国内首试新一代宾利欧陆GT,数字化和传统,宾利如何选择?

0

试驾宾利和劳斯莱斯这类品牌,它们谈得最多的往往不是驾驶、操控,而是关于他们对传统造车工艺的坚持,还有遍布车厢各处奢华的配置。

可以说宾利欧陆GT的一半价值,而另一半来自这类顶级品牌对“奢华”的理解。

无论宾利还是劳斯莱斯,他们都拥有地球上最出色的造车工艺,例如宾利会和你谈它的真皮来自那里的牛,缝制皮革的老师傅从事这行多少年,宾利每辆成车的打造时间均超过16周,甚至达到惊人的20周以上等等。

但如今在新能源造车都想把车窗玻璃变成显示屏,大部分车型中控台上方的屏幕也越做越大,大有赶超家里客厅电视的节奏,宾利这种传统品牌,还会坚持它的指针式小仪表,或者百年灵的指针式时针?

想一想都觉得没有可能,宾利、劳斯莱斯抛开不说,BBA中的奔驰和奥迪已经把屏幕越做越大了,奥迪A8就连调个空调温度也要在那个屏幕里点来点去,像我们这种老固执喜欢机械手表、实体按键的人越来越少了。

第一个沦陷的是仪表盘,全新欧陆GT是第一个采用全数字驾驶席仪表盘的宾利车型。

除了可以显示常用的信息和娱乐系统外,也提供卫星导航信息。不过宾利还是努力让它的显示屏看起来与众不同,一句话就看起来更像是传统仪表。例如,显示屏界面中虚拟的镀铬装饰框,看起来有点像实体金属装饰框。

最传统的宾利中控台上方应该是三个传统的指针仪表((分别是车外温度表、指南针和计时器),当然还还必须有百年灵时钟。但在现代化大液晶屏的冲击下,经典似乎很难保留。

于是欧陆GT想了一个非常有逼格革新性设计——三面翻转中控面板(Bentley Rotating Display),在经典的指针和液晶屏之间自由选择,通过一个按键就可以翻转过来。

三面翻转中控面板也是全新欧陆GT最引人注目的内饰特点之一。翻转装置的一面为12.3英寸主触摸屏,一面为三个仪表盘,最后一面为装饰面板,其装饰纹理可与四周的内饰面板的纹理完全吻合。

为了实现这个复杂又价格不菲的装置,宾利的工程师定制打造了40个可移动的部件,包括定制翻转式和线性齿轮驱动装置,以及与之相配的高精度驱动马达与专用的行车电脑。该翻转装置甚至还配备有专用的内置冷却风扇,以便控制马达与显示屏的温度。

宾利想尽办法让欧陆GT跟着上这个时代,但又不愿意放弃传统。

如果你第一次开法拉利、迈凯轮,至少要熟悉一下操作,例如按键式换挡、换挡拨片一起往上提挂入空挡、转向灯在方向盘上……但坐进欧陆GT一切都非常轻松自易,甚至比你开走了辆保时捷panamera或者奥迪A8L要容易得多。

一切都是非常熟悉的操作界面,方向盘大小、刹车力度、传统排挡杆的换挡力度,还有那个驾驶模式选项的旋钮面积非常大,操作一目了然。

目前全新欧陆GT目前只有一副W12引擎,中国售价321.8万元以上,未来的V8车型什么时候会进来?在采访时我把这问题抛给宾利的时候,对方的反应只是神秘地笑了笑——无可奉告。

欧陆GT W12版搭载一副6.0T W12双涡轮增压引擎,其最大输出为635马力,涡轮增压下峰值扭矩达到900Nm!配合全新的8速双离合变速箱,0-100km/h加速时间将缩短至3.7秒内。最高时速可达333km/h,欧陆GT仍然是世界上最快的四座位GT。

但事实上是,这辆车非常容易开,它让你的感觉加速并不大暴力,加速起来一点都不会让你紧张。这也是所有宾利的特点,包括我曾经试驾过家族中调校已经算是最运动的上一代GT Speed。

欧陆GT开起来不像一辆性能跑车,总之在城市里游弋与开着一辆顶级的豪华车没有太大区别,而且GT的车身非常宽,把一条行车线占着满满的。

什么人会买宾利欧陆GT?当然首先是有经济实力的人,GT W12报价321.8万元起,如果你定制和选装一些配置就不止这个价格。当然未来会有V8车型发布,价格相信会大幅下降,毕竟欧陆GT是宾利在中国卖得最好的车型。

Leave A Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.