号称首款合资互联网SUV的雪铁龙云逸,到底水平如何?|视频

0

今年北京车展期间,东风雪铁龙推出了合资品牌中首款搭载斑马智行系统的互联网汽车。我们都知道自主品牌SUV如今智能化程度很高,不过合资品牌由于偏保守,这方面一直是软肋,大部分开合资车的车主,还是用手机导航之类的功能。8月15日东风雪铁龙与AliOS及斑马网络在杭州阿里云飞天园区共同开启以“智领未来 因你不同”为主题的媒体沟通会。


本次沟通会,我们除了能够探访阿里巴巴西溪园区最神密建筑9号馆,还实际体验了一下云逸的智能系统。

SUV云逸之所以能给予消费者“因你不同”的体验,原因在于其搭载的斑马智行系统所包含的人工智能科技。每位车主拥有自己的专属ID,登陆后,车机系统会根据车主日常用车习惯、行车轨迹等条件进行分析,通过大数据推算出结果,之后由系统主动推送适宜的服务给到车主。


智能语音交互是云逸的一大亮点,它颠覆了传统手动式的人机交互,而升级为语音来控制车辆的软硬件系统,还能够正确识别主副驾驶发出的各项指令。一句“我热了”,空调便会吹出凉风; 说出“我想吃饭”,系统便会推荐附近的餐厅。同时,还有成语接龙等小游戏陪你解闷。斑马智行系统让车跳脱出单纯的代步属性,它就像你的一位朋友,知你、懂你、伴你,而且使用语音与车机互动,让车主可以更专注于驾驶,大大提高行车安全系数。

导航是日常用车中使用频率最高的功能之一,云逸搭载的斑马智行导航系统同样可以使用语音指令操作,车主可以直接报出要去的地点,系统便会避开拥堵,规划适合的路线。另外,系统会根据车主的行车轨迹与作息习惯,主动推送目的地。例如在工作日,导航会主动推送公司地点。


当使用多台云逸自驾游时,可使用车机系统内的组队功能,用户可以创建一个车队,或是加入已有的车队,只要输入相应口令即可完成组队。车队组成后,车辆间可以进行实时对讲,车队成员的位置也会显示在导航地图上,只要有4G网络覆盖的区域都能实现此功能。


以上这些只是SUV云逸的部分亮点功能,云逸搭载的斑马智行系统基于阿里生态,是一个开放的平台,随着时间的推移,往后会有更多更强大的应用来为车主的出行以及日常生活服务。车主在锁车后,车机系统会自动更新到最新的版本,待车主下次启动车辆时,车机将升级完毕,同时也会拥有最新的功能与服务,这都得益于车机系统所具备的OTA空中升级特性,升级无需像以前要去4S店,也为车主节省大量时间。


沟通会上AliOS多模态交互负责人透露,在不久的将来包括人脸识别、视觉融合以及手势交互在内的多模态交互即将运用于车机系统上,届时SUV云逸也将有可能会装备这些行业内领先的“黑科技”,值得期待!

Comments are closed.