丰田:e-Palette不仅仅意味着Maas

0

 

引言:作为日系主流车企未来发展方向的第二篇连载,NE编译了日经技术在线采访丰田CV公司首席执行官小木曽聡先生关于商用车与移动出行服务前景的观点与见解,供参考。

在主营乘用车业务的丰田集团中,负责商用车业务的CV(commercial vehicle)公司给大众的印象很薄弱。但随着丰田向“移动出行服务公司”转型,CV商用车公司将成为最具潜力的公司。在MaaS(Mobility as a Service,出行即服务)发展方向中,商用车是其中的关键。作为日系主流车企未来发展方向的第二篇连载,NE编译了日经技术在线采访丰田CV公司首席执行官小木曽聡先生关于商用车与移动出行服务前景的观点与见解,供参考。

Q:在MaaS中,CV公司的角色将会增加吗?

CV公司的优势在于与企业客户建立联系。CV专注于通过“客户服务”寻找客户需求。为了实现向移动出行服务公司的转型,丰田必须尽快从面向企业“销售车辆”改变为“作为移动服务公司请客户使用车辆”。

而MaaS的开发是由丰田副总裁友山茂樹先生管理的关联公司负责,CV公司将充分发挥其发掘企业客户需求的优势,与关联公司进行合作推进。

图1:e-Palette是商用车辆

2018年1月发布的MaaS用途的自动驾驶概念车型“e-Palette”,除了载人,还是一款可以运送货物的物流商用车,属于CV公司负责的车型。

目前CV公司正在考虑如何与集团内其他公司合作:e-Palette可能由关联公司开发,可能由CV公司接管。但是由于e-Palette赋带自动驾驶技术,各个公司分别开发将极大降低效率。所以将由副总裁寺師先生带领的先进技术开发公司和TRI(丰田研究所)、TRI-AD(丰田研究所-先进开发)团队合作,通过集团的力量推进开发。

Q:丰田投资了美国共享出行行业领先的出行服务公司Uber,提供给后者的配备自动驾驶技术的小型货车“锡耶纳”就是由CV公司负责。但是为什么没有使用e-Palette车型呢?

目前e-Palette还不属于一款量产车型。如果想加快开发速度,内部空间宽敞、具备3排座位、且能在北美大量生产的锡耶纳才是更合适的用车。

e-Palette的身份更多是做为丰田MaaS和自动驾驶技术集成的象征。在MaaS中,除人之外,可运输物品也十分关键。

图2:小木曽聡先生,生于1961年。1983年从东京工业大学(机械工程系)毕业后,加入丰田汽车。2007年任丰田第2中心ZF行政总工程师,2011年任常务理事,2013任常务董事,产品规划部副总经理以及底盘技术领域总负责,2015年ADVICS总裁,2018高级常务官·CV公司总裁,2019年1月任执行官兼总裁。

而可以明确的是e-Palette必然是与MaaS相关的一款车型。但说到目前能销售的物流车型,还是要看日野汽车的Dyna或者“Dutro”。

Q:商用车的电动化会晚于乘用车吗?

目前CV公司还没有可对外宣布的产品规划,但可以明确的是,电动化一定是必须的。丰田可能会考虑与集团内的日野汽车合作。CV将坚定一点:直面环境和能源,是可持续发展的移动出行服务公司发展的基础。

关于电动化,根据客户要求将考虑燃料电池和电池两种,但个人认为燃料电池更加适合大型汽车。

Q:日野汽车在丰田商用车开发中是否会与大众合作?

目前不知道,因为这是日野汽车管理的部分,而丰田只专注于与日野汽车集团合作。

Q:丰田的技术会通过日野汽车输出给到大众吗?

基本上每个项目都会保密是最基本的。但是无论是电动化或网联技术,我认为相比一味重视保密而言,快速解决问题的机制更为重要。

Q:在商用电动车的开发中,德国戴姆勒最为领先吗?

欧洲制造商是规则制定者,作为竞争对手CV一定会慎重研究。然而,环境和能源的技术开发非常复杂,因此一定会重视原理原则。CV的优势在于自己可完成所有的电动技术。虽然没有量产车型,但电池开发一直在进行。对于燃料电池的优缺点也形成了自身相应的观点。

Q:如何看待为了向移动出行服务公司迈进,丰田重组CV公司。2018年11月,宣布将转让面包车业务委托给丰田车身公司?

CV公司目前主要开发四种类型的车辆(图)。(1)小型车,如小型车车身的“Noah / Voxy”和“Hiace”其余是车架系统车身,(2)面向日本和中东等地区的SUV(多功能跑车)“陆地巡洋舰”系列。(3)北美皮卡的“塔科马”和“坦途”。(4)面向新兴国家销售的皮卡和SUV全球战略车型“IMV”。

图3:CV公司负责丰田集团的商用车

集团各个公司分开制造,红线包围的范围是丰田CV公司负责的车辆。2017年该集团的全球销量为2,965,000台,CV公司负责了255万辆汽车,包括丰田汽车车型,大发汽车的一部分,以及日野汽车的一部分。未来CV计划将从规划到生产面包车的业务转移给丰田车身公司。粗略来说,将车身单体系统部分委托给丰田车身公司。

关于面包车业务,丰田车身已经从规划到生产全面负责。但是到目前为止,仍然是每个车型分别进行委托。未来,丰田车身将充分发挥其领导地位,充分利用自身长处推动开发。

2018年,CV公司以各种方式与丰田车身公司总经理的増井先生进行了磋商,最终确认这样的形式,对于丰田车身公司来说将是一个巨大的挑战。

Q:丰田乘用车将逐步全面采用通用平台“TNGA(丰田新全球架构)”,而商用车也会与TNGA兼容吗?

TNGA平台将按计划逐步扩展,商用车自然也会考虑。但框架系统是否还被称为TNGA,目前尚不清楚。幸运的是CV公司推进的商用车车型周期很长,尽管晚于乘用车,但仍将按计划逐步进行平台切换。

Q:是否马上就需要一个框架系统的通用平台呢?

如果有利的部分就通用。但是通用不是最终目的,更为重要的是要满足客户的需求,制造物美价廉的商品是最根本的。通用化平台不过是一种手段,现阶段是否完全采用通用平台还不清楚。

Leave A Reply

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据