车企不务正业?通用大众特斯拉为啥都盯上了电动自行车

0

治堵的终极法宝,原来是这些智能电动自行车?

文 ▍砂糖兔

提到电动自行车,估计很多人和我一样头疼,这种俗称电驴子的产物是快递外卖和接送孩子人群的最爱,但是又不安全又难管理简直是城市狗皮膏药。

可是不能否认的一点是,它们真的提升了城市交通的效率(不出事故的前提下),让我们可以半小时内吃到热乎乎的外卖,也可以在早晚高峰以最快速度把孩子接送回家。

现在,汽车企业们也盯上了电动自行车这个领域,准备用高科技和智能化将它们重新包装,创造出解决“最后一公里”的完美出行方案。

网约车让城市更堵?电动自行车来帮忙

虽然共享汽车和网约车都是打着“提升城市交通效率”的旗号来的,不过从效果来看它们可能反而给城市“添了堵”。

最近美国旧金山交通管理局发布了一份报告,认为Uber和Lyft这些网约车的出现加重了湾区的拥堵程度。

原因之一就是本来一些短途出行,人们可以选择走路、骑车、坐公交就行了,因为便宜的网约车出现,让人们变懒了,从而增加了出行的人和车的数量。

作为应对措施,Uber和Lyft这些网约车公司都开始与共享单车或共享踏板车公司合作,给大家提供短距离出行的更经济环保的办法。

比如Uber今年1月就与美国共享电动单车初创公司JUMP合作,推出了Uber Bike服务,3个月后直接宣布将JUMP收购了。

在美国,和JUMP类似的共享电动自行车公司还有两位华人创立的LimeBike,除了共享自行车业务,这家硅谷公司还推出了电动滑板车Lime-S。

对于西装革履的白领们来说,有了这些电驱动的家伙,再也不用担心灰头土脸一身汗的骑到公司楼下了,也可以完美避开堵车。

汽车企业们自然不能错过商机

对于那些号称转型为移动出行服务商的汽车巨头们,自然也不能放过这个充满潜力的市场。

特斯拉CEO马斯克最近接受采访的时候就说,LimeBike和JUMP的那些电动自行车啊,太土了,一点也不体面,不如我们特斯拉也来造一辆。

虽然马斯克表示有意向,可是特斯拉牌电动自行车还在想象阶段,一时半会见不到。不过其他看得见摸得着骑得了的产品,已经有了。

最近通用汽车就宣布将于明年推出两款电动自行车。这两款产品诞生自通用汽车成立的“城市出行解决方案”部门,两款都不是普通的电动自行车,而是可以联网的智能化产品,其中一款可折叠,包括搭载的电机都是自己研发的。

通用早在2015年就开始在电动自行车的领域投入力量,CEO玛丽•博拉认为这才是解决最后一公里的终极靠谱方案。和通用汽车有相同想法的还有大众商用车。

不久前他们推出了公司史上最小的一款产品——Cargo e-Bike,一辆电动三轮车。这款车已经在汉诺威工厂投产了,明年就能上市。

它可以承载350公斤的货物,作为邮政、快递和其他配送业务的用车来说,省时省力还很环保,大街小巷胡同里可以自如穿梭。

千万别认为车企搞电动自行车是新鲜玩意儿,其实N年前大家就已经下手了,只不过大多数停留在概念车阶段,没有太认真的想量产。

比如大众乘用车2010年就推出了一款电动自行车Bik.e,别说当时,放在现在来看也是很酷的产品。

它没有链条、齿轮和脚踏板,折叠后可以轻松塞到后备箱放备胎的空隙里。充电也很方便,家用插座或者车上的DC电源都可以,充一次电能跑20公里。

福特也打造了几款电动自行车,2015年他们推出了第三款车型MoDe Flex,也是能折叠的产品,智能化程度也不低。

比如可以通过震动来提示你前方路面有坑洞请及时避让,还能通过与手机APP连接来帮你计算出到达目的地所需时间,给你规划路线躲避拥堵。

宝马也从2013年就开始生产电动自行车了,只不过规模较小也没太对外宣传,去年他们推出了一款Active Hybrid电动自行车,数据相当牛。

电机产生的动力相当于一台三缸发动机,有250W和504W两款电机可选,续航能达到120公里,没电了也可以用脚蹬。当然价格也不便宜,3400欧元一台。

相比之下,中国虽然电动自行车出现得最早普及度最高,可是大多数还都是低端产品,对于自行车大国来说,咱们可没理由落后啊。

Leave A Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.