汽车人的24小时 生活篇

0

让人笑的,是有趣

让人流泪的,是好故事

让我们又哭又笑还回味的,是汽车人的24小时

献给每位汽车行业的一份子

感谢所有留予我们宝贵回忆与智慧的同行

作为本次《汽车人的24小时》的编导,年前我跟拍了采埃孚亚太区企业与市场传讯总监,郑云清。下面记录一些镜头外的小插曲。

午餐时间,我记得郑总吃的特别少,甚至没见她碰一筷子荤,她笑着说:“做这一行压力是很大的,最近身体欠佳肝火太旺,吃点蔬菜便罢。”简约的打扮,干练的气质,看着她一上午都健步如飞穿梭在昂贵的办公大楼,我心里不禁想着,如此纤瘦的身躯,得承载着对汽车行业多大的信念和力量啊。

在办公室拍采访的时候,我环顾一周觉得房间特别清爽,试探着问:“其实您不必把桌子收拾的这么整洁,我们希望能拍到最真实的生活和工作状态。”

郑总拍手大笑:“其实我没有故意收拾,只是习惯了这样子,每天都会收一下,从来不会乱。因为工作的时候呢常常就是说走就走,所以我必须清楚知道每样东西放在哪里。”

她站在落地窗前,喝一口最爱的意式浓缩咖啡,当阳光洒进来的那一刻,那光线,大概是她独有的明媚了吧。

当我们提出想要拍些办公室同事的镜头,郑总表示,希望我们能够对她手下员工多一些包容,因为“他们并非每一位都是对摄像机习以为常的公关工作者,他们也许并不能做到对随处都在的镜头镇定自若。如果他们不够活跃,还请你们谅解。”

采埃孚的郑总,有着“大男人般”的雷厉风行和果敢果断,可同时她又很体贴很温暖,她在意别人的感受,她愿意站在对方的角度考虑问题。

优秀的男女往往集两性优点于一身,如果没有另一性别的特质,就会觉得这个人有缺憾。男人只刚不柔,你会觉得他夹生,女人只柔不刚,你会觉得她软弱。正是双性心理使得郑云清与世界的反应交流成为双倍。

她甚至让我想到了德国总理默克尔。2015年默克尔当选《时代》周刊年度风云人物。一位来自德国东部的物理博士,却在德国统一后迅速“崛起”,短短15年,一举成为德国历史上第一位女总理。有记者问她:“你是怎么做到的?”默克尔回答:“我只是理性地运用了一条物理规则——没有质量便无吃水深度。”上一刻,她还在足球场感性地为德国球队欢呼呐喊,下一刻,她就坐在谈判桌上,理性地跟各国首脑“扳手腕”。关键时刻,她总能保持理性,并屡屡带领德国逢凶化吉。

欢迎明天继续关注《汽车人的24小时》。

年初三《汽车人的24小时-梦想篇》

勇气是,尽管心里没底,

仍能迎难而上。

很幸运我们从事了喜欢的职业,

也很高兴,收获给了梦想一个掷地有声的回应,

24小时,因为梦想,我们在这里。

Leave A Reply

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据