有了人工智能加持,这还是我认识的北汽绅宝吗?

0

9月的贵阳还是酷热时节,我往返270多公里的崎岖山间高速,体验了北汽绅宝智行这款紧凑型SUV。

北汽绅宝智行号称一款AI汽车,不过它并没有标榜自己如何引领智能风潮之类的,按照北汽的研发人员自己的话说,他们的智能系统还是1.0的阶段,在这个领域正在探索,不算是多么惊世骇俗领先同级,不过通过这款车大家能看到北汽的努力方向。

这也是我对这款车试驾体验一天之后的感受,它不是那种可以与惊艳划上等号的车,不过各方面都很均衡。

外观上,北汽绅宝智行继承了Offspace概念车的设计元素,整体走的是运动风,前脸的六边形大嘴格栅很有辨识度,前后的车灯设计很耐看,而且都是LED光源。

内饰方面的做工也算是比较精细,虽然细看会发现还是以硬塑材质为主,但是加入了纹路的小心机之后,视觉效果还是柔和了不少。

空间上这台车真是很大,尤其是后排,人高马大的我坐在驾驶席后,后排的人依然可以翘二郎腿。从尺寸数据来看,在竞品中只有哈弗H6能超过它,传祺GS4和长安CS55都没戏。

驾驶感受方面,我体验的是一台1.5T+CVT组合的车型,必须要强调虽然它看上去是运动风格SUV,不过如果你想体验加速的推背感,那么这不是你的菜。

虽然油门踏板踩到底时发动机的轰鸣声很强,但是一跃而出的情况不会发生,它还是一台“佛系加速”的车型。但是动力输出很平顺,尤其是底盘调校的非常稳定舒适。

这台车对路面颠簸的过滤不错,NVH方面高速上风噪控制的一般,不过胎噪控制得还好。所以整体来说,这是一台适合家用的SUV,喜欢体验速度感的人可以绕行。

最后重点说一下智能化。这台车的AI功能体现在三方面,语音助手、车况管家和安全卫士。语音操控是科大讯飞提供的,辨识度很高,而且简单测试了几种方言也可以识别。

不过就像视频所说,很多语音操控的硬件其实都有些多余,有说话的功夫一个按键也就直接解决了,比如大灯、主驾车窗和雨刮。

当然这还只是1.0的版本,后续智能化操控方面应该会有提升空间。对我来说只要有车载高德导航,不用再开车看手机就已经足够了。

至于流量,官方给出的政策是两年内有每月500M免费流量,基础流量则是终身免费。

那这台车到底有没有什么同级独享的牛逼配置呢?自然还是有的。在驾驶辅助系统方面,高配车型可以享受到盲区监测、车道偏离预警和360度全景影像,还支持低速物体动态识别(MOD)。

这些功能不算多么智能,但是同级车型里并不多见,毕竟只是10多万的紧凑SUV。

最后总结一下,北汽绅宝智行属于一台适合家用的SUV,最美最智能最炫酷最动感这些词都不适合它,但是如果你对空间、舒适度和安全性有需求,这会是你的菜。

Leave A Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.