史上最悲情2月,刺激车市的良方何时才能见效

0

“至暗时刻”“跌跌不休”这样的形容词,最近已经快用烂了。

文▍宋双辉

随着乘联会和中汽协公布了2月全国车市销量,一股浓浓的悲伤情绪又再次席卷车市。尽管1月底有关部门已经推出了一系列刺激车市的政策,不过效果显现还需要时间。

根据乘联会的数据,2月全国狭义乘用车零售销量116.98万辆,同比下降19.0%。虽然历年赶上春节的2月都是销量较低的月份,不过从历史数据来看,今年2月依然增速最低。

下跌成为常态,能幸免的少之又少

2月几大车型的销量都出现了大幅下降,其中轿车同比零售下降15.5%,SUV同比零售下降20.6%,MPV零售同比下降29.6%。

往日大幅增长的豪华品牌也出现了2.9%的增速下滑,主流合资品牌增速下滑了13.8%,自主品牌最糟糕,增速下滑了27.5%。

在销量排名前十的榜单中,同比实现了销量增长的只有长城汽车和广汽本田,其中长城汽车2月销量同比增长15.6%,广汽本田同比增长6.4%。

而之所以能够实现增长,主要也是由于去年同期这两家企业都经历了销量下滑,所以对比基数较低。

车市刺激政策还未见效

在有关部门出台了刺激车市的几条政策之后,大家都期待着车市能够有所回暖,而最近为了响应汽车下乡政策,也确实有许多车企启动了汽车下乡项目。

不过从实际效果来看,这些所谓的汽车下乡补贴含金量并不高,很多补贴多的大都是一些原本销量就不好的滞销车型,这些车对县乡农场消费者的吸引力能有多大不得而知。所以汽车下乡也就变成了另一种官降促销。

所以两会期间也有更多汽车行业利好信号释放,比如制造业增值税下调,这也让我们对接下来车市的表现多了几分期待。

不过3月份这种效果可能还无法凸显,整个一季度应该都会处于这种不温不火的状态,二季度开始车市应该会真的回暖。

车企如何发掘新蓝海

不管市场环境如何,也总有消费者要买车,尽管需求减弱,不代表车企们完全无肉可吃。但是SUV、轿车的销量都在下滑,车企们该如何抓住消费者呢?

从最近推出的新车来看,大家已经将目光转向了原本“小众”的个性化市场,比如长安CS85和哈弗F7x这样的跨界SUV,以及传祺GM6和吉利嘉际这样的MPV。

总之,车市寒冬中才最能考验车企们的真实能力,僧多肉少的时候就要看谁的武艺高强了。

Leave A Reply

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据