奔驰首款电动车EQC全球首发 明年底中国人可以买到国产版

0

EQC纯电动SUV于 9月4日在瑞典斯德哥尔摩正式发布。

发布会现场布置独具匠心

在斯德哥尔摩的活动现场,AutoLab小编看到品牌方按照不同的主题,将会场分成若干个主题区域,包括设计区域、电池系统区域、智能化区域、出行服务区域以及生产制造区域等。从整个发布会现场可以看得出来,奔驰对EQC这款车非常重视,同时也进一步反映出奔驰对于整个“电动化”战略的足够重视。

在发布会现场,戴姆勒CEO蔡澈谈到戴姆勒的目标很高,发展的大体方针是积极进取的,而不是防御性的。

此外,蔡澈认为在电动汽车市场内,特斯拉是德国企业的竞争对手,不过他也谈到:“特斯拉现在有3款汽车,但当中并没有一款车能直接与EQC竞争。”

值得一提的是,奔驰从一开始就将中国GB/T 20234充电标准纳入EQC研发体系,在首台发布的EQC 400车型上就能看到GB/T国标充电接口,如此也能看出奔驰对中国电动车市场格外重视。

全新EQC是一款什么样的车?

EQ是奔驰未来的纯电动的品牌,类似奥迪的e-tron或者宝马的i系列。EQC是EQ品牌下首款纯电SUV,外观上采用了Generation EQ Concept的设计元素,这款概念车曾在2016巴黎车展上亮相。

作为一款电动车,EQC的NEDC工况续航里程超过了450km,车身自重为2420kg,其中电池组重量为650kg,电池容量80kWh,快充条件下45分钟可充到80%的电量。前后轴各拥有一台电机,电池包由384块电芯单元模组构成。

EQC的整车大小和奔驰GLC非常接近,其长宽高尺寸分别为4761/1884/1624mm,轴距与奔GLC保持一致,同为2873mm。得益于溜背式的车身设计,其风阻系数仅为0.28。

EQC的外形设计呈现出跨界风格;车内依旧延续了奔驰最新的双液晶屏设计风格,中控台上的触摸板设计很大,看上去很有科技气息。新车在上市后,主要的竞争对手将是特斯拉Model X和即将发布的奥迪e-tron。

据悉,奔驰EQC的电动机前后轴各布局一个,前后轮之间没有传动轴,但是可以实现“带中央差速锁的全时四驱”效果。整个电动系统的最大功率为300kW(408Ps),峰值扭矩可达到765Nm,0-100km/h加速时间为5.1s,最高车速可达180km/h。

新车接受过500多项测试

看过活动现场的安排,小编也有所感悟:奔驰之所以选择瑞典作为首发场地,是因为EQC这款车的冬季测试基本都在此进行,整个研发过程共计接受500多项测试。在这里发布,品牌方也是希望用斯堪的纳维亚半岛的严寒衬托奔驰电池技术的可靠性。

EQC的研发工作前后持续了4年时间,期间仅参加测试的车辆就有200余辆。原型车和预生产车型都进行了高强度的测验。

新车何时上市?售价如何?

作为百年老牌,奔驰的产能和供应链体系非常成熟,所以消费者不用对什么时候提到车来担心。大家关心的当然还是上市时间和最终定价。

EQC有望于2019年初在海外率先上市,国内的上市时间可能还要延后。至于未来这款车能否实现国产,还得看实际的市场表现如何了。

这款车的售价现在还是个谜,不过根据特斯拉MODEL X在美国市场79500美元的起售价来看,外媒预测EQC的起售价应该会在8万美元上下。

最后一个问题:这款EQC明年年底国产上市之后会卖多少钱?

Leave A Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.