Lab测试:来看看EXEED星途TXL都有哪些优点和缺点

0

 

乘坐空间比奥迪Q5L大,还带司机人脸识别,车内静谧性一流……这是我对EXEED星途TXL之后的第一主观印象。其实EXEED星途TXL还有一款短轴距的“TX”版本——在之前的印象中,同一年式的车型同时存在两种轴距版本的现象,在自主品牌中似乎从未有过。EXEED星途算是第一个吃螃蟹的自主品牌。

我们试驾的车型只知道是2800mm长轴距版的EXEED星途TXL,前轮驱动,动力总成是1.6T+7DCT,具体配置版本未知。为了叙述方便,以下将其简称为“星途TXL”。测试后我们发现,这款车并不是真正的量产版车型,仅仅是上市前的试制车型。由此见得,这次试驾是星途品牌在上海车展之前,为了产生最大媒体宣传效果而特意安排的。要想见到真正的量产车型,还需要等些日子。

强调一下,由于路况、湿度、气温和周边环境的不同,所以不同道路条件下测试的加速、刹车、静音性以及车内空气质量检测参数,仅作参考,不能够作为对比依据。

静音测试让人相当相当遗憾……

依照“Lab测试”之前的传统,第一个写的都是钣金拼接进度测试,但是这一次我决定把一次把静音测试提前——当各位看到“遗憾”结论的时候,请不要着急对这款车的静音表现产生负面印象。实际上测试当天老天爷给我们开了不小的玩笑——上午晴空万里,中午乌云密布,眼瞅着老天爷不给脸,我们首先测试的就是加速、刹车以及操控,才测了两次,倾盆大雨就浇下来了……

我永远都忘不了自己看到的哪一幕——车子还在跑,突然看到车前200米处的路面上有一层半米高的白雾,白雾向潮头一样沿着公路迅速向我们推进,快推进到我们所在的位置的时候,天上一盆水就倒在挡风玻璃上…… 我们这才知道,所谓的白雾,其实是密集的雨点在路上砸出的水花……我们知道要下雨,但是没想到这雨下得是如此霸气侧漏!

鉴于这样的条件,行驶静音性是没有办法完成测试了。实际上星途TXL的静音性相当好,最后我们在条件不太好(会产生反射音波)的地下车库中,在怠速700rmp的前提下测得其车内怠速最低噪音仅为39dBA——这个成绩虽说打了折,但在目前市面上的所有车型当中,是可以评“A+”的。以“Lab测试”之前的经验,车内怠速最低噪音高于40dBA的,行驶时车内静音表现不见得会差;但车内怠速最低噪音低于40dBA的,驶时车内静音表现一定很好。这是一个必要条件关系。

如果是在不下雨的安静地表,星途TXL的车内怠速噪音还会更低。正是因为如此,我们对由于天气原因没有完成星途TXL的全套静音测试,感觉相当相当遗憾——原本这会是星途TXL实现“自我吹嘘”的一个亮点。

钣金工艺可以打80分

我们在星途TXL上选取的钣金缝隙测量点共有4对8组,分别是引擎盖靠近A柱下端左右缝隙、引擎盖前端靠近车灯的左右缝隙,尾厢门上端靠近后挡风玻璃左右缝隙,尾厢门下端靠近底部的左右缝隙。基本上可以这样说,这4组数据足以反映一款车的钣金拼装水准。

从测量结果不难看出,星途TXL尾门的左右对称精度要明显优于引擎盖。实际上在车身钣金的很多拼接部位,无需用工具测量,单凭肉眼就能看出缝隙不均的现象——例如前轮翼子板的前缝隙。

虽说整体看下来只能拿个“B-”,但考虑到这是一款试制车型而不是最终的量产车型,所以这样的成绩还算不错,毕竟在量产阶段这些小细节还会有所调整……对了,凭什么说这款车是一辆“试制车型”?证据就在下面……

漆面工艺显示这是一款“试制车型”……

我们选择的车漆测试点为引擎盖上6个不同的测试点,其中4组测试点位于引擎盖主平面上。基本上这一组数据就能反映一款车的车漆整体工艺水准。

测试结果显示出这辆车的漆面是手工喷涂的产物,喷涂的厚度和精度完全看不出工业化精细标定的痕迹。量产车的漆面工艺不应该是这个样子——实际上在我们试驾的星途TXL浑身上下,都找不到标有生产日期的出厂铭牌。一般来说出厂铭牌会贴在副驾驶车门门框上,打开副驾驶车门就能看到。还有一些进口车,把出厂铭牌放在右后侧门的门框上……出厂铭牌是量产车型最重要的特征。

