有了人工智能加持,这还是我认识的北汽绅宝吗?| 视频

0

 

9月的贵阳还是酷热时节,我往返270多公里的崎岖山间高速,体验了北汽绅宝智行这款紧凑型SUV。

北汽绅宝智行号称一款AI汽车,不过它并没有标榜自己如何引领智能风潮之类的,按照北汽的研发人员自己的话说,他们的智能系统还是1.0的阶段,在这个领域正在探索,不算是多么惊世骇俗领先同级,不过通过这款车大家能看到北汽的努力方向。

这也是我对这款车试驾体验一天之后的感受,它不是那种可以与惊艳划上等号的车,不过各方面都很均衡。

外观上,北汽绅宝智行继承了Offspace概念车的设计元素,整体走的是运动风,前脸的六边形大嘴格栅很有辨识度,前后的车灯设计很耐看,而且都是LED光源。

内饰方面的做工也算是比较精细,虽然细看会发现还是以硬塑材质为主,但是加入了纹路的小心机之后,视觉效果还是柔和了不少。

空间上这台车真是很大,尤其是后排,人高马大的我坐在驾驶席后,后排的人依然可以翘二郎腿。从尺寸数据来看,在竞品中只有哈弗H6能超过它,传祺GS4和长安CS55都没戏。

驾驶感受方面,我体验的是一台1.5T+CVT组合的车型,必须要强调虽然它看上去是运动风格SUV,不过如果你想体验加速的推背感,那么这不是你的菜。

虽然油门踏板踩到底时发动机的轰鸣声很强,但是一跃而出的情况不会发生,它还是一台“佛系加速”的车型。但是动力输出很平顺,尤其是底盘调校的非常稳定舒适。

这台车对路面颠簸的过滤不错,NVH方面高速上风噪控制的一般,不过胎噪控制得还好。所以整体来说,这是一台适合家用的SUV,喜欢体验速度感的人可以绕行。

最后重点说一下智能化。这台车的AI功能体现在三方面,语音助手、车况管家和安全卫士。语音操控是科大讯飞提供的,辨识度很高,而且简单测试了几种方言也可以识别。

不过就像视频所说,很多语音操控的硬件其实都有些多余,有说话的功夫一个按键也就直接解决了,比如大灯、主驾车窗和雨刮。

当然这还只是1.0的版本,后续智能化操控方面应该会有提升空间。对我来说只要有车载高德导航,不用再开车看手机就已经足够了。

至于流量,官方给出的政策是两年内有每月500M免费流量,基础流量则是终身免费。

那这台车到底有没有什么同级独享的牛逼配置呢?自然还是有的。在驾驶辅助系统方面,高配车型可以享受到盲区监测、车道偏离预警和360度全景影像,还支持低速物体动态识别(MOD)。

这些功能不算多么智能,但是同级车型里并不多见,毕竟只是10多万的紧凑SUV。

最后总结一下,北汽绅宝智行属于一台适合家用的SUV,最美最智能最炫酷最动感这些词都不适合它,但是如果你对空间、舒适度和安全性有需求,这会是你的菜。

 

作为第二款国产的凯迪拉克SUV,凯迪拉克XT4被官方定位于“中小型SUV”——这可不是胡诌,而是官方在上市会上的辞令。很显然,这款车2779mm的轴距瞄准的是中级SUV和紧凑级SUV之间的细分市场。这个市场级别中有大众途观L还有丰田汉兰达——尤其是汉兰达,起售价只比XT4便宜了2万块钱左右,对于一部分消费者来说,加点钱就能迈进豪华品牌阵营,XT4的吸引力就在于此了。

XT4共有7个配置版本,其中两驱版有3款,四驱版有4款,售价介于25.97万-39.97万元之间,全系配备2.0T发动机和9AT自动变速箱,最大功率177kW/5000rpm,最大扭矩350Nm/1500-4000rpm。

其实从配置上看,XT4是一款相当“奇怪”的车,各配置版本之间的价格落差其实并不大,而且低配版的配置就已经足够高了。以两驱版本为例,LED自动大灯、主动降噪、8英寸中控屏以及安吉星车联网就已经在低配版上出现了。

两驱顶配版比低配版价格只贵了3.5万,其实也就多了倒车影像、运动外观套件、电动尾门、方向盘加热、运动座椅、副驾驶电动调节、前排座椅加热、转向辅助灯、车内氛围灯、电子防炫目中央后视镜、感应雨刷。而30.97万元的四驱入门版XT4,就标配了BOSE音响和主动刹车系统。

所以,个人猜测,未来两驱和四驱的低配版本有可能成为XT4的主销车型,目的是从大众丰田口中夺食,豪华品牌向下压制普通合资品牌的力度开始加强了。

其实,如果从消费者的角度去看,XT4是凯迪拉克目前最具竞争力的产品——奔驰GLC有9AT变速箱,XT4有;宝马X5有电子气门控制技术,XT4有;奥迪Q5L有ultra quattro四驱系统,XT4也有!

