那个会投三分的柯马机器人这次挑战的是库里

0

 

2018年9月9日,武汉

9月9日对很多武汉的NBA球迷来说,可能是一个比国庆假期更重要的日子。因为斯蒂芬·库里在这一天空降武汉。

表面上这次库里中国行是他一年一度亚洲市场商业活动的“必选项目”,但事实上,这次他将迎接的还有一场与智能机器人比拼三分球的对决。

库里和他的三分球绝技

“库里”这个名字,多数时候是和“三分”这个词捆绑在一起的。

身高 191cm 的他在 NBA 赛场上只能算个“小个子”,却依靠着过硬的技术和灵巧的身手,自2009年加盟金州勇士队以来,屡破各项得分纪录,尤其是他整个职业生涯的三分球命中率,达到了变态的43.6%。由于他准确的三分投篮能力,一度改变了 NBA 赛场的防守格局——原有的 NBA 三分线对他来说距离还是太近了!

你可以在他身上看到篮球这项运动最具魅力的一面——将篮球基本技术运用得出神入化。他的投球神技更是有着蜜汁威力,能在常人认为不可能的情况下进球。连谢幕前的科比更是评价他为“当今最难防的球员”。

而库里的投球速度更是有专家数据“认证”的:运球急停出手时间0.4秒,比NBA平均水平高出20%以上。

无可匹敌的命中率和速度,让库里拥有了“机器人”的称号。这个称号可以说是对一个人类篮球运动员投球技术的最高评价了。

那么当人类中的“机器人”,遇到机器人中的智能佼佼者是怎样一番景象呢?

敢叫板库里三分球的柯马机器人

这一次空降武汉的库里面对的是一台真正的智能机器人。说起来,这位叫“柯马”的机器人也已经积累了不少篮球场上的实战经验。尤其是去年CCTV《机智过人》节目上完胜2分钟三分球投篮吉尼斯世界纪录保持者宋何景,让柯马机器人一时间成了“网红”。

当时参与投篮比赛的是柯马Racer7 机器人,是世界上最先进、最灵敏的机械臂。它负载7公斤、臂长1.4米、底座高400毫米、抓手重量4公斤,投篮距离最远可以达到10米,高稳定性和高精准度投篮距离约8米,两分球能达到100%命中。

但在挑战宋何景之前,它的三分球命中率仅有10%。研发人员通过改良机械臂夹爪的形状,改善了和篮球表面接触不完整的问题,同时重新计算机器人与篮筐位置之间的抛物线轨迹,一步步优化和修正,令它的三分球命中达到惊人的80-90%,正是这样的实力,才令它能够战胜吉尼斯世界纪录保持着宋何景。

NBA球迷工程师唯一可能战胜库里的机会

柯马机器人身后的这支研发团队,大多数也都是NBA的球迷。能够用自己的技术和智慧,在篮球场上与库里对决,对他们来说,是一生难得的机会。

因此,当库里团队找到柯马的时候,他们自然毫不犹豫就答应了请求,并且特别有针对性地去了解库里的篮球技术。
柯马(上海)机器人事业部负责人开伟和他的同事们一致认为:想要在2分钟内命中三分球数赢过库里,投篮的速度将成为它获胜的关键。

为了让柯马机器人能够在单位时间内完成更多进球,背后的研发团队为它重新设计了一个能够更快完成抓球动作的手掌。

柯马不只生产会投篮的机器人

研发投篮机器人之前,柯马机器人已经是一个在制造、娱乐、教育领域有广泛应用的工业机器人品牌。

据了解,投篮这个动作所包含的抓和放两个动作,就囊括了很多工业领域对机械臂的功能需求。而柯马机器人还能够做到在篮球被投出进行自由落体之后,仍然能保证投篮的精度,这项技术工艺对实战中的精密加工和组装技术有着深刻的借鉴意义。

你看到的是一台在聚光灯下与库里一战高下的明星机器人,而它背后的是柯马超过20年机械手臂的运用和发展。“

Comments are closed.