辛辛苦苦大半年,赚钱的车企没两家?

0

今年的冬天,特别冷。

文 ▍砂糖兔

都说今年车市冷,只看销量可能还不够全面,其实对于汽车企业来说,卖了多少车很重要,但是更重要的其实是赚了多少钱。

随着一批上市企业公布了三季度的财报,我们才真正感受到了什么是车市冰点。赚钱?赚得比去年还多?对于很多企业来说,不亏就不错了。

我们选取了已经公布了财报的七家车企,算一算这忙活了大半年之后,大家究竟入账多少。

第一梯队:赚得比去年还多

先来看看能在如此惨淡的车市依然能保持盈利,而且比去年还有进步的两家企业:上汽集团和广汽集团。这也是唯一两家不管第三季度还是前三季度累计都实现了净利润正增长的企业。

上汽第三季度净利润86亿元,与去年同期基本持平,前三季度累计净利润276亿元,同比实现了12.3%的增长。也就是说9个月的时间里上汽集团基本保持了日进1个亿的节奏。

上汽集团表现好当然是旗下合资和自主业务都没有拖后腿的结果。

再来看广汽集团,虽然旗下的合资业务板块有不太给力的,不过由于自主业务表现不错,整体上也让广汽成为了少数可以保持净利润正增长的集团。

第三季度广汽集团净利润29.47亿元,增长了6%,前三季度累计实现了98.6亿元的净利润,增幅超过了10%。

第二梯队:虽然没进步,至少还盈利

都说了车市惨淡,即便同比退步了,但是至少还在盈利也就很不错了,比如长城汽车、比亚迪和一汽轿车。

长城汽车第三季度的净利润只有2.3亿,比去年少了一半,不过今年三个季度累计还是实现了39个亿的利润,同比增长了36%。抛开悲惨的7、8、9月,长城上半年表现还是不错的。

比亚迪则是相反,前三季度累计净利润15.27亿,其中第三季度就占了10.48亿,可以说比亚迪的状态从下半年才开始回升。

当然主要是由于新能源汽车补贴的退坡以及补贴到账时间较慢,所以比亚迪今年来了个先抑后扬,四季度表现应该会更好一些。

一汽轿车算是后进生里表现比较好的,虽然销量不及那些大集团,但是至少在今年如此艰难的环境下还是赚了钱。即便一个季度就赚几千万,可是和接下来的几家相比,就算很给力了。

第三梯队:亏损来得猝不及防

江淮和长安第三季度都过得很惨,别人就算只赚几千万也是赚了,而这两家都出现了亏损。

江淮汽车第三季度亏了1.15个亿,当然比去年同期亏损减少了一些,可是依然惨淡,前三个季度累计就赚了不到五千万,比一汽轿车还惨。

而对于业绩差的原因,江淮汽车官方给出的解释是整车销量同比下滑,同时受新能源政策和自身产品结构的影响,再加上汇率波动和融资成本上升。

长安汽车第三季度出现了4.46亿的亏损,同比跌幅超过了137%,和合作伙伴福特汽车三季度的业绩一样惨淡,当然这两家也是一荣俱荣一损俱损。

如果说上汽集团的合资和自主业务都比较给力,长安则是合资和自主都不太给力,而亏损则主要是长安福特的不景气造成的。好在长安自主下半年销量已经有回暖迹象了,希望四季度能够有大幅改善。

Leave A Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.