其实XT4的9AT变速箱和奔驰的9AT更多只是挡位上的相同而已,结构差别其实比较大,功能表现上各有千秋,凯迪拉克的9AT注重的是换挡平顺性和小型化。相对而言,在发动机技术和四驱系统上,XT4才算是宝马和奥迪的合体。

凯迪拉克Tripower只比宝马Valvetronic差一点点……

宝马Valvetronic是目前为止量产的最先进电子气门升程控制技术之一(另外一个是日产/英菲尼迪的VEEL)。在此之前,本田的机械式VTEC气门技术一家独大,其它的机械气门控制技术只能控制气门开启的时间,而VTEC不但可以控制气门开启时间,还能控制开启的三段扬程。

说得简单点,如果将气门比喻成普通的门,普通气门控制技术只能决定门什么时候开;而VTEC除了可以控制门什么时候开之外,还能决定门是开1/3还是2/3以及全开;至于宝马Valvetronic,则更进一步——除了可以控制门什么时候开之外,还能对门的开度实现不分段的无极控制,更是可以决定门可以开多久……所以,宝马引入Valvetronic技术之后,连发动机的节气门都不要了,直接用进气门来实现节气门的控制功能。

至于凯迪拉克XT4的Tripower电子气门控制技术,从最终表现上看,更像是宝马Valvetronic和本田VTEC的结合体——和本田VTEC一样,凯迪拉克Tripower气门扬程只能三段开启,但是凯迪拉克Tripower又可以控制气门开多长时间,这一点又和宝马Valvetronic类似。

所以说,只要转速达到一定程度,凯迪拉克Tripower可以控制ECU对发动机某个气缸停止喷油点火,然后走完一遍“进气-压缩-不点火-排气”的四冲程以排干净气缸内的废气,再把进气门完全打开,就能轻松顺畅且令人难以察觉地关闭掉发动机的两个气缸,从而提升高速公路巡航的燃油经济性。

说得简单点,如果宝马Valvetronic在技术上可以打100分,那么凯迪拉克Tripower的技术分就是85。差距就在于凯迪拉克Tripower无法像宝马Valvetronic那样对气门扬程进行无极控制。不过问题在于,目前在国内配备Valvetronic技术的最便宜宝马车(宝马4系乞丐版),售价也要36.98万元;而凯迪拉克Tripower,25.98万元就能买到。

奥迪ultra quattro上身?

在官方的产品介绍中,XT4搭载的是一套“双离合智能四驱系统”。看过其技术原理之后,我发现这套四驱系统不如叫做“ultra quattro”更为贴切——是的,你没有看错,奥迪的ultra quattro!

奥迪Q5L上的ultra quattro有两套多片离合器结构,一套多片离合器位于前后轴之间,另一套多片离合器则位于两个后轮之间。当两套多片离合器完全断开的时候,奥迪Q5L就变成了一辆前驱车。从本质上看,ultra quattro就是一套适时四驱系统,正因为如此,ultra quattro被很多人吐槽。

我觉得ultra quattro被吐槽是一件很难理解的事情,如果将全时四驱比喻成全自动步枪,将适时四驱比喻成单发栓动步枪,是不是说自动步枪就一定比单发栓动步枪好?我觉得消费者对全时四驱过度迷信了,毕竟这个世界上越野性能最好的四轮量产民用车——例如北极星的UTV,配备的就是CVT+适时四驱。

四驱系统好不好,最终还要看用来干什么。还记得当年全时四驱的奥迪Q7在海南岛沙滩上陷车的黑历史吗?分时四驱的Jeep牧马人对此笑而不语。

普通的适时四驱,中央多片离合器断开之后,貌似变成省油的前驱车,但实际上两个后轮之间依然会产生机械磨损和动力损耗。需要怕陡坡或脱困的时候,两个后轮之间又无法锁止,所以没啥鸟用——同样的情况也会出现在全时四驱车型上,当年Q7在海南陷车,原因正是后轮无法锁止。一句话,是不是全时四驱不重要,关键是看带不带锁。

而凯迪拉克的“双离合智能四驱系统”——或者说是奥迪ultra quattro,当两套多片离合器全部断开之后,每个后轮都可以实现单独随动——这才是真正意义上的前驱车;在情况需要的时候,两套多片离合器可以提供一定的锁止,就越野通过性而言,凯迪拉克“双离合智能四驱系统”恐怕要在之前奥迪quattro全时四驱之上。

所以,就燃油经济性而言,“双离合智能四驱系统”堪称最强;就越野通过性而言,“双离合智能四驱系统”只在分时四驱系统或带中央差速锁的全时四驱系统之下;就公路行走能力而言,“双离合智能四驱系统”仅次于全时四驱系统……从整体上看,这套四驱系统的表现最为均衡。未来,会有更多的车配备这样的四驱系统。这是一个不可逆转的趋势。

总而言之,在这样的价位上实现这么多的功能,凯迪拉克也是蛮拼的!

最后一个问题:如果你之前看中丰田汉兰达,现在加两万就能变凯迪拉克,你会选择谁?

Leave A Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.