马斯克的超级隧道通车了,钢铁侠真的做到了上天入地

0

原来能瞬间移动的不只是韩剧里的都教授,还有坐着Model X的马斯克。文▍砂糖兔这周特斯拉损失了一位大将,销售主管Dan Kim离职跳槽去了Airbnb。不过这丝毫没有影响CEO马斯克的心情,因为他忙

原来能瞬间移动的不只是韩剧里的都教授,还有坐着Model X的马斯克。

文▍砂糖兔

这周特斯拉损失了一位大将,销售主管Dan Kim离职跳槽去了Airbnb。不过这丝毫没有影响CEO马斯克的心情,因为他忙着开爬梯庆祝自己又完成了一个小心愿呢。

两年前,马斯克突然发了一条推特抱怨洛杉矶糟糕的交通,说自己必须做点什么了,不如挖个隧道吧,地下总不会堵车。

当时大家对这条推特的反应都是:呵呵,老马又开始说胡话了。

可是2016年底,他突然成立了一座公司,The Boring Company“无聊公司”,当然你也可以叫它“凿洞公司”,因为Boring确实有钻孔打洞的含义。

然后马斯克和他的“无聊团队”就真的开始凿洞挖隧道了。今年6月他宣布拿到了芝加哥市的订单,负责在市中心和奥黑尔国际机场之间建造一条地下高速隧道。

6个月之后,马斯克在南加州霍桑市的SpaceX总部地下开通了一段测试隧道,自己亲自坐着Model X从隧道驶出,向那些怀疑他不靠谱的人们证明了,自己真的挖了一条隧道,而且通车了。

这段隧道全长1.4英里(2.3公里),直径14英尺(4.3米),只花了1000万美元的成本。相比传统挖隧道的方式,马斯克说他们真是又便宜又神速。

因为按理说挖1英里的隧道至少要三到六个月的时间,耗费10个亿美元。

而他花的这1000万美元包括了挖掘的钱、内部基础设施比如照明系统、通风系统、安全系统、通信系统和轨道的钱。不过不包括前期研发费用和挖掘机的钱。

最早马斯克设想的是用电动滑板来运输车辆,这种滑板能够用240公里每小时的速度运输车辆。不过这次现场展示的却是另一种方式,将特斯拉的电动车用一种齿轮固定在轨道上运行。

通过现场展示的视频,我们大概了解了这种超级隧道的运行方式,车子通过升降电梯进入隧道,到达终点后再通过升降梯回到地面。

当天测试车辆的运行速度只有不到50公里每小时,说是为了安全考虑,建成后运行速度应该可以达到240公里每小时。

不过即使不到50公里的时速,依然有体验者紧张的要命。这位女记者就全程死死抓住马斯克的手不放,还说自己晕车了,而且有点颠簸。

马斯克赶紧解释,这还是试运行阶段,他们准备时间不足,放心吧等到正式运行了,肯定会光滑平顺如行驶在玻璃上。

这次轨道上运行的是Model X,马斯克说千万别以为这个超级隧道只能供特斯拉车型使用,任何自动驾驶的电动汽车都能安装这套装置系统,每辆车的安装费也就两三百美金。

马斯克的地下超级隧道还有不同版本,在为芝加哥打造的隧道中,他们会使用透明移动舱来运输乘客,每辆吊舱能坐16人,从机场到市区只要12分钟,每张票价格为25美元。

日后他们还计划在洛杉矶市中心和各市之间,华盛顿特区和纽约市之间建立这样的地下隧道。

有人质疑这种运输效率太低,远不如地铁运送的人多,马斯克反驳说,急啥啊,技术不是还不成熟么,以后咱可以地下挖好几层的隧道啊,一百层都没问题。

嗯当然他说话一直是这么夸张,真要挖个100层隧道还不把地下挖空了啊,那地上的建筑物还能牢固么,万一碰上地震咋办……

不过马斯克从来不会考虑这些,天马行空就是他的座右铭。在这次通车发布会上他兴奋地告诉大家,雷迪斯and乡亲们,这奏是未来公共交通的希望啊。

反正你永远无法判断他说的话哪些能实现,哪些只是扯淡。不过还是很感谢时代给了我们一个马斯克,才让我们知道原来还有这么有趣的公司和有趣的CEO,可以实现这么多有趣的想法。

Leave A Reply

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据