内燃机还有多大潜力?黑科技提升效率更能轻松应对国六b

0

 

文/弯道不超车

2019新年伊始有关汽车的话题,除了大家担心今年的销售下滑外,还有就是马上要实行的国六排放标准。

最近陪朋友买车,4S店转了一圈后发现如今到店买车销售员和你谈论最多的就是国六。个别品牌现在还有一些旧款国五的车型在搞促销,相比国六新车优惠程度从几千元到两万元不等。但靠谱的朋友都会劝你——直接选择国六吧。

而像BBA中个别人见人爱的进口跑车,因为特殊车型销售不高的原因,4S店只有国五的车型在销售。看来现在买车真不是一件容易下决定的事情。

国六标准对买车有什么影响?

那么什么是国六标准?国六对你的买车有多大的影响,国六是不是代表着技术更先进?技术上是否每一个品牌的国六车型都一样?

2016年12月我国提出的轻型车国六标准采用分步实施的方式,设置国六a和国六b两个排放限值方案,分别于2020年和2023年实施。但方案也提到,允许大气环境管理有特殊要求的重点区域,根据自身条件提前实施国六排放的标准。

大气环境管理有特殊要求的重点区域?那肯定就是北、上、广、深等重点城市了,所以原计划提前到2019年初实行的北、上、广、深等城市,像“狼来了”一样给这个几个城市的车市带来很大压力。

后来深圳等城市发现,市场还没有完全准备好国六的到来,例如市场上国六的车型还不多,造成经销商“无车可卖”情况,或者是国五车型库存还没卖完。

于是各城市都决定延后数个月执行,例如广州市由此前计划的2019年3月1日推迟4个月,与广东省全省同步实施。而深圳也将国六排放标准执行时间调整为2019年7月1日起。

但无论如何,国六标准快要来已是板上钉钉的事情,而且就在今年!

还记得当年国五标准实施的时候,很多城市都出台了国三、国四车型禁止转售的区域或者限行时间。所以对于要买车的朋友来说,现在再选择国五车型会影响你对该车辆的使用年限和保值率。因为如果现在还买国五的车,未来被限行的时间可能会早一些。

虽然现在各大品牌推出的新车,很多已经是国六排放,甚至直接是国六b标准。但这里面有一个不为人所知的问题是,各大车厂拿出的应对国六b的技术,到底有什么不同?

为什么一些品牌国六标准新车动力下降了?

近来我们试驾了一些国六新车发现,国六新车“动力输出”变弱了。虽然帐面上的数据可能并没有少,但大脚油门下去加速要等一下动力才上来,引擎被调校得更温柔,引擎被刻意以更省油的模式来运转。

这明显就是一辆“应试”的国六车,或者是称为“逆向开发”的车型。因为你会很奇怪地发现一些车型,它们并没有更换更新引擎,甚至没有太多技术提升,主要是调校一下和升级三元催化就应对国六标准了。

如何轻松面对“国六”,以及实现国六后依然能保持着动力系统的优势,这就要靠车厂们各自的技术储备。还有一点很重要,就是国际品牌愿不愿意第一时间把最新的技术拿到中国。

例如上汽通用汽车旗下凯迪拉克、别克、雪佛兰三大品牌将大规模引入全新一代驱动系统:包括2.0T、1.3T及1.0T多款衍生排量的第八代Ecotec引擎系列,以及全新CVT无级变速箱和新一代多级(9速/10速)智能变速箱。

其最大的特点是,第八代Ecotec从设计源头便针对“国六b”排放标准进行正开发的机型。通用称在整车燃油经济性上,较上一代产品最多可改善16%以上。

通用驱动系统为国六b和提升效率,黑科技全装上

最黑科技是全新2.0T可变缸涡轮增压引擎,目前用在凯迪拉克XT4、CT6以及雪佛兰迈锐宝XL等多款新车上面。其可变缸技术和雪佛兰6.2L OHV V8发动机(2019年沃德十佳发动机)上采用的DFM动态燃油管理技术是同一原理。

该2.0T发动机可以实现“4缸高性能”、“4缸经济”和“2缸超经济”三种模式,提升燃油经济性最高达15%。

而智能主动电控碳罐泵在全球首次应用电子泵,令汽油蒸汽由传统的被动脱附升级为主动脱附,蒸发排放大幅降低67%,满足“国六b”及目前全球最严苛的加州蒸发排放法规要求。

通用新一代智能变速箱包括通用全球首款CVT无级变速箱,以及全新一代HYDRA-MATIC 9速和10速多级智能变速箱。CVT变速箱的特点就是非常创新的采用钢链式传动机构,而绝大部分CVT都会选择推力钢带传动。

而按计划,全新一代驱动系统将于2019年起全面搭载于上汽通用汽车三大品牌各细分市场车型上,计划到2020年实现近70%的装机率。

国六也是机遇,留给有准备的品牌

国六标准无疑非常严苛,难倒了不少品牌,但每一次变革也会带来机遇,特别是对于有准备的品牌来说。因为这两年虽然热点在新能源,但在传统内燃机技术上,一些有长远眼光的合资品牌并没有放慢研发的脚步。

“正向开发”无疑是对机遇把握的关键。对于关键的动力驱动系统,从源头上以更为全面的系统性方案去优化排放,无疑更能保证减排效果的长效性,这也是一种更对消费者和环境负责任的做法。与此同时,在降低排放的同时,系统性正向开发解决方案也一并改善了燃油经济性,提升了发动机运转效率,可谓“一箭双雕”之举,是值得业内同行借鉴的做法。

Leave A Reply

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据