一场说走就走的旅行,全新艾瑞泽5(艾瑞泽EX)带你去看海

0

原创: Sky

海去哪里看海?

这个问题曾经困扰了我很久,因为到上海这么多年,我发现上海能看到海的地方并不多,也没有像样的海滩。

不甘心的我只能一遍遍的在地图上寻找可能看到海的地方,最后发现这个地方在浙江境内——洋山岛,已经脱离了上海范围。

好吧,我还需要一辆车。

所以,在拿到一台全新艾瑞泽5(艾瑞泽EX)试驾车后,第一时间约上几位半年没见的朋友,自驾洋山岛的计划终于可以开始了。

🔺 Part1

因为新车需要加油,所以我们约好在加油站集合。

让我没想到的是,艾瑞泽EX加满一箱92号油,续航显示能跑700km。问题是它的油箱容量并不大啊,才48L,我试过很多50L油箱容量的车,加满油续航也才600多公里。

所以这个问题只能归结到艾瑞泽EX比较省油吧……

一车4个人就这样出发了,我在驾驶位座椅是比较靠后的,为了照顾后排的两位女性朋友,我特意问了一句后排挤不挤,没想到她们都回答“不挤,很宽”。

我也不知道她们说的是横向还是纵向,估计她们对车也没什么概念。

但艾瑞泽EX的空间我还是心里有数的,虽然轴距只有2670mm,但4572mm的车长和1825mm的车宽却不容忽视,在同级中都算小胖子了,空间绝对够大。

前往洋山岛要途径东海大桥,全长32.5公里。它是我国第一座真正意义上的跨海大桥,也是上海国际港运中心深水港工程的配套部分,承载着繁忙的海陆运输功能。

🔺 Part2

不巧的是去程我们在桥上就遭遇了堵车,大家的心情不自觉的下滑,车内的气氛都开始变得沉默了,大家开始各自看起了手机

然而我一句“小艾,你好!”瞬间激起了大家的好奇,朋友们还以为我在呼唤小米手机里的小爱同学呢,结果却是车内的音响系统做出了回答。

不得不说对于一款5.99万元起步的家用车来说,智能语音控制功能就是越级配置,然而艾瑞泽EX有这项配置。

它搭载了奇瑞“雄狮智云”智能网联系统,可以在线实时互联行车生活,并提供用车提醒等主动式生活服务;拥有AI增强型自然语音交互,只需一句“小艾,你好”即可全程智能语音操控。

可能对于汽车媒体人来说,这些功能不算太新鲜,但对于其他人却不是如此。比如我的这3位朋友,两位是做IT的,还有一位是医院的小护士,都没有车,所以对当下流行的汽车智能方面还真不了解。

所以接下来堵车的一小时里,我就成了多余的人,他们和小艾互动玩得不亦乐乎,甚至在没有我提醒的情况下找到了这套系统隐藏的彩蛋,那就是方言识别。

我这3位朋友分别来自四川成都、浙江金华和湖北武汉,当他们无意中冒出一句四川话时,没想到车载语音系统也做出了答复。

事实上,艾瑞泽EX这套语音系统可识别46种方言,不管是四川话还是广东话,都能精准识别,即问即答。而且8英寸的中控屏还能实现与手机的全屏交互映射,打通车载与手机之间的资源共享。

🔺 Part3

到达洋山港参观的第一个景点自然还是石龙风景区,停车免费,然后徒步爬山,门票30元/人。

秋冬时节的洋山薄雾飘渺,宛如仙境,幻石灵岩,摩崖题刻蔚为壮观。

石龙景区的名称,也是源自一块自然形成的百米之长,十米之围的巨石条,远远望去真的像两条缠绕的巨龙,上下相叠,头西尾东,蜿蜒上岗,腹白背黑,断续悬空,腾云而行。

上山的栈道就是沿着石龙而建,所以你不会错过它的。

除了石龙,还有其它各种奇形怪状的石头,有像背驼元宝的金猪石;有像抬头望天的骆驼石,被称为石驼问天;还有远眺大海的神龟;甚至有一块突兀奇特的石头、不知从何而来,如何形成,故名“飞来石”。

总之除了石龙,其它的我是一个也看不出来有多像的。

到了山顶就可以眺望大海,还有东海大桥

石龙景区除了各种石头,还有两个不容错过的景点:

其一是岛上小观音山崖摩刻

这是浙江岛屿中最大的摩崖石刻,据说万历年间,戚继光属下游兵都司张文质巡视至小洋山,顿觉心旷神怡,胸生大气,一气呵成“海阔天空”四字,笔力雄厚,气势磅礴。

其二是陵塔

据传小洋山岛原有居民一千来户,三千多人,为了配合深水港建设,顾全大局,舍弃小家,全部迁居岛外。为此专门建设该塔供洋山居民祭祀祖先用,塔基底下为军事历史遗迹的防空洞。

🔺 Part4

我们真正的寻海之旅是出了石龙风景区开始的,再往前走就是去嵊泗列岛的客运码头,中途有一段路是沿海而行。

我见过很多草原风力发电机,但这种矗立在海上的还是第一次见,非常壮观。在这里可朝迎东海日出、西赏西岸海霞、听涛声依旧。

可惜这里严禁停车,所以只能在车上匆匆拍几张照片。

海上风大,然而车内表现的相当安静,从隔音降噪方面来说,奇瑞艾瑞泽系列一直都控制的很好,车内可听见的,也就发动机的一点噪音而已。

在岛上我们基本是畅行无阻,艾瑞泽EX的动力表现也还不错。1.5L 发动机最大功率85kW,峰值扭矩141Nm,CVT变速箱比较平顺,在乘坐4人的情况下起步和加速并不迟钝,甚至加速到100km/h,发动机无力的现象也没有出现,家用绝对够了。

–END–

这次洋山之行,我们4个人与一辆车度过了完美的一天。我发现艾瑞泽EX真的很适合年轻人,它不会很贵,起步价才5.99万,但很实用。

最重要的是,艾瑞泽EX鼓励年轻人活出生活的精彩,闲暇之余选择三五知交好友,逃离喧嚣的城市,寻找心中的宁静,活出你想要的模样。

Leave A Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.