路面结冰冬季胎还搞不定?特别电动车更需要这些“镶钉冰雪胎”

0

前两天春节回城高峰时,刚好又遇到大雪冰冻天气,道路出现了结冰发生了很多起严重的失控碰撞事故。

例如据澎湃新闻报道:杭州一家三口自驾车拜年途中遇冰雪封山受困,车辆在结冰路面打滑发生碰撞,最后在警方的救助下一家三口被安排到参与救援的一名当地辅警老家的山村暂住。甚至在警方车辆在进山时也失控打滑,最后是徒步去救援。

那么很多人自然会想到,这种恶劣的冰雪路面,如果一早换上冬季轮胎是不是没事了?答案是虽然有帮助,但如果不是雪地,而是光滑的结冰路面,那么就连冬季轮胎也搞不定。

最恶劣的结冰路面,你要需用到“冬季镶钉轮胎”,也称为“钉胎”、“镶钉冰雪胎”。

钉胎就原理就像我们平时跑步用的钉鞋,钉子能够在行驶中插入冰雪路面表层以下,提供普通冬季轮胎所不能及的额外抓地力。

在就春节期间,倍耐力在瑞典奥勒举行的世界高山滑雪锦标赛上发布了一款全新ICE ZERO 2镶钉冰雪胎。赛事期间倍耐力为主办方使用的奥迪e-tron电动车以及冰雪驾驶体验提供Ice Zero FR和Ice Zero 2两款轮胎体验。

Ice Zero FR是一款多功能轮胎,适用于典型的北欧驾驶条件。而全新Ice Zero 2轮胎,适用于更极端的驾驶环境,包括北欧和俄罗斯道路上高端车型的驾驶需求。Ice Zero 2专为顶级汽车而设计,包括电动汽车。

为什么电动车更适合使用?因为电动汽车在低转速时就能提供最大扭矩,所以轮胎更容易在起步时突破抓地力,特别是在冬季典型的低抓地力条件下。

倍耐力这次使用了奥迪e-tron作为体验车,这是奥迪第一款纯电动汽车,最大输出功率300 千瓦,峰值扭矩664 牛米,0-100公里加速不到6秒。

另一方面,针对奥迪e-tron电动汽车特别安静的特点,倍耐力的工程师还致力于控制Ice Zero 2这类轮胎固有的道路噪音。而在写这篇文章的时候,AutoLab应奥迪邀请,正前往西班牙试驾全新的奥迪e-tron。

不仅是倍耐力,德国马牌在冬季镶钉轮胎方面也有非常领先的技术。还记得2018年8月,我们在新西兰SHPG测试场测试了一款德国马牌下一代的橡胶包裹的镶钉轮胎,这是马牌独家的专利产品。

摄像| 阮锦程 后期 | 妥妥儿

以往的轮胎只是把金属钉子镶在胎面上,而马牌的钉子还有橡胶包裹。马牌宣称这款下一代产品冰地性能会有7% 提升,因为柔软的橡胶体允许钉子适应路面,这使得钉子能更好地插入冰面,额外的橡胶钉体增加了轮胎的抓地力。

当时我们分别用装备现款2014款水晶钉的轮胎和下一代橡胶钉的轮胎作对比测试。结果发现橡胶镶钉胎冰面抓地力有少许的提升,而刹车距离有明显的缩短。

当然还有重要的一点,就是橡胶减少了对路面磨损。因为钉胎本是一种很多路政部门不受欢迎的轮胎,因为它会损坏没有冰雪的普通道路路面,所以在北欧冬季有许多道路牌上会写着允许/禁止使用钉胎。

所以各个品牌轮胎厂家也努力提升钉胎的抓地力和钉子在轮胎上的持久度,还有减少对路面的磨损。

Leave A Reply

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据