细节为王 看全新帝豪凭何技压桑塔纳、科沃兹新老合资车

0

 

作为国内汽车市场的主力车型之一,A级车不但近年来增长速度和保有量创造了新高,同时也担纲了个人以及家庭出行的重任。A级车被誉为最经济实用、最高性价比的选择,因此各品牌之间的竞争愈演愈烈。

随着近些年中国汽车品牌的强势崛起,原有的合资品牌车型在市场上的地位也受到了极大的挑战。

在主流的A级车型中,来自大众的新桑塔纳、雪佛兰的科沃兹算得上合资阵营中的佼佼者,而全新帝豪的名气同样不小,作为中国品牌在A级车领域的标杆,帝豪在长达9年的时间中,以独特的家族化外观设计、丰富的配置以及高品质感不断挑战自我,最终赢得了广泛的口碑和不俗的销量。

谁是跑分王?

众所周知,对于A级车这样的居家实用车型来说,消费者可能并不是为了像汽车发烧友一样追求极致的性能或者操控,更多的,我们在这个价位会更注重车辆的功能性、实用性,以及性价比。既然三车都是A级市场的一方诸侯,加之价位和定位也比较接近,较量自然在所难免。

因此,如同手机跑分测试一样,我们也通过一场公平而详细的跑分项目设计,看看谁才是其中的跑分王?

在跑分开始前,新桑塔纳、科沃兹以及全新帝豪都有各自支持的声音和阵营,现场热烈气氛让所有人难以预料谁才是跑分王。紧张的跑分比拼终于过去了,全新帝豪以总分88.2分的好成绩,远超新桑塔纳的54.4分以及科沃兹68.5分。

说实话,尽管许多人对帝豪在9年时间中的杰出表现和不俗成绩表示欣赏,但谁也没有想到全新帝豪不仅完胜合资A级车新老对手,而且还是大比分胜出。以至于有些事后诸葛亮也有感慨,“我早就说过全新帝豪肯定是跑分王,但没有想到这么大的跑分差距。

不是跑分的跑分

在具体解读比拼项目跑分情况之前,我们先来看看三车的内外设计,也就是大家俗称的颜值。

先来看跑分王全新帝豪,该车启用了家族最新设计,大小盾形相套的中网内部镶嵌同样盾形的帝豪LOGO,加上贯通式下包围,带来一种新颖别致的视觉冲击力。车身侧面线条流畅而饱满,匀称的体格完全符合A级车消费者的审美感受。车尾的造型以隆起后备厢盖和横向布置LED尾灯为主体,下缘是双排气镀铬,整体融合度不错。

同比来看,新桑塔纳的外观就难以勾起人们太多兴趣,大众套娃式设计风格在A级车尤为明显,横平竖直的线条充斥在前脸、侧面以及车尾,加上全系卤素大灯配备,如果不是30多年的情怀,恐怕无法坚持到现在。与新桑塔纳那种保守风格不同,科沃兹显然要年轻活波不少,时尚的前脸和车尾针对年轻人喜好设计, 同时该车尾灯也采用了LED光源,在时尚元素上超过了新桑塔纳。

和外观一样,三款A级车都遵循了家族的设计理念,从用车角度而言,均符合这个级别消费需求。单独来看,三车都没有问题,只不过对比较量,新桑塔纳首先出局是没有任何争议的,因为无论是中控台样式还是选材与细节都还处在够用的层次。

虽然帝豪最初上市的情形和新桑塔纳差不多,但经过多年积累和进步,全新帝豪内饰无论是设计手法,还是精致度都让人惊喜。立体且层次分明的中控台设计,加之大面积软性材质覆盖,质感上的确达到了一个新高度。全液晶屏仪表是车内最大亮点,可视面积大,兼具多重主题风格。

科沃兹的中控台使用了对称式的设计,飞翼式的造型显得十分舒展,大气开扬以及层次方面与全新帝豪可以说是势均力敌。虽然没有液晶仪表,中控台也以硬质塑料为主,但这在A级合资车中已经是司空见惯,至少与新桑塔纳比已经有了很大进步。

舒适、智能、安全跑分详解

尽管三车颜值设计上可以一眼高低立判,但舒适、智能以及安全才是这次跑分的重点。首先进行的是舒适方面的较量,要对关系到用车的NVH、储物空间、行李厢容积、扬声器、车载空调、网络电台以及车载WIFI等进行跑分。全新帝豪获得了17.1分全场最高分,远远将新桑塔纳(11.4分)以及科沃兹(11.9分)甩在身后。

三车在NVH项目跑分上大体一致,而全新帝豪在车载娱乐方面独中三元,网络电台、车载WIFI以及免费曲库上不仅是时代趋势,也是年轻人的最爱。6扬声器的布置,让科沃兹与全新帝豪处在一个跑分层面,而新桑塔纳2扬声器的配备非但太LOW,失分更不应该。

全新帝豪车内拥有多达28个储物格,加上680L行李厢容积,大大超过新桑纳(8个储物格和405L容积)以及科沃兹(9个储物格和466L容积)的表现,得分胜出也在情理之中。

针对家用车而言,储物丰富、空间大以及灵活性强都不是摆设,而全新帝豪在这方面充分考虑消费者各种场景用车的需求。不仅如此,全新帝豪还采用了全自动恒温空调,相比同台两车手动空调的设计,更舒适之下也更节能。

车载智能化亦是当下潮流趋势,无钥匙进入/一键启动、自动头灯、以及定速巡航,这虽然不影响日常用车功能,但凸显了便利性,而这个方面全新帝豪做的不错,可以说大大领先2个对手。大灯高度可调、一键式自动防夹天窗,让全新帝豪和科沃兹在得分项目上棋逢对手。

