水晶变成红宝石 华晨与宝马将携手走到2040年

0

相传结婚15周年视为“水晶婚”,意思是两人相处15年了相互之间很了解,彼此的心向对方敞开,像水晶一样晶莹透明。而到了第40个年头,则被称为红宝石婚——能在一起携手走过40个年头,这样的婚姻实属不易。

从2003年华晨宝马成立合资公司,到今年华晨与宝马已经携手合作了整整15年,两家车企的联姻已经到了“水晶婚”的阶段,并且在10月11日举行了“水晶婚”庆典。也就在此时,宝马与华晨联合宣布:华晨宝马的合资协议将延长至2040年。这意味着,华晨与宝马的合作至少要持续到2040年,从2003年到2040年,将近40年的时间让华晨与宝马的“联姻”变成了红宝石婚。

此外,宝马方面还宣称将收购华晨宝马25%的股份,收购之后宝马方面将占有合资公司75%的股份。原本“夫妻”双方各占一半的财产,现在即将多半归属于宝马,看样子宝马这个“洋媳妇”对在华的生意很感兴趣。

值得一提的是,国家放宽了中外合资车企的股比限制,宝马也成为了首家打破中外合资公司双方各占一半股份规则的外资车企。也对,两口子过日子都没有完全AA制的模式,更何况是中外合资的车企,资产结构怎么安排还得结合市场的实际情况来定。

更加灵活的资产比重也让以宝马为代表的诸多海外车企对中国市场有了更多兴趣。据悉,宝马将增加30亿欧元的投资用于沈阳生产基地的扩建项目。未来三到五年内,华晨宝马的年产能将逐渐增加到每年65万台,并将创造5000个新的工作机会。这不仅对宝马在华的生意有着重要影响,对于带动地方经济也有不可忽视的重要作用。

到2020年,宝马旗下纯电动车Ix3将在沈阳投入生产,不仅在中国销售,还将计划出口销往海外。这意味着,宝马有意将中国工厂打造成为全球重要的生产基地,事实上也确实如此——宝马还计划将把中国作为电动车基地全面出口全国,新工厂将采用柔性生产的形式,将纯电,汽油和插电混动进行3种动力共线生产。

合作共赢已然成为了经济全球化的重要特征,随着中国经济的不断发展,越来越多的“洋媳妇”选择“中外联姻”,宝马可以说是这方面的先驱者,并且在“联姻”的过程当中大获成功——在获得更多市场份额的同时,也进一步提升了品牌影响力。如今,宝马与华晨携手走过了“水晶婚”的阶段,并决定共同走向“红宝石婚”,甚至“金婚”。

如今,我们见证过了“百年宝马”的历史性时刻,在未来,我们是否有机会见证“百年华晨宝马”的重要时刻呢?

Leave A Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.