锦程说车视频丨2.0T+10AT+SH-AWD,这是一辆取向中庸的SUV

0

本田能自己研发和生产的这副10AT,单这一点就值得大赞。

摄像 | 阮锦程 后期 | 妥妥儿

上一代RDX的缺点是外形尺寸不够大,那么新一代RDX就全面放大到同级的平均水平,长宽高分别为4752x1926x1668mm,长宽都比现款宝马X3更大,高度稍矮。

真实的空间怎么样?

RDX的轴距仍然只有2750mm的水平,与X3的2864mm要少许多。但真实告诉你,轴距长短并不是后排空间的唯一因素,因为RDX的后排空间比X3还要大一些,甚至比起奥迪Q5L也不会逊色太多。

一个原因是RDX是同级中少有做到后排地板是全平的,这样坐在中间那个乘客脚部空间就很受用,而X3和Q5L中间地板都会高高凸起。

例如BBA和捷豹、路虎、VOLVO,甚至是国内的领克和WEY都用了上了全液晶的仪表盘,还有许多轻触式按键。但讴歌RDX还保守地采用了机械仪表和大量的实体按键。虽然这不够主流,但在使用上实体按键还是要比轻触屏体验要好。

2.0T VTEC很本田

在以前试驾本田冠道时候我就说过,这副2.0T VTEC才是本田真正的黑科技,用在CDX和思域上的1.5T只不过是小儿科。

RDX这副2.0T 直喷VTEC涡轮,最大功率为195kW,最大扭矩为380Nm,注意它是在3000-4000rpm才达到峰值扭力,而在1600rpm可获得超过370Nm的扭矩。在低转速情况下,瞬间扭矩最大可提升54%。

这副2.0T也是业界最好的引擎,我认为它的表现轻松可以赢掉奔驰和雷克萨斯,论运动性差不多与宝马B48平起平坐。

10AT变速箱很平顺,运动性稍欠

本田自己研发和生产的这副10AT,是采用横置的布局,所以变速箱体积要非常小。平顺性方面很棒,日常代步很出色,相信会对燃油经济性帮助不小。不过横置变速箱在齿轮设计和可承受的扭力方面要比纵置要弱一些。

试驾的感觉就是一副优秀的纵置的变速箱动力传递更直接,也更平顺一些外,运动性能也会好一些。例如在弯前手动降档方面,RDX 的10AT就会保护比较厉害,而宝马的X3就可以做到非常坚决。

不过本田的10AT,表现仍然比ZF 9AT要好,也比通用的9AT要好。

操控好于同级水平

新一代RDX采用短前悬、而且SH-AWD会把重心后移,所以相比上一代RDX的重心会更接近车体中央,也就是操控会更平衡。

但入弯的时候更多我感觉到重心有点高,车身的摇摆有点多,悬挂地处理路面起伏的时候,也制造了一些车身的摇晃。我认为它的操控与上一代RDX相比并没有什么进步,与现款宝马X3相比还有不少差距。

RDX与雷克萨斯RX、VOLVO XC60一样,是基于横置引擎的平台,它们的平衡性天生就比BBA的纵置引擎平台要来得差一些。所以尽管RDX用上了很多黑科技提高性能,但天生基础这一点无法改变。

总结一句,全新一代讴歌RDX拥有2.0T+10AT+SH-AWD黑科技背后,其实这是一辆取向中庸的SUV,日常代步舒适实用,偶尔给你一点操控乐趣,动力方面真的很棒。

Leave A Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.