别光顾着刷电影了,这个春节还有不少车坛大事件呢

0

这个长假你都错过了多少车圈新闻?我给你补回来。

砂糖兔

相信大多数人都是今天迎来了真正的开工日(比如我们),重回工作状态真的是一种考验,毕竟连过了一周胡吃海塞的日子,而且还有那么多贺岁片可以看,精神物质生活双丰收。

说到贺岁片,最近是不是被《流浪星球》里这段话刷屏了?连各地交通部门也都跟着蹭热点。

但我看电影时的关注点和大家都不一样,我满脑子想的都是:天啊,2050年了,咋还有职业司机啊,自动驾驶还没实现呢

看个电影都能犯职业病,说明我多么心系汽车圈啊。说回汽车圈,虽然咱们放假了,不过车圈的故事并没有停止更新,下面我就带你们快速回顾一下,这个长假你错过了哪些重要新闻。

看利润:通用笑了,捷豹路虎哭了

长假期间有三家汽车公司公布了财报,结果也是有人欢喜有人忧。虽然宣布了裁员关厂计划的通用汽车最近一直在和工会斗智斗勇,不过事实证明人家这一招确实有效。

2018年通用汽车的净利润达到了81亿美元,同比实现了2347%的增长,因为2017年的净利润只有3亿美元。对于财务的强劲表现,通用汽车给出的原因是产品定价很稳,SUV和皮卡市场表现很好,金融业务持续增长,同时成本控制见效了。

作为2018年豪华车一哥,奔驰母公司戴姆勒的财报就不怎么好看了,2018年净利润76亿欧元(约86亿美元),同比下降了28%。

对于这个表现,即将退休的戴姆勒集团CEO蔡澈也很不满意,他说我们可以表现的更好。

之所以出现利润下滑,戴姆勒给出的解释是车型迭代、欧盟新排放法规的推出影响了新车销售,柴油车的消极影响还未消除,同时原材料成本上涨加上中美之间的关税问题都影响了戴姆勒的表现。

当然戴姆勒虽然利润下滑也好歹盈利了,塔塔汽车就没那么幸运了,它第三财季(2018年10月至12月)出现了史上最大规模的亏损,亏损额达到40亿美元,而主要原因就出在旗下的豪华品牌捷豹路虎上。

第三财季捷豹路虎出现了40.6亿美元的亏损,原因是中国市场表现乏力,销量下跌了将近一半,而2017年中国可是贡献了其全球销量的四分之一。

除了中国业务疲软,英国脱欧以及柴油车危机也是捷豹路虎销量和利润下滑的因素。

奢华的法式婚礼,却给戈恩挖了坑

现在还被关押的雷诺-日产联盟前主席戈恩,又被挖出了黑材料,这次举报他的不是日本人了,而是法国人。

2016年戈恩曾在巴黎凡尔赛宫举办过一场奢华的法式复古婚礼,请了许多演员穿着古代的礼服唱歌跳舞,从当时的现场图片来看真是够梦幻了,肯定花了不少钱。

作为全球薪酬最高的汽车职业经理人之一,戈恩自然不差钱,不过雷诺汽车最近发现,这场婚礼实际上占了公司的便宜。

因为此前雷诺向凡尔赛宫捐了230万欧元的善款,理由是用于宫殿翻新修复,而作为回报凡尔赛宫免除了戈恩婚礼的场地使用费,价值5万欧元。

不同于面对日产汽车指控时的义正严辞,这次戈恩律师立马表示会将5万欧元还给凡尔赛宫,并称戈恩婚礼其他费用都是自己承担的。

现在法国当局还没有表态会不会也像日本方面那样对戈恩的不当行为展开调查,不过雷诺汽车已经站在他的对立面了,很可能还会有更多黑料流出。

所以说,做人要低调啊。

吉利和戴姆勒,又要搞事情?

2月6日的时候,戴姆勒CEO蔡澈接受外媒采访时承认,正在与吉利汽车就深化合作展开谈判,虽然没有透露更多细节,不过他承认了双方在讨论更大范围的话题。

去年也是2月的时候,吉利正式收购戴姆勒9.69%股份,成为其最大单一股东,而后关于双方合作的话题一直是外界关注焦点,直到去年10月双方才宣布在华成立合资出行公司。不过当时大家普遍认为,出行公司只是个开始。

吉利方面虽然没有对戴姆勒的最新表态有官方回应,不过吉利汽车集团副总裁杨学良在微博上也转发了这条新闻,态度也很明确了。

而就在大家猜测吉利和戴姆勒又会搞出什么新花样的时候,比亚迪发布了公告,又对其与戴姆勒的合资公司腾势新能源增资2亿元,支持起发展。

不知道比亚迪选择此时增资腾势,到底是出于什么样的考量,不过在我等吃瓜群众看来,或许这就是在向外界释放信号,我们和戴姆勒的合作好着呢,看我们还在往里投钱支持腾势呢。

毕竟从去年吉利成为戴姆勒大股东开始,双方可能合作的领域就一直被认定为电动汽车相关方面,只不过戴姆勒在中国已经有了北汽和比亚迪两个合作伙伴,所以如果再插进来一个吉利,感觉不太现实,似乎总要有所取舍。

这次吉利与戴姆勒松口会扩大合作,比亚迪又玩命給腾势注资,或许电动车领域我们又有好戏看了。

Leave A Reply

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据