手工喷涂漆面再加上没有出厂铭牌,基本可以确认这是一款如假包换的“试制车型”。所以说,此次漆面测试结果也就是让大家看个热闹而已,量产版星途TXL的漆面工艺到底如何,只能等上市之后才能见分晓了。

动力、刹车和操控均有不错表现

我们试驾的星途TXL搭载145kW/290Nm的1.6L缸内直喷涡轮增压引擎,其账面数据直逼第六代的高尔夫GTI,堪称目前自主品牌当中最强悍的1.6T引擎。与这套引擎匹配的是7速双离合变速箱。不过这款车的重量已经超过了1.6吨,所以在测试之前,我们对星途TXL到底能有怎样的性能表现,心里也没有底。

从0-100km/h加速曲线图上看,星途TXL全油门起步瞬间,有明显的DSG保护特征,不过保护介入的过程有些长,差不多有0.5秒左右的时间,不过9.52秒的最快成绩倒是颇有些出乎我们的意料。由于起步1秒之后我们基本上已经“看破”了星途TXL变速箱的标定水准,料定这款车的加速成绩会突破10秒大关。所以对于这个很不错的加速成绩而言,星途TXL那套1.6T引擎怕是要拿走75%左右的功劳。

在100-0km/h刹车测试中,星途TXL的最短刹车距离为38.79米,对于一辆1.6吨重的自主品牌中型SUV来说,这样的成绩已经是呱呱叫了……不过很遗憾,前面说过,两次测试之后就遭遇瓢泼大雨,所以测试被迫中断,对于星途TXL的刹车热衰减,我们不能以仅仅两次刹车成绩来进行评判。不过从蓝色制动力输出曲线上看,EBD的标定有些保守了,以至于到了26米左右才输出最大制动力,否则星途TXL的刹车成绩还会更进一步。此外还可以看到车身稳定黑色曲线在末端红框部分有明显的高频波动,这是星途TXL在刹车末端“点头”造成的——这其实和悬架的软硬没有太大关系,而是和避震行程的角度设计有关。

在操控测试方面,1.059G的最大转向加速度已经大大超出我们对星途TXL的预期。对于这个级别的SUV而言,过弯极限能接近1G就已经是很NB了。其实从星途TXL的轴距、重心高度以及车重来看,其操控表现是不值得期待的。所以我们认为对于这样的结果,轮胎应该占一半功劳——此外再强调一下,悬架的软硬不是决定一款车操控的必要条件。

仔细看了一下星途TXL的轮胎——马牌UltraContact UC6,尺寸225/55R19,这居然是一款运动型轿车胎,电商价格在每条1100元左右!难怪星途TXL这个胖子能有这样的操控表现。其实马牌UltraContact UC6还有针对SUV的“FR”系列轮胎,但是经过仔细核对,星途TXL上的轮胎的确是“轿车胎”无疑,如此看来,官方在这款车上算是下血本了!

最后再来看一下星途TXL从7挡空油滑行到1挡的动态测试。空油滑行其实是对双离合变速箱标定水准最直观的测试手段之一。测试的起始车速是100km/h。从图中不难看出,整个滑行的曲线不够线性,其中在高挡位区可以看出两次明显降挡的特征(红圈部分),在低挡位区,蓝色加速力曲线的波动幅值有明显增强(红框部分),有明显顿挫产生。所以,这套双离合变速箱的标定还需要好好打磨打磨。

引擎振动过滤表现相当好

星途TXL的引擎怠速最大振动幅值为0.106mm,这个成绩在同级别车型中并不优秀,只能给个“C”……

而在方向盘上我们测试到的怠速最大振动幅值为0.012mm——这个成绩可以拿“A”了,这说明星途TXL在减振工程上下了不少功夫。

车内空气环保测试

前面说过,我们试驾的这辆星途TXL是如假包换的试制车,没有出厂铭牌,所以出厂时间未知。但是从里程表上看,这款车跑了1550km,所以当然可以定义为“新车”。

将测试仪器归零并校正,熄火关窗关门关空调,放入测试仪器,待读数稳定之后记录检测结果如下……

Leave A Reply

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据