全球车市寒潮?看大众福特通用教你如何正确过冬

0

不管赔钱的还是赚钱的,都要未雨绸缪呢。

文 ▍砂糖兔

这个冬天很冷,对于汽车行业来说格外冷。最近大集团都开始公布财报,看着数字更是觉得凄凉了,大部分车企利润都跌了,甚至有的还亏损了。

既然全球车市都遇到寒潮了,那么究竟应该怎么过冬才能尽可能降低损失呢?下面几家为大家做出了示范。

最简单粗暴的办法:裁员

看看三季度大家的日子多不好过,大众集团这样躺着赚钱的狠角色,利润都下跌了19%,戴姆勒这样高利润率的公司,利润也下滑了27%,福特就更别提了,直接跌掉37%。

所以跌最惨的福特,率先启动了裁员计划,宣布对全球的雇员进行“重组”,可能会有7万名员工受到影响。福特全球一共20多万名雇员,这一下子就有三分之一的人可能要丢饭碗了。

如果说福特裁员还情有可原,毕竟利润下滑严重,但是三季度利润上涨的优等生通用汽车,也准备搞裁员。

通用汽车三季度息税前利润增长了25%,达到了32亿美元。不过良好的业绩也没让管理层掉以轻心,向北美的员工们推出了自愿买断离职计划。

对于工作年限超过12年的员工,可以自愿离职拿钱走人,外媒说这次变相裁员涉及1.8万人,不过通用汽车官方并没有公布具体的人数。

但是不管怎么说,从减少员工数上下手削减成本已经是一些大公司采取的过冬措施无疑了。不过如果你是精通电动车、自动驾驶、人工智能的人才就不用担心失业,这些岗位肯定不会裁员,还会高薪挖你呢。

找兄弟一起分担成本吧

除了裁员,抱团取暖也是最近的新趋势。原本6月份大众和福特签署合作意向的时候,还只是想在商用车领域试试水,不过经历了这个纷繁的夏天和秋天之后,双方打算把合作范围扩大了。

知情人士透露,大众和福特正在进行探索性的会谈,准备共同开发自动驾驶和电动汽车,这两个业务确实是目前汽车行业里最烧钱的。而通过合作开发,预计能给两家公司省下几十亿美元。

虽然两边目前对外还是含糊其辞,强调合作目前只局限于商用车,不过上述知情人士表示,进展顺利的话年底前就能有新进展对外公布。

大家都知道电动汽车和自动驾驶费钱,可是不做也不行,落后就要挨打,今天不领先,明天就被时代抛弃。拿电动车来说吧,不光中国消费者急需,欧洲人也是需求旺盛啊,毕竟柴油车已经被打入冷宫了。

大众汽车之前也一直强调,要让电动车快速普及,唯一的办法就是通过规模效益让它们比柴油车还便宜。

按照之前的规划,大众汽车集团要在2022年前投入340亿欧元在自动驾驶和电动汽车上,而大众的电动平台MEB上用于电池采购的钱到2025年将达到500亿欧元。

而福特此前也宣布了在2023年之前一共要投40亿美元到新成立的自动驾驶技术公司Autonomous Vehicles上。这几十几百亿的,听着都肉疼啊,所以合作是相当明智的。

还有很多地方需要精打细算

当然,钱紧的时候,还有很多方法可以省钱,比如大型车展就少参加几个了,一年到头不用逢展便去,挑几个重点的露露脸得了,北京/上海车展这种肯定不能缺席,其他日内瓦啊法兰克福啊,就算了。

宣传赞助冠名什么的,也都能减就减吧,这些东西能转化成多少销售量,还真不好说。有钱的时候无所谓,打造品牌力嘛,花钱买掌声图个热闹,这没钱了,就做个安静的美男子吧。

不过上面这些办法,大部分车企已经是都在做了。我觉得还有一个点是大家更应该注意的,就是生产制造研发设计各个环节不能因此放松,因为越是钱紧的时候,越不能出大事。

要是本来日子都难过了,再突然搞出个召回门、柴油门、质检门什么的,就真是致命伤了。

Leave A Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.