在这个项目上,全新帝豪、新桑塔纳和科沃兹分别得分为17.8分、9.5分和10.7分。拉开跑分差距主要是智能语言交互系统、地图导航、车载通讯、电子限速等新兴智能部分,全新帝豪不仅做到人无我有,更做到我有我更全。

车辆安全日益受到消费者关注,车身稳定系统、坡道辅助、陡坡缓降、制动辅助等车载电子设备,加上胎温胎压监测系统、不仅对车辆行驶安全作出了较大的安全贡献,更体现了车企对安全构建上的重视。

而在这个跑分上,全新帝豪都收获了高分,紧跟其后则是科沃兹,不愧为更年轻态的合资A级车代表。新桑塔纳在这些项目上的失分令人十分遗憾。无论外观和内饰设计如何中庸保守,安全上决不能落后。

倒车雷达、倒车影像以及行车记录仪,这些同样是属于行车安全的构建部分。三车中,全新帝豪全部提供,科沃兹是部分配备,新桑塔纳则我行我素般的毫无建树,尽管这些设备也可以自行加装,但原车原厂的配备似乎令人更加省心放心。

全新帝豪和科沃兹还提供了电子手刹,驻车更加轻松便利,这个项目两车跑分相当,只不过全新帝豪还提供了自动驻车,应付红绿灯停车起步,所以得分要高于科沃兹。新桑塔纳的普通手刹设计则跑出了这个项目最低分。

电动调节后视镜仅出现在全新帝豪上,这个跑分独领风骚无可厚非,毕竟这是帝豪配置上的传统。不过,后视镜加热除霜在新桑塔上缺席就有点说不过去,毕竟这个功能还是很实用的,特别是雨雪天气。

从以上三款A级车同台竞技来看,全新帝豪无论是舒适、智能或者安全上跑出了抢眼成绩,不仅收获单个方面最高分,更在综合跑分中独占鳌头。相比新桑塔纳和科沃兹而言,帝豪综合实力胜出是毋庸置疑的,难怪能保持从上市到现在长达9年的热销势头。

平心而论,当年帝豪以黑马形象出现虽然出乎很多人的意料,但也在情理之中,毕竟黑马年年有,只不过在这么长时间非但屹立不倒更树立起A级车常青树形象,这就不得不让人有着一探究竟的好奇心。

跑分王热销的秘密

我们都知道,在很长的时期内,自主汽车品牌都是通过价格和尺寸来赢得相对竞争优势。直白点来说,就是更大更便宜。而现在截然不同,以吉利为代表的中国品牌,已经通过提质升级从价格战时代脱颖而出,进入了全新品牌竞争格局。就拿帝豪来说,更加成熟的设计、丰富实用的配置和过硬的品质不但成就当年的成功,更塑造出不断革新的一代代新A级车形象。

从2010开始,吉利就走上艰巨的转型之路。转型不是简单地打价格战,而是保持价格优势的前提下,要打技术战,品牌战、品质战、服务战,而同时期出现的帝豪可以视为吉利转型的开始。

实际上,从更早的时候,吉利就制定了1.0、2.0和3.0的阶段升级计划和1.0机械制造时代分散管理,追求产能以及规模扩张不同。

以帝豪为代表的2.0时代,开始进入电子化时期,不仅动力、变速箱以及底盘这三大关键技术得到提升与深化,更重要是帝豪搭载了更为丰富实用电子配置,就像跑分中提到的各种电子安全系统、电子手刹、自动驻车、无钥匙进入等等,就属于这个时代鲜明特征。

我们从帝豪可以看到,其通过研发整合车联网技术,已经在A级家用轿车领域,开启了一个新的技术时代,智能化逐步成为吉利竞争的核心优势。

回到跑分的话题,我们虽然看到新桑塔纳、科沃兹为代表的新老合资A级车正在不断的求新求变,但其发展速度远不能和帝豪同日而语。

究其原因,合资车型长时间建立影响力在当前阶段依然有效,比如新桑塔纳背靠“情怀”,而科沃兹视作科鲁兹的衍生,这些客观因素都是有利条件。所以,绝不能简单的臆断合资A级车就不具备强大研发实力,而是在有利背景下,竞争机制与势头正逐步放缓。

同样价位,合资A级车大可不必大费周章去增加舒适、智能与安全表现,改改外观设计就已经很不错了。所以帝豪的成功,绝非偶然,而是不断努力的结果,努力实现了用车品质升级,随后深入电子与智能领域的拓展。

实际上,早在家电以及手机领域,中国制造的崛起与强大,就给予吉利等中国汽车品牌更多的启迪。在相当长时间内,吉利坚持对帝豪进行改进、升级甚至全新换代,都是不断的书写用心造车,用领先逐步实现目标的新传奇。

近几年,国内汽车消费群体正逐步从60年代、70年代向80年代和90年代转进,年轻时尚个性已经成为新的价值符号。

帝豪正是抓住了这一变化机遇,以不断的进化才真正打造了今天的地位。因此,全新帝豪作为同场竞技的跑分王,完胜新桑塔和科沃兹也就理所当然,而持续9年热销以及大街小巷随处可见该车身影更不足为奇。

总结:作为家喻户晓的A级车,帝豪实际上是吉利车型序列中普通的一员,但能够持之以恒把这种平凡做到极致同样也是一种成功。正因为具备过硬的综合素质,才为全新帝豪赢得了跑分王的桂冠,也正是这种坚持不懈的精神,才让帝豪长时间赢得了信赖与支撑,从而跃升为新一代A级车销量“常青树”。

Comments are closed.