地,才是我们最关心的话题,目前各大汽车厂商和智能交通服务商并没有透露相关信息,因此,我们从获得此次5G商用牌照四家公司中的三大服务商着手,看看他们此前在汽车行业都有怎样的探索和布局?

中国移动

今年年初,中国移动在上海长寿路成立了国内首家“5G”展厅,AutoLab也实地探访过(详情请戳原文),关于5G+汽车的内容,是由一段在大屏幕播放的视频来展示的。视频展示了中国移动对5G+汽车的探索——“5G远程编队自动驾驶”概念,即人类通过车辆模拟控制器的操做,来远程控制相应的“自动驾驶车辆”。

在2018年,中国移动和长城已在雄安新区展示了“5G远程编队自动驾驶”技术。在试验区域内部署5G基站后,利用5G网络控制二十公里以外的测试车辆,成功完成启动以及加减速、转向等常规操作。

这是目前“5G”商用后,有望最快实现的自动驾驶技术,在通讯条件良好的环境下,能够远程控制车辆在危险地带,更加安全地完成相关作业,避免了人类亲临险境。

中国联通

在上海车展期间,中国联通和WEY宣布展开“5G”汽车的合作,在此之前,中国联通还和宝马签署了合作协议,承诺为宝马提供下一代网络通信技术的互联驾驶服务,如果追溯到更早,中国联通2015年便成立了专注车联网领域的子公司——联通智网,与多家车企合作,为其提供4G车载网络服务,在这一市场,中国联通占据了近80%市场份额。

虽然“5G”商用之门已经开启,但由于建设“5G”的基础设施较为昂贵,且“5G”手机的价格昂贵,推广注定是个缓慢的过程,不怕大家笑话,“4G”是在2014年初开始商用的,但是我到2016年大学毕业前,才换上了人生第一台4G设备——iphone 6,那时候身边还在用2G的人不在少数(中西部城市)。

说这么多什么意思呢?连接“5G”需要使用支持“5G”的终端设备,目前有两种,一种是直接换5G手机(价格贵产品少),一种是通过CPE设备连接5G,再开WIFI,手机连WIFI间接享受。现在很多汽车都有车载WIFI功能,5G商用后,或许你第一次享受5G起飞feel的不是手机,而是你车上的WIFI。

中国电信

和中国联通、中国移动一样,中国电信近些年也在频繁和各大主机厂签署合作协议,但目前来看都是雷声大雨点小,并没有发现什么实质性的落地项目,不过有一点值得一提,在覆盖我们生活角角落落的“天网系统”上,中国电信具有绝对的统治力,几乎用的都是中国电信的信号箱。

联系去年一则“首都机场智慧交通实验项目”的新闻来看,中国电信给信号灯增加了一个“智慧大脑”,通过智能信号配时优化进行分流疏导,优化效果整体提升30%以上,首都机场道口早晚高峰通行效率显著提升。中国电信是国内最早进入智能交通领域的电信运营商,已在北京、江苏、福建、四川、黑龙江、甘肃等诸多城市布局了智能交通体系。

现阶段的智能交通体系还仅是通过摄像头+算法来实现,仍有较大的提升空间,如果能够通过5G的高效传输,将大街小巷摄像头采集的数据传输到一个中央大脑,进行数据量更大更精细的计算,交通效率提升将会更大。

以上仅仅是基于三大运营商现有业务,做的落地化分析,三大运营商在5G+汽车应用的探索远不止于,包括智能驾驶、V2X车路协同、高精地图、云智能平台等等较为遥远的应用,百度智能驾驶事业群组总经理李震宇此前就曾表示:“5G与自动驾驶的融合,能让自动驾驶更安全,更可靠,更经济,拥有更多创新想象空间。5G网络增强了移动带宽,支持更低的延时、更高的可靠性以及更大的传输速率,使自动驾驶安全性大大提高,可以说意义重大。同时,由于车对车通信、车对人通信、车对基础设施通信变得更加流畅稳定,5G会带来更好的自动驾驶体验和更低的自动驾驶产业成本,加快自动驾驶落地的速度”

不过话说回来,5G究竟能为自动驾驶的发展提速多少呢?目前还不得而知,现阶段各方显示出的群情激奋,并没有带来任何肉眼可见的成果,或许这个热度仅仅是源自巨头们对错失抢占5G战场的先机的恐慌,以及博眼球的噱头上,对5G商用的发展速度,吃瓜群众还是保持淡定吧。

Leave A Reply

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据