一辆全尺寸SUV陪伴,行走在天山的新疆独库公路

0

中国之大,美景无数,但你要在适合的季节到适合的地方,那能享受那份大自然赋与你的享受。

9月初到10月的季节,新疆是最美的季节,不容错过。

独库公路,从独山子到库车的公路,无数摄影师和旅行者向往的地方。全长561公里、连接南北疆的公路,横亘崇山峻岭、穿越深山峡谷,连接了众多少数民族聚居区。

它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,堪称是中国公路建设史上的一座丰碑。而为了修建这条公路,数万名官兵奋战10年,其中有168名筑路官兵献出了宝贵的生命。

行走在这样一条大美的公路上,你需要驾驶一辆很有感觉的车。是敞篷的跑车?福特F-150?还是一辆豪华SUV?来一辆全尺寸的全新林肯领航员Navigator怎么样?

2018 “北美年度车”之一的全新林肯领航员Navigator,车长5355mm,宽2073mm,高1937mm,轴距达3112mm,这是你在中国市场买得到的最大尺寸SUV。

开了两天林肯领航员,你会发现路上所有车都变小了,车队中的工作车是中型豪华SUV林肯MKX,现在看起来就像一辆小型SUV,旁边开过来一辆奥德赛,小得像两厢车一样。

我们的行程从库车开始,从乌鲁木齐再往南飞一个小时的地方,“库车”一词的意思是“交汇点” ,古称龟兹。这里是古丝绸之路的必经之地,有着悠久的历史,还有吃完让人回味的手抓饭。

从库车向西我们就走了上著名的独库公路,然后一直沿着天山山脉在行走,天山秋季只有二十余天,但天朗气清,十分珍贵,是自驾旅行的黄金时节。据说在1999年,一维吾尔族的年轻牧羊人在盛夏放牧时发现一处奇景,这就是我们今天看到的库车大峡谷。

库车大峡谷又称克孜利亚大峡谷,位于天山山脉南麓,呈东向西纵深长约5.5公里。平均海拔1600米,最高峰2048米。峡谷南北走向,最宽处53米,最窄处0.4米。

独库公路五分之一的路段底下是高山永冻层,三分之一的路段四周是万丈悬崖,超过一半的路程海拔在2000米以上。在这条公路上疾驰,有时候犹如在云端穿行,然而搭载3.5L双涡轮增压V6汽油直喷引擎全尺寸SUV能给到你这份安全感。

在美式全尺寸豪华SUV中最早换涡轮增压技术的林肯领航员,输出415匹马力与670牛·米的扭矩,配合业界领先的10速自动变速器,记者是10AT!所以尽管领航员是一辆车重达到2.8吨的大家伙,但在高原上动力方面完全不用担心不足。

独库公路的旅途,就是雪山、草原和各种湖泊之旅,在海拨2400米的天山深处,我们停车在大龙池边上,尽管当时天空不作美,没能感受到书中形容的“如同绿宝石般镶嵌在群山之中”的气势,但也足够养眼。

我们这次“纵贯天山之旅”行程中最舒坦的一段车程,是从巴音布鲁克草原到那拉提之间的三小时,这必须是用来享受的。巴音布鲁克草原是雪山环抱中的世外桃源,千回百转的大小湖沼连成“九曲十八弯”,虽然全尺寸SUV不是挑战弯道的能手,但我可以选择慢慢开,然后在车内享受音乐和内饰的豪华。

坐在采用苏格兰Bridge of Weir®Deepsoft高级真皮包裹的座椅上,感受奥地利Wollsdorf高级真皮方向盘带来的柔软触感。全程的大部分手机里只有2G信号,拍到再美的风光你也不可能马上发朋友圈,所以车内一套RevelUltimaTM顶级音响系统,自带的20个扬声器就成为最好的陪伴。

中国之大,美景无数,新疆之大更是让人留连忘返。这里没有西藏的高海拨,但同样可以看到雪山,这里比青海和内蒙更神秘,但却可以看到同样美的草原、湖泊和沙漠戈壁。

Leave A Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.