我们在天马山搭了一个弯,还把帝豪GS拉了上来

0

 

 

国内汽车市场上,自主与合资的抗衡是一个永恒的话题。之前相当长时间,我们经常怒自主不争,在竞争中完全落于下风,但这几年,随着自主车企的逐渐成熟,特别是在多家自主品牌取得不小的市场突破后,自主与合资的较量越来越白热化,当然也有了更多的看点。作为行业观察者,AutoLab发现,如果现在拿出几款自主品牌的畅销车型,与同级合资车进行产品力硬碰硬的较量,可能未必会输。

那么问题来了,自主车型是否真到了可以在产品“能力值”上抗衡合资的阶段呢?

为了回答这个问题,AutoLab当红实验室专门做了一期节目,把一款当红的自主车型拉上了赛道,并邀请专业汽车媒体人和车主一起参与“豁车”,来丈量丈量这款备受市场推崇的自主车型,到底有没有真本事。

之前我们做过预告,这次测的是吉利帝豪GS,主题也很好记,就叫“吉利帝豪GS最强弯道挑战赛”,坐标在上海天马山赛道。为何选择这款车,预告中我们已作过解释(了解详情,点击进入预告文章:世界杯期间,用“能力值”说话),这是在综合考量了品牌价值、自主技术、市场表现、产品定位以及用户口碑后,AutoLab当红实验室目前的不二之选。

把车拉上了赛道,测试动力和操控一定是重头戏。不得不说,帝豪GS本次中期改款之后,最大亮点之一就在于全新的动力总成和底盘调校。

2018款帝豪GS搭载了全新的1.4T发动机,这台发动机曾经斩获“中国心”十佳发动机大奖,最大功率98kW,最大扭矩215Nm。与发动机匹配的是来自格特拉特的二代6速双离合变速箱(格特拉特同时也是法拉利等超跑品牌的双离合变速箱供应商)。

底盘调校方面,2018款帝豪GS与世界知名的底盘调校公司——LeanNova合作,由其亲自操刀进行深度优化。可以说,改款后的2018款帝豪GS在燃油经济性、操控性能、动力水平等方面都有了大幅度提升。

7月12日,挑战赛正式开始。以下是比赛现场视频:

本次挑战赛邀请了五名资深汽车媒体人及五名吉利车主共同参与,分为“个人赛”和“团体赛”。为增加比赛难度,AutoLab当红实验室在天马山赛道3号弯的内场用桩筒重新搭建了一个“字母赛道”,以便更加精准的测试帝豪GS的动力和操控性能。

(GS字母赛道)

比赛规则很简单:

媒体人和车主各组一队,每队5人,每人轮流驾驶车辆挑战赛道两次,取最好表现为最终成绩。每队最快的2名选手,两队总计4名选手进入个人赛的决赛进行PK,成绩最快者即为个人冠军。而“团体冠军”的比拼中,每队5人依次驾驶车辆挑战赛道,同一队伍的选手成绩相加即为该队总成绩,总成绩最好即时间加起来最短者为团体冠军。

最终,车主队成员以最快圈速29.43秒的成绩夺得个人赛冠军,凭借着对爱车的熟悉程度,在赛道上实现了更精准灵动的操控表现。整个比赛过程中,帝豪GS在这条极具挑战性的赛道上展现出了强大的“循迹性”优势。由LeanNova公司操刀进行深度优化后的悬挂系统,赋予车辆扎实稳健的支撑,扭矩矢量分配系统则进一步提升了车辆的操控性。

“团体赛”中,媒体队全面发力。连续过弯时,帝豪GS的刹车性能让人印象深刻,持续且稳定,是所有人对帝豪GS赛道表现的一致感受。最终,媒体队以平均31秒的圈速成绩领先于车主队,在“团体赛”中胜出。

“这套1.4T+6速双离合的动力组合表现相当不错”,比赛结束后,有媒体人对AutoLab当红实验室表示,“车子在低扭时动力充沛,整个起步动作相当轻快。涡轮介入的时间也刚刚好,发动机达到1300转左右时,涡轮增压器就开始工作,动力爆发的挺猛。再配合换挡逻辑清晰的双离合变速箱,升降挡都很果断,整个弯道驾驶过程中,动力系统收放自如,给了我比较大的惊喜”。

而针对帝豪GS全新调校后的底盘表现,有“车手”表示:“帝豪GS的底盘支撑性不错,即便以较快的速度入弯出弯,底盘也能够牢牢抓住车身,不会让我感受到多余的车身晃动,这样的底盘调校,非常符合帝豪GS年轻运动的产品定位。另外,值得一提的是,这款车的方向盘标定特别优秀,方向助力轻重适度并会随着车速的变化线性调整,精准的指向更是让人在弯道内可以得心应手的控制车辆。驾驶帝豪GS,是一个非常轻松、舒适的过程”。

为了更加直观的感受2018款帝豪GS在赛道中的表现,比赛过程中,AutoLab当红实验室还测出了帝豪GS的横向G值(汽车G值是指在车运动时产生的加速度,G值的大小一定程度上可以直接反映出车辆的动力性能和操控性能)。

车载测试仪器显示帝豪GS的转向G值达到了0.93G,同级别SUV车型中,合资自主找全了,估计也难出其右。AutoLab当红实验室之前也测过不少普通家用轿车的过弯G值,基本都在0.8G-0.9G之间。对比帝豪GS 0.93G的过弯G值,很明显,这款车的底盘操控性不但赢了同级别SUV,甚至要优于底盘更低的轿车。

通过本次赛道测试,我们一起见证了帝豪GS在动力和操控方面的优异表现,加上高颜值和全面越级的配置,这款车能够受到终端市场追捧也就不奇怪了。最新的销量数据显示,6月单月,帝豪GS交出了14044辆的销量成绩,在国内SUV市场前十榜单上稳稳占据一席之地,更重要的是,帝豪GS 取得了13%的同比增长,这个增幅在6月销量前十SUV车型中位列第二。很显然,帝豪GS 仍处于销量上升期,未来的市场潜力更加值得期待。

我们这次测试的最终结果也可以揭晓了,2018款帝豪GS有绝对的实力可以与同级合资车型一较高下。

Leave A Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.