《流浪地球》运载车的操纵采用“方向球”是基于哪些考虑?

0

编者按:作为汽车从业者,在看流浪星球这部科幻片时,印象深刻的除了洗脑标语:道路千万条,安全第一条……还有片中的未来汽车,让人不禁想问,为什么装载车要用球形方向盘?人工智能都达到Moss这种水准了,为什么智能驾驶还没有实现?

电影开篇的播报中逻辑自洽,有字幕提示”汽车方向球技术极大的减轻了驾驶重型车辆的身体负担,可以让更大年龄区间的驾驶员承担驾驶运载车的任务”,能够看出主要是因为重型车辆的转向所需人工操纵力矩大,而方向球能减轻操纵力度。

从观影效果来说,此前的科幻片中出现过球状机构控制运载工具的先例,方向球增加了运载车的科技感,看起来显得高大上。

本文重点想从“技术设定”层面来谈一下想法,采用方向球操纵车辆,推测基于如下考虑:

1.运载车的转向系统应该是电传动或线控技术,方向球与转向轮之间并非机械直接,从而使得操纵省力左右驾驶位各有主副两个方向球,增加了系统的安全冗余。

2.方向球类似鼠标轨迹球或手柄的集中操纵单元,球心大致定义了车辆运动中心,摆动方向球的位置相当于给出了驾驶方向意图,从而可比较轻便地实现一些恶劣路况下的大幅度转向。

3.运载车采用了全轮驱动(轮毂电机)和全轮转向技术,可配合方向球的操控,从而实现车辆360度原地转向甚至车辆横移等更多转向操作。

运载车内部布局及方向球操纵示意图

可参考德国EFT矿车公司曾发明具有20个车轮可原地转向的电传动概念矿用车:

运载车转向的功能得到加强,但这种“方向球”由于本身各向的自由度多,加上车身随着路面起伏颠簸,稳定把控的难度反而大,上手也会慢,影片中提及要”正儿八经学五年才能上路”…! 总之不太符合人体工程学,是否有更好的HMI方式?

btw:运载车为何在50年之后还没有实现完全自动驾驶呢?

按影片场景设置,地面处于海啸之后冰冻期,地动山崩时有发生,状况复杂多变,搞自动驾驶需要投入成本和难度过大,地表温度-80℃,对芯片也是极大的考验;为了地球流浪,1.5万台发动机需要经常维护,人类并没有过多的资源。地球一半白昼一半全黑,行星发动机喷射的太空区域不能运行人造卫星,高精度地图和定位系统失效;卫星通讯只有一个领航员系统,一旦发生紧急情况, 空间站需要协调与地球通讯和工程计算。方向球若是基于线控转向技术的操控,可以算是一定程度上的”智能驾驶”了。

本文转载自知乎(ID:Jerryzhang)

Leave A Reply

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据