上汽大众江苏真实库存指数1.6 比全国汽车平均水平好15%

0

国内销量一哥的真实库存情况到底如何?

文▍橘右京

2018年汽车行业的销量增长,可以用灾难片形容(整体狭义乘用车销量,同比为-5.8%)。

2019年才过去1个月,情况是否有点好转了呢?

事实上,关注AutoLab微信公号的朋友,应该注意到前两天的一张图片新闻(如下)

2018年12月时的数据一出来,阿喷就估计到2019年1月的销量会有小幅回暖。

先让我们看看那部“灾难片的结尾”,根据乘联会的相关数据,零售销量221.7万辆,同比下降19.2%。

12月跌幅是全年平均跌幅的三倍多,非常糟糕的12月。

按照阿喷的判断,销量确实不景气,但也没有糟糕到这种程度,不至于“一朝回到解放前”。

唯一能解释近20%同比跌幅的理由是,厂家们正在为2019年的全年销量蓄力。

说白了,2018年就这样了,2019年得开个好头。

事实上,2019年也确实有理由开个好头,库存已经慢慢降低。

就在1月10日,中国汽车流通协会发布了2018年12月库存数据,结果显示:12月份汽车经销商综合库存系数为1.73,同比上升92%,环比下降10%。

根据上述报告统计:自主品牌库存系数为1.99,环比下降18%;合资品牌库存系数为1.70,环比下降8%;高端豪华&进口品牌库存系数为1.49,环比下降2%。

12月份库存深度超过2的品牌有9个,分别为众泰、北汽绅宝、比亚迪、宝骏、江淮、奇瑞、华晨中华、长安福特、猎豹。

就在车市朝着新年,暖春迈一步得时候,唱衰的声音也此消彼长。

在这个当口,传来了中国乘用车销量第一车企上汽大众压库的消息。上汽大众2018年销量206.5万辆,同比微增0.1%,蝉联乘用车销量第一,是国内乘用车妥妥的一哥。

但1月17日,江苏省汽车流通协会通过其微信公共账号,展示了一份文件显示,上汽大众在江苏区域压库严重。

文件称:江苏地区近百家上汽大众经销商处于亏损经营状态,以产定销的方式没有改变。逼迫经销商大量进货,造成经销商库存超高,流动资金短缺。江苏多地上汽大众汽车经销商库存系数高达3至4,远高于警戒指标1.5。

首先,让我们来解释一下系数3至4是什么概念,就是说经销商一台车都不进,仅仅卖库存车,都要卖3到4个月才能卖完。

一般来说,库存系数达到1.5以上,就达到了警戒水平;而在0.8至1.2之间,则是相对健康的状态。超过2.5则是极度不健康,经营风险巨大。

如果江苏省内上汽大众经销商库存水平,真如江苏汽车流通协会结果所示,那么意味着经销商背负巨大压力的,但情况是否真的如此糟糕呢?

事实上, 这个数据和前述中国汽车流通协会的报告有出入。江苏的上汽大众品牌库存深度是全国平均水平的2倍还多,这显然有悖常理。

前述库存警示钟,排名最高的众泰库存深度为2.94,而上汽大众的库存情况比最差的众泰汽车还要差,不禁让人疑问,这个数据是如何来的,是否以个别经销商的状况来代替全部情况。

事实上,阿喷了解到目前上汽大众大众品牌江苏地区共计95家经销商。大众品牌江苏地区经销商运营状况良好,部分盈利水平好于2017年。

而根据笔者从上汽大众了解的信息,2018年第四季度,江苏地区经销商库存系数为1.6,略好于全国平均库存1.84的水平。

此外,2018年江苏市场占有率约为8.7%,较2017年提升0.2个百分点。车市如此暗淡的2018年,能够保平已属不易,上汽大众的江苏区并没有想象中的如此之差。

Comments are closed.