D对比奥迪quattro Ultra

0

正文开始前先说一波题外话:” AutoLab每周一周三都会发放粉丝礼物,Put your hands up!小礼物立马带走!(礼品见文末) “

对于四驱系统而言,在应用上基本分为两个流派,其中一个流派叫“龟派”……

不好意思,图放错了……是下面这张图。

“龟派”只是一种调侃的说法,国际上通用的说法是“Rock Off Road”,主要看重低速的极限通过能力、攀爬能力以及脱困能力,就好比一只“无所不能”的乌龟——关于这一点,养过乌龟的龟友都知道。

第二种就是“拉力派”——诸如奥迪quattro就是这一类四驱系统的典型代表,其强项不在于极限通过能力,但更考验铺装和半铺装路面下的高速操控性。想当年奥迪在上世纪80年代连续称霸WRC,靠的就是quattro四驱系统。结果没曾想quattro过分强大到对WRC形成垄断,让赛事失去基本悬念,以至于被赛事组织方“禁用”。从那以后,奥迪再没跑过WRC。

毫无疑问,如果比操控,纯机械的奥迪quattro堪称“四驱之王”。相对于其它的必须以电子系统作为辅助全时四驱系统,quattro的强项就在于绝对的“机械化”,反应零时差。其核心在于TORSEN中央差速器,而这套差速器的核心则是一组设计精妙的蜗杆齿轮结构,可以根据其内部差动转矩的大小而自动锁死或松开,即当差速器内差动转矩较小时起差速作用,而当差速器内差动转矩过大时差速器将自动锁死,从而有效提高汽车的通过能力——整个过程完全是“机械化”自主介入,完全没有电子干预,反应时间不存在滞后。

不过后来奥迪的好日子走到头了——TORSEN差速器是美国ZEXEL TORSEN公司的专利,2003年11月,丰田收购了ZEXEL TORSEN公司,并于2005年兼并Koyo轴承公司后成立了JTEKT Torsen North America Inc。

所以,现在TORSEN差速器是日本人的专利。后来奥迪和日本人没谈拢,2003年之后立项研发的奥迪纵置发动机四驱车型,不得不放弃TORSEN差速器转而选择冠状齿轮中央差速器。而丰田兰德酷路泽上的那套带TORSEN中央差速器的全时四驱系统,才是最纯粹的“奥迪quattro”。换句话说,现在的“quattro”对奥迪而言只是个注册商标,奥迪quattro早就变成了丰田quattro。

德国人为这套冠状齿轮中央差速器配备了一套电控多片式中央离合器,并将这套四驱系统命名为“quattro Ultra”。从严格意义上说,quattro Ultra其实是一套电控适时四驱系统,但得益于武装到牙齿的电子辅助系统,quattro Ultra的操控性相对于quattro并没有明显降低,且燃油经济性还有系统寿命还获得了显著提升——毕竟在高速巡航的时候quattro Ultra只用前轮驱动。

从这一点来看,在四驱操控领域,quattro Ultra依然是一个标杆。

而ACURA第四代SH-AWD超级四轮驱动力自由控制系统,则号称是电子化水准最高的全时四驱系统。除了可在湿滑路面上主动分配动力至牵引受力最大车轮,高速巡航时将90%的动力分配至前轮以提升燃油经济性之外,第四代SH-AWD在转向过弯的时候可将高达70%的驱动力分配至后轮,并且将100%的后桥动力分配给外侧后轮,从而将驱动力转化为转向力——这可谓是第四代SH-AWD的独门绝技!

那么,两套四驱系统的操控性到底孰强孰弱?PK的机会终于来了。在5月11日,广汽ACURA在上海国家会展中心P8停车场针对潜在消费群搞了一场名为“异行极致Crazy Experience”的全车系官方试驾会,说是“ACURA全车系”,但是现场还有一辆最新款的奥迪Q5L……

作为一个自带测试设备的“消费者”,我将两套四驱系统进行了一个粗略的实测数据对比。对比试驾现场有绕桩(SKID PAD)测试,受限于场地,桩筒之间的距离不足18米,但对于ACURA RDX以及奥迪Q5L来说,条件都是一致的。

下图是奥迪Q5L的实测数据,0.737G的过弯操控极限在“Lab测试”的历史上其实是偏低的——别急,问题不在于四驱系统,而是在于水泥路面。众所周知,轮胎在柏油路面上的抓地力是水泥路面无法相提并论的。

在相同的水泥路面上,RDX的成绩更差,只有0.695G……如此看来,RDX上的第四代SH-AWD比不上奥迪Q5L的quattro Ultra啊!

然而对比两张数据图不难看出,奥迪Q5L在跑出0.737G的绝对值最高点之后,曲线依然有齿状波动,这是轮胎在极限状态下“啃地”造成的特有现象,这说明,0.737G真的是奥迪Q5L在这块场地上的操控极限。而RDX的测试曲线在0.695G之后,却没有出现齿状曲线,而是出现一个平顺的大坡,这个证据足以说明,在同样的项目中,RDX极有可能“没有跑出操控极限”。

鉴于此,我决定再次对RDX进行一次测试,测试的目的很简单,让RDX轮胎失去抓地力,车身出现完全的侧滑。

结果这一次RDX在相同的水泥路面上跑出了0.745G的过弯操控极限——其实和奥迪Q5L的成绩相比,这个成绩只高出0.008G,很难说是一个可以确认的优势。毕竟我们测试的操控极限过弯G值,是整车在特定路面状态下的操控极限,而不是单纯实验条件下四驱系统的操控表现,这个数值和整车重心高度、车重以及轮胎都有关系。

不管怎么说,基本上可以确认一点,那就是ACURA的第四代SH-AWD四驱系统,在操控表现上并不差于奥迪quattro Ultra,但是也没好到哪里去。这个级别的四驱系统其实最终表现都差不多——别听厂家吹得天花乱坠,最终还是数据最诚实。

有奖互动

互动:市面上同级别但不同品牌四驱车型,你觉得他们的四驱系统差别会有多大?

点赞最多的一条评论,有小礼物可以拿哦~

风里雨里,小编等你!

5月15日获奖名单

恭喜这位网友喜提“精品文具套装”一套,请密切关注我们的公众号回复的消息,提供邮寄地址哦~

Leave A Reply

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据