歌让我们感受到了AI的温度

0

正文开始前先说一波题外话:” AutoLab每周一周三都会发放粉丝礼物,Put your hands up!小礼物立马带走!(礼品见文末) “

“Building a more helpful Google for everyone”,谷歌CEO Sundar Pichai 在今年的Google I/O上如是说。科技巨头谷歌的一举一动都受到社会各界的广泛关注,而Google I/O是其向外界集中展示自己的窗口,每年都会带来耳目一新的技术,今年的Google I/O,我想谷歌不仅想展示新技术,更多地是想表达它的价值观,一种正确的价值观。

我们先来看看本届Google I/O都有哪些亮点呢?

硬件

虽然Google I/O上的C位历来都是软件,但本次展出的两款核心硬件产品也值得一提,分别是智能手机Pixel 3a\Pixel 3a XL,和智能终端显示屏Nest Hub Max。

Pixel 3a\Pixel 3a XL售价 399 美元和 479 美元,比上一代产品便宜了一半以上,原因除了对部分配置进行了合理阉割以外(例如取消防水及无线充电功能,保留 3.5mm 耳机接口),更多地是AI的功劳,通过AI让用户用更少的钱,获得不缩水的服务,怎么讲?

例如,在大家都在iphone的带领下,做双摄甚至是三摄,但Pixel 3a依然采用了单摄,并运用AI技术进行人像捕捉、自动变焦和低光线下自动调光,使得Pixel 3a拍出来的照片不输昂贵的双摄三摄手机。

被吊打的iPhone X,乔帮主的棺材盖快压不住了

而新面孔Nest Hub Max不同于普通的平板电脑,被赋予“智能管家”的功能,不在家时,它的的摄像头可以帮你“看门”,有陌生人闯入会及时向用户报告。值得一提的是,它践行了谷歌对用户隐私的保护,Nest Hub Max的前置摄像头,可以通过一个实体按钮关闭,而且摄像头启用时,会有一个绿色LED指示灯亮起,让人更放心。在用户隐私保护上,除了硬件,新的安卓系统Android Q加入了更多权限控制,Google 甚至表示将有 50 个功能是为隐私保护而新增的。

浏览器Google Search

Google Search新增的功能可以用更有趣、更有心、更有料来形容。为什么这么说呢?我拆开来细说。

更有趣。Google 与 NASA、Volvo汽车、Wayfair 等组织达成合作生成海量好玩的3D模型,再通过自身的AR技术,可以让用户在搜索某个物体的时候,为其呈现一个AR显示的3D模型,该模型支持触控移动,这比干巴巴的文字介绍和平面图片有趣多了。

更有心。谷歌推出了Google Lens的更新,这项功能非常的有心,用户通过对纸质或电子屏上的文本进行扫描,便可以实时翻译并用你熟知的语言朗读出来,这不仅一定程度上打通了语言障碍,还可以帮助一些无法阅读的人群通过听觉来获取信息,让技术惠及更多不同肤色、不同人种、不同认知水平、甚至是不同特殊情况的人类。

更有料。吃货现在看到某张美食图片,还需要去动手搜索食谱、教学视频,但通过Google Lens扫描菜品图片,便可以直接跳出这道菜的教学视频,堪称吃货福音。此外在外面餐厅吃饭时,也可以通过Google Lens扫描该家店的菜单,跳出这家店被点最多的菜品,以及各道菜其他用户留下的“吃后感”。当然和其他搜索引擎一样,通过Google Lens,人们也可以用来识别花的种类,不过Google Lens更厉害的是,还可以用来识别宠物猫狗的种类、其他小姐姐所穿衣服的品牌及价格等,非常实用。不过……我们似乎用不了?这是个悲伤的问题。

语音助手

前面大概有点跑偏,终于聊到和汽车行业相关的话题,此前谷歌已经与多家整车厂达成合作,将 Google Assistant集成在车机上,此次大会谷歌带来了新一代Google Assistant,可以支持离线使用(仅需占据不到0.5GB的内存),以及全新的驾驶模式,多做一步的智能助手服务,以及帮助哪些无法正常说话的人“说话”。

全新驾驶模式。只需要对着手机说一句:“嘿,Google,我们开车吧”,便会自动进入驾驶模式,如果你出发前在家里听歌,它便会自动帮你继续播放你刚听到一半的音乐。此前Google Assistant已经支持通过语音进行地图导航、放音乐、打电话等操作,新版本更加主动,它可以调取你日历上的行程,例如你买了电影票,它会主动询问你是否需要导航到对应的电影院,以及有电话打进来,它会先识别对方身份,并询问你是否接听。

多做一步的智能助手服务。此前用户通过Google Assistant,已经可以实现定闹钟、打开某款APP等功能,现在借助 Duplex ,可以通过语音进行APP内的操作了,例如说:“帮我买情人节的电影票”、“为我周末两天在X平台上定一辆XX汽车”等指令。你只需要提前在Duplex上保存你的个人信息(如身份证、驾驶证之类),并在日历中添加具体行程(如11点去XX影院看电影,2号从上海到南京),便可在需要的时候,通过Google Assistant下达指令,剩下填写个人资料、挑选场次之类的工作,交给AI来完成就好了。

帮助哪些无法正常说话的人“说话”。作为今年最被人称赞的新功能,Google着实配得上鲜花和夸赞。每年都有数以万计的人因中风、心脑血管疾病、肌肉萎缩等导致语言障碍,这让他们和外界正常交流显得非常困难。谷歌在收集了大量该类患者的发音数据和面部肌肉变化数据之后,通过AI技术准确地识别他们想表达的意思,并通过文字的形式重新呈现,帮助他们进行简单的交流,我相信随着神经算法的进一步发展,未来让语言障碍患者融入正常生活中是有可能的。

让不同肤色、不同种族、不同社会层级的人公平地享受科技带来的改变、让语言障碍者拥有与人交流的能力、让科技实实在在为人服务,而非绑架人……这些大概就是谷歌通过本届Google I/O想传递的价值观,一个我个人看来,无比正确的价值观。

有奖互动

互动:你对Google I/O 2019上发布的哪项新技术最感兴趣?为什么?

点赞最多的一条评论,有小礼物可以拿哦~

风里雨里,小编等你!

5月6日获奖名单

Leave A Reply

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据