锦程说车 | 很不幸,未来线控转向真的会成为主流 | 视频

0

 

上月在内蒙古牙克石的博世冬季试验场,参加了一场“第三届博世创新科技体验日”,其中有一项非常有意思的试驾项目——线控转向。

博世的这套系统装在一辆旧款奥迪A3上作演示

之所以我单独拿出来说,因为线控转向技术会是未来自动驾驶的主流技术。如果你认同自动驾驶是一个大趋势,那么很不幸,这项“讨厌”的线控转向技术也会成未来的主流。讨厌的原因是它可能会让你损失了路感和驾驶乐趣。

我们先谈一下测试车的试驾感受,上视频:

摄像 | 阮锦程 后期 | 陈梦凡

博世的这套系统装在一辆旧款奥迪A3上作演示,上车用脚扫一下方向盘下面,发现真的是没有转向柱——完全没有机械连接。这与之前英菲尼迪的还保留机械连接不同。

受到场地较小的限制,我们以时速20km/h的速度进行测试,测试路线有U型弯道和绕桩。

传统机械连接的每一辆车转向比一般是固定的,是由它的齿轮等机械结构决定,例如普通车方向盘从左打到最右是3圈,这个是车辆设计时定下来,所以理论上传统车辆每一款车机械结构应该不同。当然,这就会增加车厂成本。

但线控转向没有机械连接,所以它的转向比完全可以靠软件随时调节,这样一套系统就可以适应车厂不同风格的车型,成本就会降低。

试驾的时候如视频,我们先选择舒适模式(16.5转向比),走平路的时候比较舒适,但在绕桩的时候方向盘就必须打非常大的角度,有点手忙脚乱,掉头弯时甚至要用到交叉手了。

接着我们改用“运动模式”,转向比变成7.9,视频中可以看到绕桩时方向盘只需要打很小和角度,转向非常快速和直接,真的是“运动”了许多。

最后博世工程师为了向我们展示线控转向的“无所不能”,用了一种“调皮”的设置,就是当你往左打方向时,转向其实是向右的。

视频中你会看到我努力控制行驶了一段,但尝试绕桩的时候马上就出错了。强调的是,这只是为了展示,现实上的汽车是不能这样的。

驾驶路感方面,由于是没有机械连接,所有的路感都是模拟出来的,例如舒适模式下会过滤掉路面的震动,而运动模式会保留更多路面反馈。让我意外的是,以我十几年试车的经验,这套系统依然保持“真实”的路感,几乎分不出它与原型奥迪A3的区别。

强调的是,这次测试速度较低,所以不清楚回到真实道路后,线控转向的路感还能否做到这么真实?对此我表示怀疑,模拟的东西会和真实没差距?最多这层隔膜就是从0.03进步到0.01而已,你懂的。

线控转向最早由英菲尼迪引入,但还保留了机械连接

其实线控转向并非博世首创,英菲尼迪几年前就已经把类似的技术用在Q50L上。有所不同的是,英菲尼迪仍然保留了一套纯机械的转向系统作为备份,万一线控出现问题机械可以顶上。

然而博世的线控转向就大胆地取消了机械连接,为什么胆子这么肥?

方向盘下方是空的,没有转向柱

博世新推出的线控转向系统取消机械连接,通过数字信号来执行转向指令发送,安全性上通过对可识别的过度转向或者转向不足并进行弥补。博世强调的是,线控制转向会采用全冗余的软硬件方案,当一套系统出问题时还有另一套系统保证安全。

电传动(类似线控转向)一早在航空上广泛应用

理论上没有机械连接的系统能做得安全吧,要知道现在民航客机和战斗机都是采用电传动的,也就是所谓线控转向。不过没有机械连接,心理上还是……

那么费这么多功夫取消机械转向为什么?除了前面所说的未来会降低成本外,还有线控转向更适合电动车和自动驾驶汽车。

对于未来的自动驾驶,博世一再强调:“没有冗余的自动驾驶都是不安全的。”

未来自动驾驶汽车肯定是建立在电子化基础上,既然如此就干脆车转向也实现电子化。线控转向系统(Steer by Wire)取消了传统转向系统的中间轴连接,实现了上转向与下转向的非机械连接,系统更简单,也有利于降低自动驾驶车制造成本。

Comments are closed.