领克01故障率高?其实真实的原因是这样的

0

文/陆俊义

近日有朋友问小编,领克的车还能不能买?这听起来就感觉像是领克在品质方面出了什么问题。细问之下才知道原来朋友最近在网上看到了一些言论,说是领克的故障率很高……

这也无可厚非,要说一款车卖出几万台都没有出过一次故障,估计连丰田这样大家公认的高品质车企都达不到。但要说故障率很高,这就过于夸张了。在我的印象中,新品牌推出后,第一款车型就能获得市场和媒体一致认可的,只有领克01。

领克01故障率高?其实真实的原因是这样的

于是小编在网上搜索了一下,发现领克01的故障吐槽并没有那么多,主要集中在车机部分,并非汽车核心的底盘三大件。

网友关于车机的槽点主要在于系统反应慢,中文语音识别不够精确等。

领克01故障率高?其实真实的原因是这样的
领克01故障率高?其实真实的原因是这样的

网友反映领克01车机系统不稳定

领克的车机技术来自于沃尔沃。而沃尔沃的车机系统一向可靠,其主要特点有操作直观、便捷、多层次且有高兼容性,甚至XC90的Sensus车机系统此前还获得过欧洲车机大奖。按理说源于沃尔沃的领克应该不会有什么问题。

不过,沃尔沃的Sensus车机系统都是基于谷歌服务而定制的。众所周知,谷歌已经退出了中国市场,所以,中国境内用户没有办法享受到谷歌的诸多便利服务。这在很大程度上限制了领克车机系统的开发团队,也就导致了有人对领克的车机系统颇有微词。

领克01故障率高?其实真实的原因是这样的

当然,这种限制并非无法突破,但是需要时间,毕竟中欧技术团队之间需要磨合。好在这些都是软件层面的问题,领克官方也已经通过对车机升级来改善这些问题。再者,领克02、领克03和领克01 PHEV的车机系统则直接变成了安卓系统,更符合国内消费者的使用习惯。 所以,领克的车机系统是值得信赖的,部分瑕疵需要时间去抹平。

还有网友表示,领克的摄像头也会报故障,显示“异常”。其实从本质上说,这算不上毛病。就像使用手机拍照一样,如果不小心手指挡住了摄像头,部分手机也会在屏幕上显示“请勿遮挡镜头”。道理是一样的,摄像头被弄脏了,拍摄不够清晰了,系统就会报错。

领克01故障率高?其实真实的原因是这样的

网友反映车辆系统提示“摄像头异常”

这主要靠的是近几年才发展起来的图像智能识别技术。一旦系统通过对比视频中的相邻几帧照片,发现有某个局部一直存在相同影斑,就能判定出摄像头“有问题”。但这种问题大多是外部原因造成的,和系统本身的质量没有关系。

目前市场上绝大多数车辆的摄像头如果脏了,车辆会选择“沉默”。长此以往,则会带来安全隐患。

所以当系统提示说“摄像头异常”,就能引起车主的注意,从而避免安全隐患。不过领克不妨学学手机,当系统判定倒车视频成像有问题的时候,可以显示“您的泊车摄像头可能脏了”,毕竟直接显示“倒车影像故障”是容易造成不必要的误会。

同样的情况也出现在领克01的泊车雷达上。泊车雷达误报一直是各种车型上的常见问题之一,其发生的问题大多也和摄像头一样,就是该需要清洁了,而这主要的污染源,就是车辆排出的尾气。

领克01故障率高?其实真实的原因是这样的

网友反映雷达有问题

泊车雷达的原理其实和电话差不多,振动线圈在永磁铁和电流的作用下产生高频振荡声波,振荡频率往往在20KHz以上——这就是所谓的超声波了。超声波碰到障碍物之后折返。如果障碍物太远,折返的声波能量密度就不够,无法带动接收膜片——也就是“纽扣”的中央部分。如果障碍很近,折返超声波的能量密度就足够大,进而震动接收膜片产生电信号。

领克01故障率高?其实真实的原因是这样的

车辆排放的尾气中含有各种金属氧化物,导致了道路上的扬尘中金属含量很大;而泊车雷达传感器面积很小,边缘部位容易积尘……一旦遭遇下雨天,雨水就会将泊车雷达传感器边缘的灰尘或油污冲刷到“纽扣”中央。由于灰尘油污中金属含量较高,所以泊车雷达很容易产生误报。

其实消费者在4S店提车的时候,除了拿到车子、车钥匙、产品合格证以及杂七杂八的4S店送的“装潢大礼包”之外,还有一本产品说明书和使用手册。一般手册上都会对泊车雷达的误报进行解释,但是很多车主并不会详细地去看使用手册。

领克01故障率高?其实真实的原因是这样的

不仅是领克,很多品牌的汽车产品说明书上都明确写有诸如以下的字句——“如果泊车雷达传感器出现误报,极有可能是传感器上覆盖有尘土油污等异物,应及时清理干净……如故障仍不能排除,应求助于经销商或指定的维修网点”。

然而,不少车主在遇到车辆问题后,往往不是查阅说明书,而是上网发帖求助网友,更加激进一点的便会选择各种渠道进行投诉。而这样的情况往往会被一些不明真相的网友误解,更何况领克还是一个网红品牌,这就更容易被小题大做,甚至还有可能会被别有用心的人加以利用……

由此看来,所谓的车机系统等功能的故障问题并非产品本身的质量问题,将这些问题归咎于产品质量那无疑就是过分解读了。

Leave A Reply

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据