高德与吉利联手 高精地图商业化再下一城

0

9月17日,在阿里巴巴2018全球投资者大会上,阿里巴巴合伙人、高德地图总裁刘振飞透露,高德与吉利在高精地图领域达成全面合作。这也是继凯迪拉克之后,高德在高精地图领域的第二个商业订单。

“作为智能驾驶生态中的一员,高德始终坚持专注而专业,有所为有所不为。多年来,高德依托自身优势,专注于高精地图业务,为汽车智能化提供基础设施。吉利是国内自主品牌的领军企业,高德愿与吉利一起,为智能驾驶时代的早日到来贡献力量。”刘振飞表示。

根据吉利此前公布的G-Pilot智能驾驶战略规划,吉利的智能驾驶技术将分为四步走。G-Pilot 3.0将实现驾驶员解放双手的自动驾驶体验,G-Pilot4.0将给予驾驶员完全解放的、精致可靠的自动驾驶体验。其中,高质量的高精地图将成为不可或缺的一部分,这也是此次双方合作的一个重要原因。

在高德高精地图业务负责人徐强看来,高精地图就是智能驾驶时代连接真实世界的“传感器”。 “在智能驾驶中,车辆必须对所处的驾驶环境进行精准感知,并做出及时应对,才能确保驾驶系统的安全可靠。高精地图作为一种特殊的‘传感器’,可以不受天气、光线探测距离等因素的影响,从而可以突破常规传感器有效距离,达到超视距感知。与此同时,高精地图还可以通过与汽车传感器识别的各类静态地物进行比对,从而确定车辆在道路上的精确位置和姿态,实现高精度定位。”他说。

据了解,作为国内最早进行高精度地图数据采集和技术研发的企业之一,目前高德已完成覆盖中国超过30万公里的高速及城快公路的高精地图数据采集,实现绝对精度1米,相对精度10厘米,在采集里程和数据精度方面处于业内领先地位。与此同时,依托阿里巴巴集团达摩院的机器识别与人工智能技术,高德实现了高精地图矢量元素自动化处理,绝大部分元素自动化指标达到95%以上。

此外,高精地图的商业化量产能力,是衡量高精地图技术水平的重要指标。作为目前国内唯一一家具有高精地图商业化量产经验的公司,高德积累了高精地图商业化量产的丰富经验,并协助国家测绘地理信息局进行了大量高精地图相关测试工作。

“高精地图在智能驾驶中,正发挥越来越重要的作用。吉利与高德保持着长期密切的合作关系,此次在高精地图领域的合作,将有助于加速智能驾驶的发展过程,为用户提供更加安全、智能的服务体验。” 吉利汽车研究院院长胡峥楠表示。

Comments are closed.