为何说比亚迪唐PHEV骨子里就是美系肌肉车?看完秒懂

0

这是国内唯一能做到“5秒破百”,不把保时捷卡宴放在眼里的自主品牌SUV。至今依然对第一代比亚迪唐前翼子板上的彩色大号字体“542(5秒破百,四驱,双模)”,以及常常被小白消费者误读为“4.9升运动版”的车尾“4.9s”记忆犹新……浓浓的一股土豪气,隔了好几年都能闻到。自从请来了沃尔夫冈·艾格主管设计之后,不得不说,比亚迪唐进化了很多——虽然车尾上还有“4.9s”,但如果在国内搞一次SUV设计评选,比亚迪唐绝对有实力入选。

我们本次测试的是插电混动的比亚迪唐2018款2.0T全时四驱智联创领型(7座),官方指导价27.99万元人民币。为了叙述方便,以下简称为“唐PHEV”。强调一下,由于路况、湿度、气温和周边环境的不同,所以不同道路条件下测试的加速、刹车、静音性以及车内空气质量检测参数,仅作参考,不能够作为对比依据。

钣金工艺在自主品牌中堪称楷模

我们在唐PHEV上选取的钣金缝隙测量点共有4对8组,分别是引擎盖靠近A柱下端左右缝隙、引擎盖前端靠近车灯的左右缝隙,尾厢门上端靠近后挡风玻璃左右缝隙,尾厢门下端靠近底部的左右缝隙。基本上可以这样说,这4组数据足以反映一款车的钣金拼装水准。

.

从测量结果不难看出,唐PHEV的引擎盖略向右偏,引擎盖左前缝隙明显比右前缝隙大。不过令人惊叹的是,尾门上的四组数值,居然完全一致——这是“Lab测试”有史以来测到的最均匀最对称的结果。由此见得,唐PHEV的钣金工艺其实还算不错,在自主品牌中堪称楷模,给个90分不为过。

漆面工艺还需加强

我们选择的车漆测试点为引擎盖上6个不同的测试点,基本上这一组数据就能反映一款车的车漆整体工艺水准。

从整体来看,唐PHEV车漆偏薄——其实薄不是什么大问题,真正影响唐PHEV车漆表现的,是第2测量位置的车漆相对于同一平面的其它部位,误差达到了10微米左右。换句话说,在喷涂精度控制方面,唐PHEV还需提升。

唐PHEV的引擎盖上冲压出了一对左右对称的折折线,折线外侧斜面上,以及车头部位,漆面厚度并没有明显降低,这说明唐PHEV的喷涂工艺针对一些斜面进行了针对性的喷涂标定,从这一点上看,比亚迪还是蛮用心的。

动力和刹车都很强,操控一般……

我们试驾的唐PHEV为四轮驱动,搭载151kW/320Nm的2.0L缸内直喷涡轮增压发动机,辅以前后轴上分别为110kW/250Nm以及180kW/380Nm的两台电动机,匹配6速双离合变速箱,综合输出高达441kW/950Nm。这个账面数据在国内100万以下的车型中绝对是首屈一指!

从0-100km/h加速曲线图上看,唐PHEV起步瞬间,双离合变速箱保护程序介入明显,但得益于电动机的大扭矩输出,所以起步时依旧产生了明显的扭矩转向现象,车身有明显的侧向加速力。开始测试的时候,电量并没有完全充满,而是只剩下40%,所以最好成绩只有5.40秒,和“4.9s”相去甚远。尽管如此,这样动力表现也算是变态了——尤其考虑到这款车的车重高达2.8吨!

此外,唐PHEV最大加速力居然出现在第二挡,其实这也不难想象——如果第一挡就全力输出,以950Nm的扭矩来看,轮胎一定会被点燃!此外,唐PHEV的加速力和电池电量有很明显的关系,随着测试次数的增加,测试成绩也明显开始逐次变慢——最慢的一次甚至达到了7.6秒。

在100-0km/h刹车测试中,唐PHEV的表现可谓是相当惊艳!我们连续测试了9次,35.54米的最好成绩出自第4次测试,9次测试的平均成绩达到了37.80米——其实市面上半数车型的最好刹车成绩都未必能达到37.80米。唐PHEV有如此顶尖的刹车热衰减表现,比亚迪首席底盘调校工程师汉斯·柯克功不可没。

不过就操控而言,唐PHEV的表现就只能说“一般”了——0.952G的过弯操控极限,不算好,也不算太差,只是和动力还有刹车表现比起来,落差有点大。从某种意义上说,比亚迪唐颇有美系肌肉车的风范——别和我谈什么操控,爷生来就是为了在400米直线加速赛羞辱你们这些渣渣的……

引擎振动过滤表现不算好……

唐PHEV的引擎怠速最大振动幅值为0.062mm——说实话,这个数值有点偏大。实际上在测试这个项目的时候我们费了一番周折,因为常规状态下唐PHEV挂P挡启动时,汽油引擎不会点火,所以完全没有振动。只有切到运动模式时,发动机才会强制点火,只有这个时候才能测出引擎的怠速振动。

运动模式下,我们在方向盘上测到的怠速方向盘最大振动为0.017mm——这个成绩也只能算一般般。

静音表现值得称赞

在关闭娱乐系统、空调以及车窗的前提下,我们测试了唐PHEV在怠速(运动模式)以及40km/h、60km/h、80km/h匀速状态(经济模式)下的车内静音性。其中行驶状态下的车内静音测试,我们选择的是干燥平直路面,并采用定速巡航来控制车速。

运动模式怠速状态下,唐PHEV的引擎转速达到900rpm,车内最低噪音为42.0dBA。传统意义认为,最低怠速噪音低于40dBA就可算“好”,低于38dBA则算得上是“优秀”,但鉴于唐PHEV动力系统的独特性,对于这个成绩我们不作评价——如果不是挂在运动模式下,唐PHEV启动时是完全不会产生振动的。

切换到经济模式,在40km/h、60km/h、80km/h匀速状态下,唐PHEV最低车内噪音分别为51.9dBA、54.2dBA以及57.6dBA——原本我们误认为在40km/h匀速下测得这样好的成绩,是纯电行驶的原因,后来我们发现在测试过程中汽油引擎是一直保持有转速的,这一点在图片中可以清晰地被看到。

80km/h是一个典型的测试速段,因为很多车在这个车速下的车内噪音都会突破60dBA。由此可以看出,唐PHEV行驶状态下的车内静音整体表现相当不错。

车内空气环保毋庸置疑

我们试驾的这辆唐PHEV出厂时间是2018年11月,离现在有4个月了,算得上一台“准新车”。

将测试仪器归零并校正,熄火关窗关门关空调,放入测试仪器,待读数稳定之后记录检测结果如下……

可以看出,唐PHEV车内甲醛以及TVOC中挥发性有机物的含量都是相当低的,在这一点上,比亚迪做得还是相当到位的。

Leave A Reply

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据