总编手记丨为什么说投入马拉松和宝马的战略决策有关系?

0

 

 

上马29公里的地方,我遇见了复旦戈设在这里的补给点,大家远远看见我,呼唤我的绰号,“萝卜,加油!”

每个戈友都有一个绰号,我的叫萝卜。

伟强举起姜茶,给我比划要不要,吴静则问我要不要红牛,我对他们喊:“我很好,我没问题!”双手比了一个V字,就跑过去了。

29公里处,我的状态不错

从这里开始,进入了上马的新线路,连续翻越3座桥,然后再折返回来,重新翻越一遍。

大概半个月前,我和一群戈友在此地跑过。

当时折返时,复旦戈12A队的刘庆军带着我用4分配速冲桥,跟了1.5公里就放弃了。上马这天面对同样的线路,心中有底,继续保持420左右配速,享受赛程最后部分。

当天复旦跑团在18公里,29公里,36公里分别设置了补给点

最终,这次上马我取得了个人最好成绩,耗时3小时04分52秒,比2017年上马(3小时24分)提升近20分钟

这是我第6次跑上马,2014年4小时40分,2015年4小时20分,2016年3小时45分,可以说上马这个赛事,这条赛道见证了我长跑成绩的一点点进步。

本次上马,创了个人最好成绩

2013年,我还参加一次上马的半马比赛。而2013年是一个非常特别的时间,那一年我开始创立了AutoLab,宝马也是从那一年开始赞助上海马拉松。

我之所以开始跑步是因为商学院戈壁挑战赛。

2012年作为上海交大安泰队随队摄影,我问彼时的队长周少毅,要跟着上队伍拍点镜头,对于一个跑步零基础的人,会不会挂掉。

2012年戈壁赛事刚刚结束时,交大安泰队的合影

整个戈壁赛事,4天要完成114公里,其中A队还是跑下来的。

周队和我说,你可以坚持每天跑30分钟,跑100天,到时候就不会有问题,当时距离第七届戈赛开始还有100天左右。

按照周队说的,我稀稀拉拉跑一些,最后戈壁赛事还是坚持了下来,当然,大部分时间用走的。

后来,当年就参加了金鸡湖半马,又参加了2013年的上海半马,渐渐跑步成了习惯。

2015年时候的上马

从2013年上马开始,陆陆续续参加了马拉松应该有20场吧。

今年赛前,看到宝马的各种宣传片非常有感触,国内包括上马、厦马、成都双遗马拉松、兰州马拉松,宝马都是赞助商,是对马拉松投入最多的汽车厂商。

而这些年,我本人也参加了由宝马赞助的很多赛事,包括连续两届的HTC(越山向海挑战赛)。

2018年HTC赛事“花儿与少年”队的队友们

2013年,马拉松还没有这么热。2016年开始,汽车厂商开始大规模的进入到马拉松领域,包括杭马、广马、北马;后来的重庆马、长春马、武汉马;今年的宜昌马、长沙马……

比所有汽车厂家对一项运动的系统性投入早两三年,如今“万马”奔腾时,不得不佩服宝马战略的远见。

宝马新i3在“领跑”成都双遗马拉松

而每次跑马,都能看见在前面领跑的宝马i3,这台车已经是国内跑友的老朋友,它本身也说明宝马在战略方面领先一步。

今年汽车界都关注了奔驰在瑞典发布的EQC,以及奥迪在美国发布的e-Tron,认为它们和宝马的iX3共同标志,豪华品牌集体迈入“纯电”领域。

2018年上马,队伍打头的还是宝马新i3

然而,这个评价并不确实,早在2011年,宝马就公布了完整的电动化战略,并在2014年推出上市了i3。

这个背后,宝马甚至自己建造了专门使用碳纤维的新工厂。

一个新工厂,一个全新子品牌,一个全新平台,一个全新动力系统,一套全新设计语言,从以上5个维度看,奔驰奥迪即便到今天也没有超越宝马,甚至特斯拉推出第一台Roadster时,也无法超越宝马。

2018年的厦门国际马拉松

也许是巧合,也许是有意安排,宝马全面电气化和全面进入马拉松领域的时间表,几乎是吻合的。

马拉松运动本身和新能源产品有相通之处,比如,绿色环保。跑步可能是对周围条件要求最简单的体育运动之一。

又比如,更好的续航能力,这是衡量电动车最重要的指标,但对于一位跑者来说,在多远距离能保持配速,是最核心的能力。

埃塞俄比亚的1011号选手Seifu率先冲线,获得冠军,成绩2小时09分20秒

同时,跑步貌似简单,但是一项技术含量极高的运动。比如,宝马大中华区企业事务与公关副总裁孙玮,在赛前动员会上,提到了基普乔格柏林马创造了世界纪录,整个柏林的比赛,宝马i3作为领跑车几乎一直和基普乔格同框。

当时,他穿了由耐克提供的4%精英版跑鞋。

本次上马的女子冠军埃塞俄比亚选手Yebrugual和宝马中国总裁刘智博士

这次上马,基普乔格作为起跑发令嘉宾,被喊到名字时,整个外滩38000名跑者的掌声最热烈,全程马拉松2小时01分39秒,这是神一般的存在。

我这次上马也穿了4%,这双鞋除了质量轻外,它出色的回弹让我的步幅有所提高,基本每步提升距离在10CM,我今年上马比去年少跑了1500步,按照步幅1.3米计算,仅仅步幅一项,我就快了2公里,也就节约近9分钟。

世界纪录保持者基普乔格在上马前与粉丝做分享

既然是一个汽车产经的账号,而不是跑步账号,最后我再点评两句。

纵观宝马i系列整个市场表现,目前离成功还远,这个和丰田上世纪末刚刚推出混动的情形差不多,它需要经历一个漫长的煲热市场的过程。

但是,如果你观察目前奥迪、奔驰、丰田拿出的对电动All-in的姿态,就会明白纯电其实已是不可阻挡的趋势了。

我在比赛中补充能量胶

对于一个趋势从看准,到进入,再到获益,它会是一个非常漫长的过程,尤其对于汽车这种产业链非常长的行业。

过程中,耐得住寂寞非常重要,这一点和长跑相似。上世纪90年代末,丰田肯定不是业界有口皆碑的技术领先企业,但目前就是。

在终点,创造了个人最好成绩的队友喜极而泣,他手上还写着当天的配速标准。

如果没有一项技术占据领先位置,很难想象它仅凭服务成为了世界领先的汽车公司。

这一点上,混动可以说是丰田的战略机遇,而现在电动之于宝马也是如此。而且我判断,必将领导世界汽车产业2、30年的风潮。

坚持,比看准还要重要。

这一点上,做企业和跑马拉松是一个道理,能坚持到终点,才是胜利者。

Leave A Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.